Беларусь и Казахстан рассматривают возможность введения утилизационного сбора на автомобили

16 October 2013

Вслед за Россией утилизационный сбор на автомобили могут ввести Беларусь и Казахстан. По словам Министра торговли Евразийской экономической комиссии Андрея Слепнева, общая модель по таможенным пошлинам и утилизационному сбору на автомобили будет подготовлена до конца 2013 года.

Министр указал, что введение аналога утилизационного сбора Беларусью и Казахстаном позволит синхронизировать политику стран-членов Таможенного союза и «избежать дискриминации, чтобы никто из третьих стран не чувствовал себя дискриминированным».

«Мы в рамках совета ЕЭК эту тему обсуждаем, потому что это не только отношения России с ВТО, но и отношения внутри Таможенного союза, отношения с Казахстаном и Белоруссией. Разговор идет о том, как сохранить единство рынка и не построить барьеры по такой чувствительной теме, как торговля техникой. Здесь идут достаточно бурные дискуссии, предлагаются разные варианты с тем, чтобы соблюсти правила ВТО. Уверен, что такие решения найдутся», - пояснил Слепнев.

Напомним, что 10 октября 2013 г. Евросоюз обратился в ВТО с просьбой учредить третейскую группу для рассмотрения спора против российского утилизационного сбора. (Подробности в материале «Мостов»: «ЕС переходит в наступление в споре против российского утилизационного сбора на автомобили».) Несколькими днями позже Государственная дума Российской Федерации приняла закон, устраняющий дискриминационные условия взимания утилизационного сбора, против которых выступает ЕС. В частности, предусматривается, что сбор распространится на транспортные средства, ввозимые с территорий Беларуси и Казахстана.

Согласно закону, размер сбора будет устанавливаться с учетом года выпуска автомобиля, а также его массы и других характеристик, оказывающих влияние на затраты в связи с осуществлением деятельности по обращению с отходами, образовавшимися в результате утраты автомобилем своих потребительских свойств. Совет Федерации одобрил закон 16 октября, и в настоящее время он находится на подписи у Президента страны. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2014 года.

Источники: ICTSD (МЦТУР); «Прайм», «Белоруссия и Казахстан могут ввести утилизационный сбор на автомобили», 16 октября 2013 г.; «Новости Беларуси», «Госудума РФ вводит утилизационный сбор с российских автомобилей, а также ввозимых из Беларуси и Казахстана», 8 октября 2013 г.

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte

15 October 2013
Региональная интеграция и цены на газ, спад товарооборота и перспективы развития сотрудничества - все эти вопросы планируется обсудить в рамках десятого заседания Комитета по экономическому...
Share: 
17 October 2013
Российский запрет на ввоз литовской молочной продукции вызвал недовольство со стороны литовских властей. По мнению Литвы, введенная мера носит дискриминационный характер и является необоснованной,...
Share: