Взаимодействие торговли и конкурентной политики для инклюзивного развития

13 December 2016

Международной торговле товарами и услугами могут препятствовать не только тарифные и нетарифные меры, устанавливаемые государством, но и ограничительная деловая практика частных и государственных компаний. В то время как либерализация торговли и реформы регулирования позволяют справиться с традиционными барьерами, страны все чаще сталкиваются с международными картелями и антиконкурентными соглашениями, ограничивающими торговлю.

На сегодняшний день отсутствует универсальный международный правовой механизм, нацеленный на борьбу с ограничительной деловой практикой. Более 120 стран мира приняли национальные законы в области конкуренции, но установленные в них правила и правоприменение могут отличаться, что снижает эффективность борьбы с антиконкурентной практикой. ЮНКТАД отмечает, что развитые страны более успешны в противодействии международным картелям и осуществлении контроля за трансграничными слияниями, чем развивающиеся страны и страны с переходной экономикой.

В настоящее время гармонизация конкурентной политики проводится в рамках региональных интеграционных образований и соглашений о свободной торговле. Попытки ряда членов ВТО начать переговоры по вопросам конкуренции на площадке ВТО пока не увенчались успехом: в 2004 г. тема взаимодействия торговли и конкурентной политики была исключена из мандата переговоров раунда Доха. Однако эта тема может быть снова предложена в качестве одного из «новых» вопросов для международных переговоров в рамках ВТО.

Следует отметить, что торговая политика и политика в области конкуренции могут дополнять друг друга: создавать благоприятные условия для ведения бизнеса и торговли, расширять выбор для потребителей и увеличивать их благосостояние, содействовать экономическому и социальному развитию стран.

В этом выпуске «Мостов» рассматриваются такие темы, как конкурентная политика и торговля в условиях глобальной экономики, взаимодействие между законодательством об интеллектуальной собственности и конкурентным правом, антимонопольное регулирование в ЕАЭС. Кроме того, в связи с ноябрьскими событиями мы включили в этот выпуск статью, посвященную результатам президентских выборов в США, а также материал, в котором анализируются предложения Европейской комиссии по изменению Базового антидемпингового регламента.

Команда публикации «Мосты»

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

This article is published under
12 June 2014
Экономика Узбекистана «является чрезвычайно перспективной», и поэтому скоро именно эта страна станет региональным экономическим лидером, обогнав Казахстан, пишет «Время Востока» со ссылкой на прогноз...
Share: 
13 June 2014
Украина на 80% адаптирована к требованиям Европейского союза, заявил заместитель председателя Госветфитослужбы Украины Виталий Башинский в начале июня. Чиновник отметил , что для адаптации...
Share: