ВТО: Россия оспаривает антидемпинговые пошлины ЕС на холоднокатаную стальную продукцию

6 February 2017

Россия 27 января 2017 г. инициировала новый спор против Евросоюза, который будет рассматриваться в рамках ВТО. В этот раз обжалуются антидемпинговые пошлины, установленные ЕС в отношении импорта некоторой холоднокатаной стальной продукции, происходящей из России. В запросе о проведении консультаций с ЕС по поводу этих антидемпинговых пошлин Россия перечислила многочисленные нарушения норм Соглашения ВТО по применению статьи VI ГАТТ 1994 (Соглашения по антидемпингу).

Напомним, что в августе 2016 г. ЕС ввел антидемпинговые пошлины на некоторые холоднокатаные стальные изделия из России сроком на пять лет. Антидемпинговые пошлины были установлены в отношении продукции, поставляемой крупнейшими российскими металлургическими компаниями. Размер антидемпинговых пошлин для ОАО «ММК» составил 18,7%, для ПАО «Северсталь» – 34%, для ПАО «НЛМК» и всех остальных компаний – 36,1%. Введение антидемпинговых пошлин стало итогом проведенного антидемпингового расследования в отношении поставщиков холоднокатаной стальной продукции из России и Китая, инициированного 14 мая 2015 г. Еврокомиссией по запросу Европейской ассоциации производителей стали (Eurofer). В своем обращении ассоциация обвинила российских и китайских металлургов в поставках продукции по искусственно заниженным ценам.

Среди указанных российских компаний наибольший объем холоднокатаных стальных изделий в 2015 г. поставлял НЛМК (350 000 т), за которым идут «Северсталь» (200 000–250 000 т) и ММК (около 100 000 т), сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к этим компаниям.

Как считают представители российской стороны, в ходе проведенного антидемпингового расследования Европейская комиссия совершила большое количество нарушений. В частности, методика расчета корректировок, используемая ЕС при определении стоимости продукции и демпинговой маржи, по мнению российских экспертов, не является корректной.

В запросе о проведении консультаций (WT/DS521/1 от 2 февраля 2017 г.) Россия указала, что Евросоюз нарушил ряд положений Соглашения по антидемпингу. В частности, отмечается, что рассматриваемая мера не соответствует статьям 2.2, 2.1 и 2.2.1.1 этого Соглашения, поскольку при расчете стоимости производства орган расследования ЕС не использовал данные российских производителей, хотя они соответствовали требованиям статьи 2.2.1.1. Россия отметила, что нарушение норм Соглашения по антидемпингу возникло не только в части определения демпинга, но и в части установления наличия ущерба, а также в ряде других процессуальных действий.

Запрос о проведении консультаций официально инициирует спор в соответствии с процедурами разрешения споров ВТО. Если стороны не смогут урегулировать разногласия в течение 60 дней, Россия может подать запрос об учреждении третейской группы для рассмотрения этого спора и установления, соответствуют ли антидемпинговые пошлины ЕС положениям Соглашения по антидемпингу и ГАТТ 1994.

Информация о дальнейшем развитии событий в рамках этого дела будет отражаться на специально созданной странице на сайте ВТО.

Источники: WTO, “Russia files WTO complaint against EU over anti-dumping duties on steel”, 27 января 2017 г.; Эксперт Online, «За прокат ответите», 7 февраля 2017 г.; «Ведомости», «Евросоюз ввел пошлины на российскую сталь», 4 августа 2016 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

21 July 2016
Для Украины новый Шелковый путь – важный альтернативный маршрут доставки товаров. Заработает ли он на полную мощность? Авторы статьи оценивают экономическую привлекательность и перспективность этого...
Share: 
21 July 2016
Выдвинутая Китаем в 2013 г. инициатива по созданию Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) предоставляет странам региона ВЕКЦА возможность принять участие в строительстве транзитных мостов,...
Share: