В 2015 г. прямые иностранные инвестиции в мире выросли на треть, а в странах с переходной экономикой сократились наполовину

29 January 2016

В 2015 г. глобальный объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ) вырос на 36% и достиг 1,7 трлн долл. США, наибольшего значения с начала глобального финансового и экономического кризиса 2008-2009 годов. В то же время ПИИ в страны с переходной экономикой упали на 54%. Такова статистика, опубликованная Конференцией ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД) в Отчете по мониторингу глобальных инвестиционных тенденций № 22.

Возобновление темпов инвестирования произошло главным образом за счет увеличения на 90% ПИИ в развитые страны, в том числе в ЕС и США, где в 2015 г. сумма ПИИ выросла в четыре раза по сравнению с рекордно низким значением, зафиксированным годом ранее. Таким образом, в прошлом году на долю развитых стран пришлось 55% глобальных входящих ПИИ.

Рост ПИИ произошел в основном за счет трансграничных слияний и поглощений, в то время как капиталовложения во вновь создаваемые производства оставались ограниченными. Кроме того, часть ПИИ была связана с изменениями в корпоративной структуре крупных компаний, которые касались трансферов достаточно больших объемов финансовых средств, но лишь незначительным движением реальных ресурсов.

В первую десятку стран-реципиентов ПИИ в 2015 г. вошли США (384 млрд долл. США), Гонконг (163 млрд долл. США), Китай (136 млрд долл. США), Нидерланды (90 млрд долл. США), Великобритания (68 млрд долл. США), Сингапур (65 млрд долл. США), Индия (59 млрд долл. США), Бразилия (56 млрд долл. США), Канада (45 млрд долл. США) и Франция (44 млрд долл. США).

В 2015 г. ПИИ в страны Евросоюза достигли 426 млрд долл. США, ознаменовав окончание трехлетнего периода падения объемов иностранных капиталовложений в ЕС. В частности, инвестиции в Нидерланды увеличились на 146% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., в Великобританию – на 29%. ПИИ в Бельгию выросли с -8,7 млрд долл. США в 2014 г. до 32,7 млрд долл. США, а в Германию – с -6,2 млрд долл. США до 11 млрд долл. США, в основном за счет резкого сокращения выплат по внутригрупповым кредитам и удвоения суммы реинвестированных доходов. Входящие ПИИ во Францию увеличились больше чем в два раза, с 15 млрд долл. США до 44 млрд долл. США, в том числе в результате приобретения Lafarge SA швейцарской компанией Holcim Ltd за 21 млрд долларов США. Помимо роста темпов трансграничных слияний и поглощений на 68%, важным является также увеличение инвестиций во вновь создаваемые производства на 14%, что может быть свидетельством возврата к наращиванию капиталовложений в производственные активы на фоне улучшения макроэкономической и финансовой ситуации.

Объем ПИИ в развивающиеся страны установил новый рекорд – 741 млрд долл. США, увеличившись на 5% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г., при этом на долю развивающихся стран Азии выпала треть глобальных ПИИ, 548 млрд долл. США (15% роста). Крупнейшим реципиентом ПИИ в регионе стал Гонконг, в том числе за счет корпоративных реструктуризаций, проведенных Cheung Kong Holdings и Hutchison Whampoa. Иностранные капиталовложения в Китай увеличились на 6%, при этом снижение поступлений ПИИ в сектор производства было компенсировано их ростом в сфере услуг. Приток ПИИ в Сингапур сократился незначительно (на 4%), а в Индию – наоборот, увеличился практически вдвое.

В странах с переходной экономикой текущая геополитическая ситуация и связанное с ней снижение доверия участников рынка повлекли за собой падение объемов входящих ПИИ на 54%, до 22 млрд долл. США, а в странах Юго-Восточной Европы иностранные капиталовложения выросли на 3%. В частности, в России и Казахстане падение цен на сырьевые товары стали причиной снижения иностранных ПИИ на 92% и 66% соответственно. Тем не менее иностранные инвесторы продолжают финансировать добывающую промышленность. В частности, британский частный инвестиционный фонд Gaetano Holdings Ltd приобрел российскую компанию Komi Oil Ltd, а малазийская государственная компания Petroliam Nasional Berhad заплатила 2,25 млрд долл. США за часть в Azerbaijan Gas Supply Co.

Эксперты ЮНКТАД отмечают, что при отсутствии очередной волны трансграничных слияний и поглощений, а также крупных корпоративных реструктуризаций, глобальные потоки ПИИ в 2016 г. уменьшатся на фоне хрупкости мировой экономики, волатильности мировых финансовых рынков, слабого совокупного спроса и замедления экономической активности во многих развивающихся странах. Ситуацию усугубляют повышенные геополитические риски и региональная напряженность.

Стагнация капиталовложений во вновь создаваемые производства и спад в ряде развивающихся регионов подсказывают, что зафиксированный в 2015 г. рост ПИИ является хрупким и зависимым от трансграничных слияний и поглощений. Тем не менее улучшение макроэкономической ситуации (в 2016 г. рост глобального ВВП ожидается на уровне 2,9% по сравнению с 2,4% в 2015 г.) за счет постепенного восстановления экономического роста в развивающихся странах может позитивно повлиять на ожидания инвесторов и убедить их осуществлять продуктивные инвестиции. Кроме того, дальнейшее снижение курсов валют развивающихся стран и возможные продажи активов с целью реструктуризации корпоративных долгов могут поспособствовать привлечению дополнительных ПИИ.

Ранее аналитики ЮНКТАД сообщали, что в 2014 г. глобальный объем входящих ПИИ сократился на 8% до 1,26 трлн долл. США (подробнее читайте в материале «Мостов» от 24 февраля 2015 г.). При этом в 2014 г. было заключено 27, а за июнь-сентябрь 2015 г. – 7 международных инвестиционных соглашений (подробнее – в публикациях «Мостов» от 6 февраля и 2 ноября 2015 г.). За последние десять лет объем ПИИ в наименее развитые страны увеличился втрое, а в развивающиеся страны, не имеющие выхода к морю, – в четыре раза (подробнее – в материале «Мостов» от 15 июня 2015 г.)

Источники: Конференция ООН по торговле и развитию (ЮНКТАД), «Recovery in foreign direct investment is unexpectedly strong, but lacks productive impact», 20 января 2016 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

28 January 2016
Казахстан и Китай договорились о реализации 52 промышленных проектов на общую сумму свыше 24 млрд долл. США, заявил посол Китайской Народной Республики (КНР) в Казахстане Чжан Ханьхуэй в среду, 20...
Share: 
2 February 2016
Верховная Рада Украины ратифицировала Протокол о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 г. между его Сторонами и Республикой Узбекистан . За принятие соответствующего...
Share: