ГМО: возможности, вызовы и меры регулирования

29 July 2014

Технологический прогресс и развитие биотехнологий, результатом которых является появление все большего количества сортов растений, содержащих ГМО, поставили много новых вызовов перед странами и международным сообществом. Эффект и риски, связанные с ГМО, остаются малоизученными, что порождает немало опасений и страхов со стороны экспертов, общественных деятелей и потребителей. Реакция государств и их подходы к регулированию ГМО порой диаметрально противоположны. Учитывая, что многие страны ВЕКЦА находятся на этапе разработки законодательства о регулировании ГМО, предлагаем Вашему вниманию обзор регулирования ГМО на международном уровне и в отдельных странах.

Изменение климата и сельское хозяйство находятся в тесной взаимосвязи. Биотехнологии становятся все более действенным инструментом борьбы с результатами изменения климата и могут способствовать повышению уровня жизни бедных слоев населения. В своей статье на стр. 4 Трэвис Либберт и Дэниэл Самнер рассматривают роль биотехнологий в смягчении последствий изменения климата и предлагают возможные институциональные и регуляторные решения.

Использование ГМО – это сложный и неоднозначный вопрос. Наряду с положительными достижениями, ГМ-продукция может нести в себе негативные последствия для окружающей среды и здоровья человека, а также агротехнические и социально-экономические риски. О возможных рисках и опасениях потребителей и правительств читайте в редакционной статье на стр. 13.

В отношении ГМ-продукции применяется ряд соглашений ВТО. Члены организации должны учитывать эти нормы при разработке и применении мер, регулирующих торговлю такими товарами. Подробнее об этом читайте в статье Тима Джослинга на стр. 9.

Диаметрально противоположные подходы к регулированию ГМО используют ЕС и США: в ЕС действует фактический запрет на ГМО, в то время как американское законодательство не различает традиционные и ГМ-продукты. О нововведениях в регулировании ГМО и проблемах, связанных с разностью подходов США и ЕС к этому вопросу, читайте в редакционной статье на стр. 17.

Продукция, полученная путем генной инженерии, активно поступает на рынки стран ВЕКЦА. Однако регуляторная политика в отношении ГМО в странах нашего региона развита недостаточно. О проблемах регулирования ГМО в Украине читайте в материале Леонида Чернявского и Анастасии Филипюк на стр. 25. Вопросы государственного регулирования ГМ-продукции в России рассматриваются в статье Екатерины Макаровой на стр. 20.

Команда публикации «Мосты»

This article is published under
29 July 2014
Влияние климата на сельское хозяйство очевидно и масштабно. Аналогично, сельское хозяйство оказывает важное влияние на глобальные выбросы парниковых газов. Ископаемое топливо и оборудование,...
Share: 
30 July 2014
США, Канада и Европейский союз объявили 29 июля 2014 г. о введении новых санкций против России в ответ на ухудшение ситуации в Украине. Согласно заявлению , опубликованному от имени главы...
Share: