Госдума приняла поправки в Федеральный закон РФ «О техническом регулировании»

6 July 2009

Работа по приведению российского законодательства в соответствие с нормами и правилами ВТО ведется на протяжении длительного времени. С одной стороны, такая работа является необходимым условием присоединения к этой международной организации. С другой стороны, улучшение законодательства соответствует интересам развития страны.
                          
По оценкам правительственных экспертов, российское законодательство на 95% приведено в соответствие с нормами ВТО. Однако наблюдается некоторая непроработанность законов, позволяющая многообразие трактовок. Очевидно, необходима более детальная разработка механизмов реализации норм российского законодательства, которые отвечали бы требованиям ВТО.
 
Частью работы по гармонизации законодательства с международными требованиями стало принятие 1 июля поправок в Федеральный закон Российской Федерации «О техническом регулировании» в части повышения энергоэффективности объектов технического регулирования и сближения норм закона с нормами Соглашения ВТО по техническим барьерам в торговле.
 
Вносимые поправки регулируют обеспечение доступа на отечественные рынки качественных и безопасных товаров, в частности, электроприборов и электрооборудования.  Уточняются обязанности федерального органа исполнительной власти по техническому регулированию публиковать проекты правил и методов исследований и измерений, в том числе в электронном виде. При этом устанавливается жесткий срок: документы должны быть опубликованы не позднее, чем за 30 дней до дня их утверждения. Кроме того, определяется порядок разработки списков ввозимой на территорию РФ продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия. Установленный срок – не позднее, чем за 30 дней до дня вступления в силу технического регламента.
 
Эксперты положительно оценивают введение поправок. По их мнению, приведение Федерального закона в соответствие с международными нормами повысит конкурентоспособность российской продукции и позволит устранить бюрократические барьеры в торговле.
 
Источники: «Россия и ВТО: к присоединению готова?», А. Бессонова, «Мосты», 26 декабря 2007; «Госдума приняла во II чтении поправки в закон о техрегулировании», РИА «Новости», 1 июля 2009

19 October 2011
Главы правительств России, Украины, Беларуси, Казахстана, Армении, Кыргызстана, Молдовы и Таджикистана подписали 18 октября 2011 г. договор о зоне свободной торговли, который призван заменить...
Share: 
21 October 2011
Россия и ЕС договорились по вопросу промышленной сборки автомобилей, который являлся одной из проблем на пути российского присоединения к ВТО. Об этом говорится в заявлении Комиссара ЕС по торговле...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY