ЕАЭС рассмотрит возможные формы торгового сотрудничества с Таиландом

6 December 2016

В настоящее время страны-члены ЕАЭС рассматривают заявку Таиланда о заключении соглашения о создании зоны свободной торговли, но не спешат с принятием решения и предлагают Таиланду сначала согласовать основные направления развития сотрудничества и подписать меморандум о взаимопонимании.

С момента образования ЕАЭС многие страны Юго-Восточной Азии проявляют повышенный интерес к этому региональному объединению, недавно заявила Член Коллегии (министр) Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая. При этом она отметила, что у ЕАЭС и Таиланда есть хорошие возможности для развития диалога.

Напомним, что Таиланд уже провел исследование об экономической целесообразности создания зоны свободной торговли с ЕАЭС и сразу после получения положительного заключения о выгодности такого сотрудничества предложил приступить к переговорам.

Как заявил Министр иностранных дел Таиланда Дон Прамудвинаи, его страна особо заинтересована в развитии торговли с ЕАЭС в виду значительного объема рынка, сформированного пятью странами-членами Союза, «с населением в 180 млн человек и общим объемом ВВП более 2,2 трлн долл. США в 2015 году».

«Соглашение о свободной торговле откроет новые возможности для таиландских экспортеров в евразийском регионе и будет способствовать укреплению экономических связей между Таиландом и странами-членами ЕАЭС, в первую очередь с Россией, являющейся крупнейшим торговым партнером в этой группе», – сказал Дон Прамудвинаи.

ЕАЭС получил уже около 40 предложений начать переговоры о создании зоны свободной торговли. В связи с такой загрузкой, по словам Татьяны Валовой, «сложно даже сказать, когда ЕврАзЭС примет позицию по Таиланду». Вместе с тем она отметила, что «помимо переговоров о ЗСТ существует большое количество других возможных форматов выстраивания отношений». В частности, одним из таких альтернативных вариантов сотрудничества может стать заключение меморандума о взаимопонимании. Предполагается, что подписание этого документа позволит странам более плавно и взвешенно подойти к вопросу о создании ЗСТ, предварительно обозначив основные направления взаимодействия и установив некую платформу для формирования будущего пакета договорённостей.

Как подчеркнула Татьяна Валовая, заключение меморандума может также способствовать появлению новых площадок для развития бизнеса. «Мы стараемся вовлекать предпринимателей из всех пяти государств ЕврАзЭС в сотрудничество со страной, с которой мы изучаем вопрос о свободной торговле в будущем, – отметила министр. – Меморандум о взаимопонимании может стать очень хорошим форматом для того, чтобы сделать этот диалог структурированным: на базе таких контактов перспективы развития отношений ЕврАзЭС и Таиланда будут более понятными».

Говоря о возможном заключении соглашения о зоне свободной торговли с Таиландом, стоит также отметить, что в последнее время наблюдается явная тенденция к увеличению торговли между странами ЕАЭС и государствами Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). За 2016 год общая доля импорта из стран АТР впервые сравнялась с долей импорта из стран-членов ЕС.

Источники: Евразийская экономическая комиссия, «Татьяна Валовая: “ЕАЭС и Таиланд имеют хорошие возможности для развития диалога”», 28 ноября 2016 г.; ТАСС, «ЕврАзЭС рассматривает заявку Таиланда о зоне свободной торговли», 28 ноября 2016 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

22 April 2017
Торговля может иметь как позитивное, так и негативное влияние на водные ресурсы. Автор статьи раскрывает роль торговли в управлении водными ресурсами на примере сельского хозяйства, услуг...
Share: 
24 April 2017
Представители России и Европейской комиссии обсудили вопросы сотрудничества в сфере таможенного администрирования и возможность достижения соглашения по созданию проекта «Зеленый коридор»,...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY