ЕС: Украина внедряет беспрецедентные реформы, но вступить в Евросоюз не готова

18 December 2016

В течение 2015–2016 гг. Украине удалось провести интенсивное реформирование экономических и политических институтов, а также достичь значительных успехов в работе над внедрением действенных демократических механизмов. Такие выводы содержатся в отчете, подготовленном Европейской комиссией и Европейской службой внешнеполитической деятельности (ЕСВД).

Достигнутый Украиной прогресс отметила и Верховный председатель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, заявив, что подготовленный отчет «полностью признает работу, проделанную украинской властью». По словам Могерини, и в дальнейшем «в своем движении вперед Украина может рассчитывать на поддержку Европейского союза».

В отчете также сообщается, что основными сферами, в которых Украина смогла достичь значительных результатов, стали сектор банковских услуг и энергетика. Определенные положительные изменения были отмечены в области борьбы с коррупцией. Однако более медленно реформы продвигаются в приватизации государственных предприятий и в социальных и медицинских услугах. В частности, одними из наиболее сложных вопросов для украинских властей все еще остаются обеспечение пенсиями перемещенных внутри страны лиц и улучшение общей гуманитарной обстановки.

Несмотря на признание важности и интенсивности проведенных Украиной реформ, в ходе саммита 15 декабря 2016 г. лидеры стран-членов Евросоюза учли результаты референдума в Нидерландах и приняли ряд уточнений в отношении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В принятом решении указывается, что Соглашение об ассоциации не предоставит Украине статус кандидата на присоединение к ЕС и не содержит обязательство ЕС предоставить такой статус в будущем. Оно также не обязывает ЕС предоставлять Украине коллективные гарантии безопасности и военную помощь, равно как и не дает украинским гражданам права на проживание и работу на территории Евросоюза без получения визы. При этом, однако, отмечается, что каждая страна-член ЕС может регулировать число въезжающих украинцев, желающих работать в этой стране.

В тот же день Европейский парламент одобрил правила приостановки безвизового режима для граждан третьих стран. Механизм может быть задействован в четырех случаях: когда значительно увеличилось число отказов гражданам этих стран во въезде в ЕС; когда растет число необоснованных заявок на статус беженца; когда власти третьей страны отказываются сотрудничать в вопросах репатриации и когда растут риски внутренней безопасности в странах-членах ЕС, связанные с гражданами третьих стран.

Одобренный проект директивы подлежит рассмотрению Советом ЕС. Директива вступит в силу через 20 дней после ее официального опубликования.

Ранее в ЕС неоднократно заявляли, что установление безвизового режима между Евросоюзом и Украиной возможно только после принятия механизма его приостановления.

Согласно заявлению пресс-атташе Европарламента Мод Нойон, точная дата рассмотрения вопроса о предоставлении Украине безвизового режима пока не определена.

Источники: European Commission, “EU report: Ukraine carrying out unprecedented reforms”, 13 декабря 2016 г.; ТАСС, «Украина не получит статус кандидата на вступление в ЕС», 15 декабря 2016 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

13 December 2016
Международной торговле товарами и услугами могут препятствовать не только тарифные и нетарифные меры, устанавливаемые государством, но и ограничительная деловая практика частных и государственных...
Share: 
19 December 2016
Соглашение о партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Узбекистаном, заключенное в 1999 г., будет применяться теперь и по отношению к узбекскому текстилю, решили европейские парламентарии в ходе...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY