Кабинет министров Молдовы намерен увеличить НДС на сахар

27 June 2012

Правительство Молдовы планирует увеличить налог на добавленную стоимость на сахар с 8 до 20 процентов. Молдавские сахаропроизводители опасаются, что эта мера приведет к росту объемов контрабанды этого товара из Украины, и требуют от Кабинета министров отказаться от повышения налога. По мнению экспертов, производители драматизируют ситуацию вокруг НДС - рост налога вряд ли скажется на состоянии внутреннего рынка.

Конфликтная ситуация между Кабинетом министров Молдовы и отечественными производителями сахара разгорелась после принятия на заседании правительства 21 июня проекта закона, который предусматривает увеличение размера НДС на сахар. По мнению молдавских производителей сахара, принятие этого закона приведет к увеличению объемов контрабандного сахара из Украины, что будет способствовать росту теневой экономики. Они считают, что Министерство финансов Молдовы создает невыгодные условия для отечественной сахарной промышленности и что конкурировать с контрабандным сахаром невозможно, так как незаконно ввезенный украинский сахар не облагается ни пошлинами, ни налогами.

«Украинский сахар стоит 10 леев с доставкой в Кишинев, а наш сахар - 10,6 лея. Но все равно люди покупают украинский сахар, особенно на севере Молдовы, - сказал Александр Косс, генеральный директор молдавско-германской компании Sudzucker. - Если посмотреть, сколько сахара экспортируется из Украины и сколько официально импортируется в Молдову, то вы будете шокированы тем, сколько сахара потребляют жители Приднестровья». Он также отметил, что в Молдове тростниковый сахар производить нерентабельно и что молдавские компании используют в качестве сырья сахарную свеклу.

«Чтобы завод, производящий сахар из тростника, начал себя окупать, необходимо, чтобы он работал минимум 250 дней в году, выпуская по 600 тонн сахара в день. Это - около 150 тыс. тонн в год, притом Молдова ежегодно потребляет 65-70 тыс. тонн, а на экспорт нам позволяют отправлять лишь 34 тыс. тонн свекольного сахара в год», - отметил Александр Косс.

По мнению независимых экспертов, увеличение налога особо не повлияет на рынок сахара, а участники рынка слишком драматизируют ситуацию. Например, доктор экономики Лилиана Агаркова считает, что увеличение НДС - верная мера, поскольку для производителей сахара не должно быть никаких льгот, и что после роста НДС на сахар ничего страшного не произойдет. «Министерство финансов, внося подобные поправки, должно рассчитать риски - такие как возможная контрабанда товара из Украины, уклонение от налогов и свертывание производства», - пояснила Агаркова.

Источники: МЦТУР; «У НДС поднимается сахар», kommersant.md, 25 июня 2012

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte.

26 June 2012
Корректировка Единого таможенного тарифа Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана потребуется в связи с присоединением Казахстана к ВТО. В ближайшие две недели станет известен размер снижения...
Share: 
28 June 2012
О состоянии дел по присоединению Казахстана к ВТО рассказал на конференции «Россия и ВТО: воздействие на АПК» Дамир Адильбеков, советник Торгового представительства Республики Казахстан в Российской...
Share: