Казахстан уточнил правила транзита кыргызской продукции в Россию

16 January 2017

С 1 января 2017 г. в целях увеличения товарооборота в рамках ЕАЭС Казахстан расширил перечень кыргызских товаров, разрешенных к транзиту по территории Казахстана для поставок в Россию, на 86 дополнительных товарных групп. Из них 40 групп товаров могут поставляться всеми видами транспорта, тогда как для 46 групп товаров, к которым относится продукция животного происхождения, не подвергшаяся обработке, предусмотрены особые требования: их транспортировка должна производиться исключительно железнодорожным транспортом в опломбированных вагонах.

Согласно разъяснению заместителя Премьер-министра, министра сельского хозяйства Казахстана Аскара Мырзахметова, новые 86 групп товаров дополнят список ранее разрешенных 14 групп товаров, включающих в себя готовую молочную, мясную и рыбную продукцию и подлежащих ветеринарному контролю (надзору) согласно Решению Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 г. № 317.

Кроме того, Министерство сельского хозяйства Казахстана подтвердило свою готовность по расширению списка организаций Кыргызстана в Реестре предприятий ЕАЭС в соответствии с порядком, утвержденным Решением Совета ЕЭК от 9 октября 2014 г. № 94, в целях предоставления более широкому кругу кыргызских производителей возможностей экспортировать свою продукцию, в том числе в Россию.

Разъяснение Аскара Мырзахметова стало ответом на обращение Правительства Кыргызстана от 5 января 2017 г. с просьбой уточнить появившееся в СМИ известия о возможных ограничениях и частичном запрете транзита целого ряда кыргызских продуктов. Так, раннее в прессе сообщалось, что Казахстан планирует ограничить способы поставок кыргызских товаров, исключив возможность транзитных перевозок, осуществляемых посредством авиа и автомобильного транспорта. Установление подобных ограничений связывалось с выявленными казахстанскими контрольными органами несоответствиями поставляемой кыргызской продукции установленным на территории ЕАЭС ветеринарным и санитарным нормам и стандартам. Однако, как стало понятно из официального ответа Казахстана, подобные ограничения будут действовать только в отношении определенной категории товаров животного происхождения, не подвергавшихся обработке.

В соответствии с уточненными правилами, транзит товаров, подлежащих ветеринарному контролю, из Кыргызстана в Россию железнодорожным транспортом через территорию Казахстана будет соответствовать международным требованиям, заявила вице-министр сельского хозяйства Казахстана Гульмира Исаева.

«Транзит будет осуществляться в соответствии с требованиями Международного эпизоотического бюро железнодорожным транспортом в опломбированных вагонах. Это обеспечит недопущение переноса вирусов особо опасных болезней на территорию Казахстана и позволит Казахстану сохранить благополучие по основным особо опасным болезням животных», – сказала Исаева на брифинге в Астане.

По словам президента компании «КТЖ – Грузовые перевозки» Оралхана Кулакова, кыргызские производители 46 групп товаров, к которым применяются особые правила транзита, теперь смогут воспользоваться унифицированными тарифами для перевозки своей продукции через Казахстан в Россию, что весьма выгодно по сравнению с действующими тарифами на авиа и автомобильные перевозки. «Все те условия, которые мы подготовили для товарообмена между Киргизией и Россией и Киргизией и Казахстаном, – это и понижение тарифа ранее, чем положено», – сказал Кулаков.

Источники: Независимая газета, «Бишкек будет экспортировать продукты только по железной дороге», 11 января 2016 г.; Правительство Кыргызстана, «Перечень молочной, мясной и рыбной продукции из Кыргызстана в Россию через территорию Казахстана будет расширен, транзит осуществляется всеми видами транспорта», 11 января 2016 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

20 May 2009
В своем письме от 14 апреля Торговый представитель США Рон Кирк смягчил впечатление от планов администрации Барака Обамы ввести пограничный углеродный налог на импорт из крупных развивающихся стран,...
Share: 
20 May 2009
Вопрос регулирования субсидий для рыболовецкой отрасли стал основным вопросом на неформальном заседании Переговорной группы по правилам ВТО, которое прошло в конце марта – начале апреля. Хотя...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY