Как выполняются решения «Группы двадцати»?

21 December 2012

Институт международных организаций и международного сотрудничества «Высшая школа экономики» и Группа по исследованиям Группы 20 Университета Торонто подготовили доклад о том как «Двадцатка» справляется с выполнением своих обязательств».

В докладе рассматривается осуществление членами «Группы двадцати» решений предыдущих саммитов по семи приоритетным направлениям работы форума: реализация структурных реформ; преодоление дисбалансов; реформа международных финансовых институтов; реформирование финансовых рынков; отказ от протекционизма; сокращение и рационализация субсидий на ископаемое топливо; содействие развитию. Период мониторинга: с момента принятия решений до 31  октября 2012 года.

Анализ исполнения основывался на документах международных организаций и стран «двадцатки», сообщениях в прессе и другой публичной информации. Исполнение каждого обязательства было оценено с использованием трехзначной шкалы, где +1 означает полное исполнение, 0 - частичное исполнение или незавершенную работу и -1 - неисполнение. Для каждого из рассмотренных направлений в соответствующих разделах доклада даны рекомендации по будущим действиям «двадцатки».

Авторы доклада предлагают использовать данный документ как основу для диалога между широким кругом заинтересованных лиц и руководством стран - членов «Группы двадцати» о будущей повестке дня форума.

12 декабря 2012 г. доклад был представлен шерпам «Группы Двадцати», а также представителям гражданского общества на конференции  «Гражданской двадцатки».

В докладе отмечен низкий уровень исполнения странами «Группы двадцати» обязательства по отказу от мер, носящих протекционистский характер (-0,35 балла). За период с ноября 2008 г. (саммит в Вашингтоне) по октябрь 2012 г. страны «Группы двадцати» приняли 715 протекционистских мер. В качестве рекомендаций по исправлению ситуации предлагается дополнить существующей механизм мониторинга, осуществляемого ОЭСР, ВТО и ЮНКТАД, мерами по выявлению причин введения протекционистских мер в каждом конкретном случае и выработкой альтернативных решений.

Прогресс в расширении доступа и возможностей развивающихся стран в сфере международной торговли стал наименьшим (0,10 балла) в рамках направления «Содействие развитию». Данный результат соответствует низкой оценке исполнения странами «Группы двадцати»  обязательства по отказу от торговых мер протекционистского характера. Для изменения ситуации авторы доклада, в частности, призывают при разработке и введении протекционистских мер учитывать их последствия для развивающихся и наименее развитых государств и планировать меры таким образом, чтобы они затрагивали минимальное количество таких стран.

В ходе анализа исполнения странами «Группы двадцати» обязательств по сокращению и рационализации топливных субсидий авторы доклада выявили существенные затруднения в работе по данному направлению, вызванные тем, что на сегодняшний день члены «Двадцатки» не согласовали единое определение топливных субсидий, критерии оценки их эффективности, не выработали прозрачный и единый механизм отчетности. Это приводит к тому, что отдельные страны «двадцатки» не предоставляют информации о наличии неэффективных топливных субсидий или заявляют о мерах, отмена которых уже предусмотрена существующими планами. Для изменения ситуации рекомендуется поручить экспертному сообществу и международным организациям разработку общепринятого определения энергетических субсидий и критериев оценки их эффективности, которые будут впоследствии использованы «членами» двадцатки при обсуждении реформы этих субсидий.

С резюме доклада на русском языке можно ознакомиться здесь: https://www.hse.ru/data/2012/12/13/1301054943/Mapping_G20_Decisions_Implementation_summary_rus.pdf

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатна
Vkontakte.

21 December 2012
Девятая Министерская конференция ВТО состоится на Бали с 3 по 6 декабря 2013 года. Такое решение было принято Генеральным советом ВТО 11 декабря 2012 года. Был согласован следующий план конференции:...
Share: 
21 December 2012
В 2013 г. Россия будет председательствовать в Группе 20 («Большой двадцатке») - неформальном форуме крупнейших экономик мира для сотрудничества и консультаций по вопросам функционирования мировой...
Share: