Китай наращивает инвестиции в Казахстан

28 January 2016

Казахстан и Китай договорились о реализации 52 промышленных проектов на общую сумму свыше 24 млрд долл. США, заявил посол Китайской Народной Республики (КНР) в Казахстане Чжан Ханьхуэй в среду, 20 января 2016 г., в ходе международной конференции «Один пояс-один путь: современная внешнеэкономическая политика КНР».

«Особенно радостным является то, что китайско-казахстанское сотрудничество в сфере производственных мощностей уже приносит свои плоды. Стороны подписали соглашение по 52 проектам, общая сумма которых превысила 24 миллиарда долларов», – сообщил он.

По словам китайского посла, главы двух государств уже достигли соглашения по стыковке концепции «экономического пояса» Шелкового пути и Новой экономической политики Казахстана «Нурлы жол» («Путь в будущее»). Подробнее об укреплении торгово-экономических отношений Казахстана и России с Китаем читайте в материалах «Мостов» от 4 сентября и 23 сентября 2015 года.

«В этом направлении стороны добились блестящих успехов, завершился первый этап строительства китайско-казахстанского терминала в порту Ляньюньгань. Таким образом, Китай стал первой страной, предоставившей Казахстану выход к морю», – отметил Чжан Ханьхуэй.

Стартовали также транспортные перевозки в Центральную Европу через территорию Казахстана, завершается строительство автодороги «Западная Европа-Западный Китай». «Все это образует комплексную транспортно-логистическую сеть, растягивающуюся на весь евразийский континент», – добавил посол.

Кроме того, участие Казахстана в качестве учредителя Азиатского банка инфраструктурных инвестиций (АБИИ) позволяет активизировать казахстанско-китайское сотрудничество в финансовой сфере. Напомним, 22 мая 2015 г. в рамках Астанинского экономического форума состоялся второй саммит стран “Шелкового пути” «Азиатский банк инфраструктурных инвестиций: новый драйвер развития “экономического пояса” Шелкового пути» (подробнее читайте в материале «Мостов» от 2 июня 2015 г.).

«Совсем недавно Президент Назарбаев официально огласил казахстанскую мечту. Можно сказать, что стратегия развития обеих стран взаимосвязана между собой и дополняет друг друга. Благодаря совместному строительству экономического пояса Шелкового пути мы примерно осуществим мечту о национальном благосостоянии», – резюмировал Чжан Ханьхуэй.

Экономисты Евразийского банка развития (ЕАБР) Ярослав Лисоволик и Евгений Винокуров отмечают, что до 2015 г. Китай проводил крайне избирательную политику в отношении инвестирования на постсоветском пространстве. При этом объем накопленных китайских прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в страны СНГ достиг 27 млрд долл. США, из них 23,6 млрд долл. США приходится на Казахстан, а на долю России – лишь 3,4 млрд долл. США, то есть почти в 7 раз меньше.

Почти все инвестиции китайских корпораций (98%) в Казахстан были направлены в топливный комплекс, добычу и транспортировку нефти и природного газа. В частности, Sinopec вложила в добычу углеводородов в Казахстане 1,4 млрд долл. США, CITIC и China Investment Corp – по 0,95 млрд долл. США, несколько более мелких компаний – 0,7 млрд долл. США, а CNPC инвестировала более 12 млрд долл. США в нефтегазовую добычу и 6,2 млрд долл. США в строительство магистральных трубопроводов на территории Казахстана для поставок ресурсов стран Центральной Азии в Китай (еще 1,7 млрд долл. США получил Узбекистан). В Казахстане действуют два китайских банка, Industrial & Commercial Bank of China и Bank of China, уставные капиталы которых на конец 2014 г. составляли 58 млн и 36 млн долл. США соответственно.

По мнению экспертов, внимание китайских инвесторов к Казахстану вызвано стремлением Китая к региональной и отраслевой диверсификации при реализации проектов на евразийском пространстве. Казахстан может стать для Китая надежным источником топливно-энергетических ресурсов и емким рынком сбыта. Для Казахстана и других стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС) одним из ключевых приоритетов в контексте «экономического пояса» Шелкового пути является развитие инфраструктуры – транспорта (железнодорожного и автомобильного), электроэнергетики и телекоммуникаций.

В рамках «экономического пояса» Шелкового пути Китай будет продвигать широтные коридоры по направлению «Восток – Запад», тогда как для Казахстана и России более приоритетными являются меридиональные коридоры «Север – Юг», которые открывают дорогу для поставок на Ближний Восток, в Иран и Индию зерна, продукции агропромышленного комплекса, машиностроения и нефтехимии, удобрений и металлопродукции.

«Что касается инвестиций Китая в Казахстан, то они запланированы на уровне около 40 млрд долл., пока объем инвестиций ограничивается 27 млрд. долларов США. Этого достаточно для того, чтобы направить деньги на два наиболее важных направления – транспортный коридор, инфраструктуру и увеличение инвестиций в добычу и разведку полезных ископаемых (углеводородного сырья) в Казахстане. Общий объем инвестиций Китая в эту отрасль составляет около 16,5 млрд долл. США, тогда как китайских инвестиций в Россию не больше 7 млрд долл. США за прошлый год», – сообщил руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев в ходе телемоста на тему перспектив углубления интеграции в ЕАЭС в Астане. По его словам, ПИИ из Китая в Казахстан за последние шесть лет увеличились в 2,5 раза.

Александр Гусев отметил, что Китай рассматривает Казахстан в качестве транспортного коридора и это «создает для России определенные сложности». «Мы с пониманием воспринимаем экспансию Китая в Казахстане и строительство автомагистрали. Мы воспринимаем это по отношению к Казахстану как дружественный шаг. Также в ЕАЭС увеличиваются объемы инвестиций из Индии в Казахстан и Россию. Иран также активно инвестирует в Беларусь – общий объем инвестиций приближается к 1 млрд долл. США», – сказал он.

Ранее сообщалось, что объем инвестиций стран ЕАЭС в евразийском регионе увеличился на 116% за последние шесть лет (подробнее – в публикации «Мостов» от 22 декабря 2015 г.).

Источники: Премьер-Министр Республики Казахстан, «Казахстан и КНР заключили соглашения на 24 млрд долларов по реализации промпроектов - Ч.Ханьхуэй», 20 января 2016 г.; Ведомости, «Китай предпочитает Казахстан», 14 января 2016 г.; Финансовое агентство LS, «Объем китайских инвестиций в Казахстан вырос в 2,5 раза», 13 января 2016 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

9 October 2015
Тридцатого сентября 2015 г. Офис торгового представителя США объявил о решении вернуть некоторые виды товаров, экспортируемых Украиной, в сферу действия Всеобщей системы преференций (ВСП),...
Share: 
12 October 2015
В число потенциальных тем для 10-й Министерской конференции ВТО, которая состоится 15-18 декабря 2015 г. в Найроби, входят проблемы развития, особенно в наименее развитых странах, экспортная...
Share: