Конкурентоспособность услуг Казахстана: внешнеэкономический аспект

20 December 2012

Ольга Бирюкова

Экспорт услуг играет второстепенную роль во внешнеэкономической деятельности Казахстана как результат все еще незначительного развития этой сферы экономики. Несмотря на то что доля услуг в ВВП и занятость в этом секторе составляет 50%, экспорт услуг занимает в совокупном импорте страны всего 5% (при среднемировом уровне в 20%), что отражает не только товарно-сырьевую направленность экспорта страны, но и структурные диспропорции развития третичного сектора экономики (см. график 1).

Структура казахского экспорта услуг

Для казахского экспорта услуг характерна слабая структурная диверсификация: на долю так называемых «традиционных видов» услуг приходится свыше 76% объема экспорта услуг, и возможности по прорыву в этой сфере экспорта, по крайней мере, в среднесрочной перспективе, не просматриваются (см. рисунок 1).

Баланс Казахстана в торговле услугами, в отличие от торговли товарами, имеет устойчивое отрицательное значение, что объясняется низким экспортным потенциалом в этой сфере при сохраняющейся потребности в импорте традиционных видов услуг и растущем спросе на прогрессивные, технические и технологически сложные услуги.

В географической структуре казахского экспорта услуг доминируют страны СНГ, тогда как в структуре импорта значительно сильнее позиции стран дальнего зарубежья. На страны СНГ в 2011 г. приходилось 35,4% внешнеторгового оборота услугами, из них на государства Евразийского экономического сообщества - 28,9%. При этом доля стран ЕврАзЭС в совокупном экспорте услуг в СНГ составила 54,6%. В разрезе стран ЕврАзЭС по объемам торгового оборота услугами лидирует Россия (70,0%). Доля государств-членов Таможенного союза во внешнеторговом обороте услугами страны за рассматриваемый период составила 20,8% (см. таблицу 1).

Такая ситуация объясняется, с одной стороны, высокой долей СНГ в суммарных доходах Казахстана по статье «поездки», что обусловлено географической близостью, культурно-исторической общностью, наличием родственных связей и т.д., а с другой стороны - ориентацией выездного туризма на дальнее зарубежье. Также казахский бизнес ориентирован на приобретение более эффективных деловых, профессиональных и технических услуг за пределами региона СНГ. В соответствии с данными официальной статистики, Казахстан практически не закупает в СНГ технологии, компьютерные и информационные услуги.

Наибольшее значение индекса международной специализации Казахстана (отношение доли вида услуг в национальном экспорте услуг к удельному весу этого вида услуг в мировом экспорте) сложилось в поездках, транспортной отрасли и финансах. Положительную динамику развития экспорта демонстрируют в последние годы такие виды услуг, как строительство, роялти и лицензионные платежи, связь, однако их доля в мировом экспорте услуг составляет менее 1 % (см. рисунок 2).

Большая часть расходов и доходов резидентов, связанных с поездками, по-прежнему приходится на Российскую Федерацию. Среди стран дальнего зарубежья в экспорте услуг, связанных с поездками, лидируют Китай, Германия и Турция.

Отметим, что высокие показатели индекса международной специализации экспорта транспортных услуг обусловлены не столько имеющимися у страны конкурентными преимуществами, сколько высокими поступлениями за трубопроводный транзит газа через территорию республики.

Для улучшения экспортного потенциала казахским поставщикам услуг необходимо расширять круг поставляемых услуг с ориентацией на их новые виды, повышать конкурентоспособность традиционных услуг, в том числе транспортных и туристических, и более активно внедряться на перспективные рынки услуг, в частности, путем создания там дочерних компаний.

Инвестиции

В структуре международной инвестиционной позиции по отраслям экономики Казахстана положительная инвестиционная позиция Казахстана (превышение активов над обязательствами) в 2011 г. сложилась по отрасли «финансовая деятельность» (за счет резервных активов Национального банка Республики Казахстан) и «государственное управление» (за счет активов Национального фонда Казахстана). По всем остальным отраслям наблюдается отрицательная инвестиционная позиция, т.е. превышение обязательств над требованиями.

В целом наблюдается рост иностранных инвестиций в сектор услуг Казахстана - в 2011 г. валовый приток иностранных инвестиций в него составил 13468,3 млн долл. США, что в 3 раза превосходит уровень 2005 года. Однако влияние притока иностранного капитала на экономику страны определяется не только его объемами, но и структурой привлеченных средств, их местом в отечественном воспроизводственном процессе. Пока же прямые иностранные инвестиции (ПИИ), за исключением операций с недвижимым имуществом и деятельностью, связанной с профессиональными организациями, составляют в общем притоке в сферу услуг лишь небольшую долю при росте портфельных (спекулятивных) инвестиций и господстве прочих инвестиций. Так называемые прочие инвестиции в основном состоят из торговых кредитов и имеют лишь косвенное отношение к накоплению капитала, и потому в их случае правильнее говорить о кредитовании, а не об инвестировании в экономику.

С точки зрения географии инвесторов, вкладывающих в сферу услуг Казахстана, характерна важная особенность - относительно узкий круг зарубежных государств-инвесторов c устойчиво возрастающей ролью Китая, в первую очередь, в инфраструктурных секторах. Так, на Китай приходится около 65% всех прямых иностранных инвестиций в транспорт и связь.

Доля китайских инвестиций в финансовую отрасль Казахстана несколько скромнее - 12%, но в этой отрасли Китай уступает только Великобритании (более 40%), значительно опережая такие страны, как Нидерланды (6,5%), США (4,2%) и Россию (3,9%). И если лидерство Великобритании в списке инвесторов частично объясняется использованием оффшорных схем казахским бизнесом, который осуществляет реимпорт ранее выведенных активов, то присутствие Китая говорит о готовности китайских компаний участвовать в слияниях и поглощениях, а также стратегическом управлении казахских компаний.

Отметим, что те эксперты, которые зачастую выступают с заявлениями о рисках, связанных с присоединением Казахстана к ВТО, нередко игнорируют возросшую активную экспансию китайских компаний, которые значительным образом способны потеснить местный бизнес в ряде секторов услуг и без проведения многосторонней либерализации.

В части экспорта капитала в сферу услуг дело обстоит пока существенно скромнее. Если не принимать во внимание несанкционированные утечки, эти операции применяются казахским бизнесом в основном с целью создания зарубежных маркетинговых сетей, доступа к передовым технологиям, в том числе через поглощения или альянсы с конкурентами.

Путь вперед

Предстоящее присоединение Казахстана к ВТО делает особенно актуальными шаги, направленные на усиление позиций страны в международной торговле услугами. Представляется очевидным, что Казахстану необходима общенациональная программа первоочередных мер в области совершенствования регулирования и содействия развитию экспорта услуг, импорта интеллектуальных услуг и коммерческого присутствия в ряде отраслей услуг. Проведение этой программы, учитывающей планы и приоритеты частного бизнеса, является необходимым условием постепенного преодоления сырьевой специализации Казахстана, выхода страны на лидирующие позиции в торговле услугами региона Центральной Азии и Прикаспия.

Бирюкова Ольга Владимировна - к.э.н., научный сотрудник Института торговой политики, старший преподаватель кафедры международных экономических организаций и европейской интеграции, Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»

.

Взгляды авторов подписанных статей принадлежат авторам и не обязательно отражают взгляды МЦТУР и "Эко-Согласия".

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”.
Подписка бесплатная
Vkontakte.

This article is published under
20 December 2012
Попытка Украины пересмотреть импортные пошлины по 371 товарной позиции натолкнулась на жесткое противодействие со стороны членов ВТО. Письменная заявка на пересмотр условий украинского членства была...
Share: 
20 December 2012
Фактологический материал, аналитика и прогнозы, содержащиеся в аналитических обзорах ведущих международных организаций, обогатили дискуссии на 18-й Конференции сторон и вокруг нее, а также дали...
Share: