Международные новости

29 March 2013

ЕС и Япония начнут переговоры по соглашению о свободной торговле

ЕС и Япония объявили 25 марта 2013 г. о начале переговоров по соглашению о свободной торговле. Стороны намерены заключить всеобъемлющее соглашение, которое будет охватывать торговлю товарами и услугами, инвестиции, снижение тарифных и нетарифных барьеров, а также такие вопросы, как правительственные закупки, конкуренция и устойчивое развитие. Первый раунд переговоров планируется провести в Брюсселе с 15 по 19 апреля 2013 года.

Евросоюз особенно заинтересован в сокращении числа нетарифных барьеров и увеличении доступа к японским правительственным закупкам. По мнению ЕС, недавнее решение Японии об отмене с 1 февраля 2013 г. 12-летнего запрета на импорт говядины и продуктов из говядины, происходящих из Франции и Нидерландов, указывает на возможность снижения нетарифных барьеров в двусторонней торговле с Японией.

Читайте также в этом номере "Мостов" статью "Глобальная стратегия ЕС для роста торговли и экономики".

Соглашение между ЕС и Сингапуром нацелено на «зеленый» рост

Евросоюз и Сингапур завершили переговоры по соглашению о свободной торговле, которое содержит положения, нацеленные на стимулирование «зеленого» роста. Это соглашение между ЕС и страной-членом АСЕАН может стать основой для будущей договоренности о либерализации торговли между этими двумя региональными блоками.

Стороны договорились, что ЕС устранит таможенные пошлины на все товары, происходящие из Сингапура, в течение 5 лет после вступления в силу соглашения о свободной торговле. Однако Сингапур незамедлительно предоставит беспошлинный доступ для всех товаров, происходящих из Евросоюза.

Положения о «зеленом» росте нацелены на устранение торговых и инвестиционных барьеров, связанных с возобновляемой энергией. Соглашение также содержит обязательство сторон следовать принципам устойчивого развития.

Читайте также в этом номере статью "Лидеры стран АТР объявили о начале крупных переговоров".

Соглашение между Канадой и Панамой начнет действовать в апреле этого года

С 1 апреля 2013 г. в торговых отношениях между Канадой и Панамой будет действовать Соглашение о свободной торговле, которое поможет странам создать дополнительные рабочие места и стимулировать рост экономики.

По словам Министра торговли Канады Эда Фаста, Соглашение с Панамой является «важной вехой» в истории канадских торговых отношений с зарубежными странами. Оно позволит Канаде получить преференциальный доступ на один из самых быстрорастущих рынков Западного полушария.

Эксперты отмечают, что сразу же после вступления Соглашения в силу будут отменены таможенные пошлины на более чем 90% канадских товаров, экспортируемых в Панаму, включая товары аэрокосмической, фармацевтической, целлюлозно-бумажной промышленности и продукцию сельского хозяйства. В частности, ожидается увеличение экспортных и инвестиционных возможностей посредством создания преференциального и более предсказуемого торгового и инвестиционного климата.

Япония присоединится к переговорам по Транстихоокеанскому соглашению

Премьер-Министр Японии Синдзо Абэ заявил 15 марта 2013 г., что его страна желает присоединиться к участию в переговорах о Транстихоокеанском партнерстве, предусматривающем соглашение о зоне свободной торговли.

На сегодняшний момент в переговорах участвуют 11 стран; проведено 16 раундов переговоров. Планировалось, что договоренность будет достигнута к концу 2013 г., однако многие вопросы продолжают оставаться открытыми.

Наблюдатели отмечают, что стороны будущего соглашения должны дать согласие на участие Токио в переговорах, и вряд ли им удастся выполнить необходимые внутригосударственные процедуры до следующего раунда переговоров, которые состоятся в Лиме, Перу, в мае этого года.

Участие в этом соглашении станет третьей попыткой японского правительства оживить экономику страны. Первые два шага были связаны с применением фискальных стимулов и борьбой с дефляцией национальной валюты.

Читайте также в этом номере статью "Торговые соглашения - ключевой элемент внешнеэкономической политики США".

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подпишись на рассылку!
Vkontakte

This article is published under
27 March 2013
Канада исключит из Генеральной системы тарифных преференций 72 страны, в том числе Азербайджан, Казахстан, Россию, Китай, Бразилию и Индию. Начиная с 1 января 2015 г. Канада не будет предоставлять в...
Share: 
29 March 2013
Монитор инвестиционной политики, ЮНКТАД, 2013 Монитор инвестиционной политики ЮНКТАД - регулярная публикация, которая призвана предоставить актуальную информацию о последних событиях инвестиционной...
Share: