Мировые энергетические рынки: состояние и перспективы

20 December 2012

Фактологический материал, аналитика и прогнозы, содержащиеся в аналитических обзорах ведущих международных организаций, обогатили дискуссии на 18-й Конференции сторон и вокруг нее, а также дали дополнительный импульс осмыслению современных реалий и поиску путей выхода из множественного кризиса, с которым столкнулось человечество.

Современные тенденции энергетического развития

В своем новом ежегодном докладе «Обзор мировой энергетики 2012» (World Energy Outlook 2012) Международное энергетическое агентство (МЭА) анализирует современные тенденции, которые могут оказать значительное влияние на функционирование энергетических рынков и международную торговлю, на изменение климата, а также прогнозирует перспективы развития мировой энергетики до 2035 года.

В докладе приводятся четыре сценария глобального развития мировой энергетики. Базовый сценарий - «сценарий новой политики», который описывает ситуацию при осуществлении уже объявленных мер энергетической политики. В качестве трех альтернативных сценариев рассматриваются: «сценарий текущей политики», который предусматривает сохранение нынешнего политического курса, «сценарий 450» или «зеленый» вариант, при котором рост мировой температуры ограничивается 2°C к доиндустриальному уровню, а также сценарий «энергоэффективный мир», который основан на систематическом и максимально широком внедрении доступных энергоэффективных технологий и лучших практик.

Как отмечается в докладе, существует ряд тенденций, которые будут наблюдаться вне зависимости от сценария, по которому пойдет развитие. К таким тенденциям относятся изменения в географической структуре производства, рост потребления энергии и выбросов CO2, преобладание ископаемого топлива в структуре потребления энергии, проблемы доступа бедного населения планеты к энергоресурсам. Однако динамика этих тенденций будет зависеть от того, какая политика будет доминировать в энергетическом секторе.

Намечаются изменения в географической структуре производства энергии. Вследствие развития новых технологий происходит возрождение нефте‐ и газодобычи в США. Это благотворно сказывается не только на экономической жизни страны и повышении конкурентоспособности американской промышленности (как следствие удешевления газа и электроэнергии), но и влияет на позиции США на внешних рынках. Согласно прогнозу МЭА, к 2020 г. добыча нефти в США превзойдет добычу в Саудовской Аравии, а добыча природного газа превысит добычу в России, но уже к 2030 г. Саудовская Аравия и Россия вернут себе лидерство. США, которые в настоящее время покрывают за счет импорта около 20% своей потребности в энергоресурсах, становятся практически самодостаточными.

Россия останется одним из крупнейших потребителей энергии и важнейшим экспортером энергоносителей на глобальном уровне, причем доходы страны от экспорта энергоносителей увеличатся до 410 млд долл. США к 2035 году. Однако, как отмечается в докладе, в современном мире взаимосвязь между различными видами топлива, рынками и ценами усиливается и ни одна страна не может существовать изолированно на «энергетическом острове».

В ближайшие десятилетия эксперты прогнозируют рост спросa на энергию. По сценарию новых стратегий, до 2035 г. потребности в энергии увеличатся примерно на 35%, причем около 60% роста будет приходиться на Китай, Индию и страны Ближнего Востока. Ожидается рост энергопотребления и в развитых странах, но в меньшей степени. В целом по миру меньше всего вырастет потребление угля (13%), а в наибольшей степени - возобновляемых источников энергии (87%). Ископаемые источники энергии по-прежнему будут доминировать в энергобалансе. Ключевую роль в мировой энергетике продолжат играть ископаемые источники энергии, хотя их доля снизится - с 81% сейчас до 75% в 2035 году.

Большую отрицательную роль в стимулировании использования ископаемого топлива играют субсидии. В 2011 г. их объем составил 523 млрд долл. США, что на 30% больше, чем в 2010 году. Примечательно, что на субсидии для возобновляемых источников энергии тратится в 6 раз меньше.

Многие страны под влиянием японской ядерной катастрофы планируют снизить использование атомной энергетики или вовсе отказаться от нее. В странах-членах ОЭСР происходит выраженный переход от нефти, угля к природному газу и возобновляемым источникам энергии.

Сценарий новых стратегий соответствует долгосрочному увеличению средней глобальной температуры на 3,6°C. Eсли политика будет другой, то динамика и структура энергопотребления также изменятся. Так, в рамках cценария «текущей политики» энергопотребление в 2035 г. оказывается на 9% выше, а доля ископаемых источников возрастает до 80% по сравнению с  базовым сценарием новой политики. В рамках «сценария 450» энергопотребление, напротив, на 14% ниже, чем в «базовом сценарии», как и вклад нефти, природного газа и угля - всего 63%. Отличительной особенностью доклада МЭА в 2012 г. стало введение дополнительного сценария, который также приводит к снижению энергопотребления на 14 процентов.

Энергоэффективность - ключевой фактор

Важность энергоэффективности сейчас признается повсеместно. Однако меры по ее повышению пока явно недостаточны для реализации ее полного экономического потенциала. В последние годы многие государства приняли достаточно амбициозные планы в этой области: Китай планирует сократить энергоемкость на 16% к 2015 г.; стандарты по экономии топлива приняты в США; Япония намерена сократить потребление электроэнергии на 10% к 2030 г., Европейский союз - на 20% к 2020 году. Тем не менее, в области энергоэффективности существуют огромные резервы: по оценке экспертов, впечатляющий прогресс может быть достигнут в 80% зданий и более 50% объектов промышленности.

Сценарий «энергоэффективного мира», который используется в обзоре, предполагает устранить препятствия для инвестиций в энергоэффективность. Авторы доклада подчеркивают, что при этом не потребуется какого‐либо выдающегося или неожиданного технологического прорыва - нужно лишь ликвидировать барьеры для осуществления экономически оправданных мероприятий, направленных на повышение эффективности использования энергии. В итоге были бы достигнуты более значимые результаты для энергетики и климата по сравнению со «сценарием новых стратегий». Рост мирового спроса на первичные энергоресурсы к 2035 г. уменьшился бы наполовину. Спрос на нефть достиг бы максимума незадолго до 2020 г. и к 2035 г. уменьшился бы на 13 млн баррелей в день - это примерно равно общей добыче России и Норвегии. Это могло бы ослабить острую необходимость осваивать новые месторождения. Дополнительно инвестированные 11,8 трлн долл. США в более энергоэффективные технологии могли бы быть компенсированы за счет сокращения расходов на топливо. Накопленные ресурсы облегчили бы постепенную переориентацию мировой экономики, повысив ВВП в мире на 18 трлн долл. США к 2035 г., с наибольшими показателями роста ВВП в Индии, Китае, США и Европе. Больше бедных семей получило бы доступ к современному энергоснабжению, а качество воздуха улучшилось бы в результате резкого спада выбросов локальных загрязняющих веществ. Связанные с энергетикой выбросы CO2 достигают своего максимума к 2020 г., и впоследствии падают до уровня, соответствующего долгосрочному повышению температуры на 3°C.

В докладе предлагаются принципы стратегии, которые помогут осуществить сценарий эффективного мира. Они применимы для всех стран и секторов, хотя везде имеется своя специфика. Необходимо улучшить учет энергоэффективности и учитывать экономическую выгоду от осуществления мер в этой области. Вопросы эффективности должны приниматься во внимание в процессе принятия решений на различных уровнях в правительстве, промышленности и обществе. Нужно разрабатывать экономические стратегии и планы, которые будут способствовать достижению лучших результатов в энергоэффективности, создавая и поддерживая бизнес‐схемы, механизмы финансирования и стимулы для инвесторов. Правительства должны принять комплекс законодательных мер против низкоэффективных технологий и подходов и для стимулирования наиболее эффективных. Важное значение имеют мониторинг, проверка и обеспечение выполнения мер по экономии энергии.

Эксперты МЭА подчеркивают, что эти меры необходимо подкрепить увеличением объемов инвестиций в управление энергоэффективностью и развитие административных возможностей на всех уровнях.

Однако, как отмечается в докладе, энергоэффективность сможет лишь ненадолго задержать повышение глобальной температуры на Земле более чем на 2°C. Достижение этой задачи в долгосрочной перспективе труднодостижимо и затратно. Если до 2017 г. не будут предприняты действия по сокращению выбросов CO2, то мы достигнем предела разрешенных  выбросов CO2, и последующая энергопотребляющая инфраструктура после этого года должна будет использовать технологии с нулевыми выбросами CO2, чтобы не допустить большего глобального потепления. По мнению авторов обзора, если быстрое развертывание энергоэффективных технологий начнется сейчас, как предполагается в сценарии «энергоэффективного мира», то мы достигнем предела разрешенных выбросов в 2022 г., выиграв время для достижения столь необходимого глобального соглашения по сокращению выбросов парниковых газов.

Авторы доклада подчеркивают важность технологий улавливания и хранения СО2 (CCS) в качестве ключевого инструмента сокращения выбросов CO2, однако темпы их развертывания остаются крайне медленными, и лишь небольшое число проектов осуществляется в коммерческих масштабах.

Индекс устойчивости энергетики

Всемирный энергетический совет представил на Конференции сторон в Дохе доклад «Мировая энергетическая трилемма» (World Energy Trilemma 2012). В нем содержится ежегодный рейтинг устойчивости энергетики стран мира на основе трех измерений этого понятия: энергетической безопасности, социального равенства в доступе к энергоресурсам и снижения неблагоприятного воздействия энергетики на окружающую среду.

На основе анализа ситуации в 94 странах мира лидерами по индексу устойчивости энергетики стали следующие государства: Швеция, Швейцария, Канада, Норвегия, Финляндия, Новая Зеландия, Дания, Япония, Франция и Австрия. Наихудшие показатели у Монголии, Ливии, Пакистана, Индии и Сенегала. Россия занимает в этом рейтинге 26 место, Украина - 39, Казахстан - 43. Эти три страны несколько улучшили свое положение за последние два года: Россия поднялась на 3 позиции вверх, Украина и Казахстан - на 6.

Авторы доклада отмечают, что развитые страны имеют больше возможностей обеспечить безопасную, доступную и экологически чистую энергетику и сбалансировать трилемму энергетической устойчивости. Они уделяют больше внимания переходу на возобновляемые источники энергии, включая гидро- и атомную энергетику. Однако углубленный анализ показывает, что все страны, вне зависимости от уровня развития, сталкиваются с серьезными проблемами. Нужна согласованная и предсказуемая энергетическая политика, стимулы для долгосрочных инвестиций и поддержка научно-технических изысканий во всех сферах, связанных с энергетикой.

Перспективы углеродного рынка

Международная ассоциация по торговле выбросами (IETA) опубликовала доклад с анализом действующих моделей мировой углеродной торговли и перспектив их развития. Глобальный углеродный рынок начал формироваться в 2005 г. после вступления в силу Киотского протокола, который позволял странам, имеющим обязательства по сокращению парниковых газов, продавать друг другу излишки своей национальной квоты на выбросы в форме соответствующих углеродных единиц. Сейчас, как и вся мировая экономика, этот рынок переживает непростой период, прежде всего связанный со снижением цены на единицу сокращения выбросов СО2.

В 2008-2012 гг. механизмы торговли выбросами активно развивали страны Восточной Европы и Украина, которые продавали излишки своей квоты более развитым странам ЕС и Японии. Россия, хотя и имела наибольший запас свободных квот на выбросы, этим механизмом не воспользовалась. Сейчас же перспективы этой торговли для России стали еще более туманными. (Подробнее читайте во 2-ом Обзоре новостей «Мостов» из Дохи: http://bit.ly/R7mCMP.)

World Energy Outlook 2012: http://bit.ly/V2cBwc

Резюме доклада на русском языке: http://bit.ly/UN1N7j

World Energy Trilemma 2012: http://bit.ly/12xNW9w

Краткая версия доклада на английском языке: http://bit.ly/T4ISXo

Источники: сообщения «Эко-Согласия»; World Energy Outlook 2012; World Energy Trilemma 2012;

IETA Greenhouse Gas Market 2012

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte.

This article is published under
20 December 2012
Ольга Бирюкова Экспорт услуг играет второстепенную роль во внешнеэкономической деятельности Казахстана как результат все еще незначительного развития этой сферы экономики. Несмотря на то что доля...
Share: 
20 December 2012
Галина Костюнина Соглашения ВТО и условия российского присоединения к этой организации налагают на Россию обязательства по либерализации торгового и инвестиционного режима, что скажется на динамике...
Share: