Началась подготовка к 9-ой Министерской конференции ВТО

21 December 2012

Девятая Министерская конференция ВТО состоится на Бали с 3 по 6 декабря 2013 года.  Такое решение было принято Генеральным советом ВТО 11 декабря 2012 года. Был согласован следующий план конференции: 3 декабря, во второй половине дня, состоится открытие, 4 и 5 декабря - рабочие дни конференции, и 6 декабря, в пятницу, пройдет церемония закрытия.

По результатам совещания Элин Йохансен, председатель Генерального совета ВТО и посол из Норвегии при ВТО, также предложила следующие основные принципы как для подготовительного процесса, так и для проведения самой конференции:

  • полное участие всех членов ВТО, инклюзивность и прозрачность;

  • члены ВТО, предлагая планы действий или проекты решений министров, должны помнить о том, что эти решения должны быть подготовлены ими и приняты консенсусом всеми членами ВТО;

  • любые планы действий и решения министров должны быть одобрены задолго до 9-й Министерской конференцией.

Генеральный директор ВТО Паскаль Лами в своем докладе Комитету по торговым переговорам 7 декабря 2012 г. также призвал участников не забывать о принципе консенсуса, который является основным для принятия решений в ВТО. В частности, он предложил участникам быть более ответственными и реалистичными в предложениях, которые они выдвигают, избегать конфронтации и быть настроенными на взаимодействие и взаимопонимание. Лами также отметил всеобщий интерес к будущему мероприятию и готовность сделать переговорный процесс более результативным.

Индонезия как страна-хозяйка выразила надежду, что в ситуации продолжающегося глобального экономического кризиса многосторонняя торговая система сыграет решающую роль в стимулировании справедливой глобальной торговли и будет способствовать устойчивому развитию мировой экономики, искоренению бедности и созданию новых рабочих мест. Принимающая страна полагает, что 9-я Министерская конференция ВТО будет очень важной в плане реорганизации переговорного процесса и усиления многосторонней торговой системы, а также, что экзотика острова, теплая погода и гостеприимство жителей Бали дадут новый стимул переговорам раунда Доха.

Ожидается, что по сложившейся традиции в Министерской конференции примут широкое участие представители неправительственных организаций, бизнеса, эксперты, СМИ. Правила аккредитации будут объявлены позднее.

Источники: сообщения «Эко-Согласия», информация ВТО


Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатна
Vkontakte.

20 December 2012
В начале декабря 2012 г. Генеральный совет Всемирной торговой организации одобрил присоединение Таджикистана к ВТО (см. http://www.ictsd.org/bridges-news/мосты/news/члены-вто-одобрили-присоединение-...
Share: 
21 December 2012
Институт международных организаций и международного сотрудничества «Высшая школа экономики» и Группа по исследованиям Группы 20 Университета Торонто подготовили доклад о том как «Двадцатка»...
Share: