Новые шаги Армении на пути к интеграции с Таможенным союзом

27 November 2013

Проведение активных переговоров по вступлению Кыргызстана и Армении в Таможенный союз, а также решение Правительства Украины о приостановлении переговоров о подписании договора с Европейским союзом могут рассматриваться как стремление стран СНГ к интеграции на постсоветском пространстве. Как отмечалось ранее, Армения наметила конкретные шаги по вступлению в Таможенный союз и подписала Меморандум об углублении взаимодействия для ускорения процессов интеграции.

Одним из этапов по подготовке Армении к членству в Таможенном союзе стала встреча премьер-министров Армении и России Тиграна Саргсяна и Дмитрия Медведева, которая состоялась 20 ноября 2013 года. Как сообщил заместитель Министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, по итогам встречи «Армения будет готова к подписанию договора о присоединении к Таможенному союзу и к Единому экономическому пространству к февралю 2014 года». В свою очередь Высший евразийский экономический совет заявил о запланированном на 19 декабря текущего года утверждении «дорожной карты».

Политическая элита Армении считает, что интеграция с Таможенным союзом соответствует интересам Армении и приведет к увеличению объемов экспорта, а также к улучшению условий импорта энергоносителей. «Основная часть экспорта из Армении приходится на страны Таможенного союза, энергетические ресурсы импортируются тоже из этих стран», - отметил вице-председатель партии «Оринац еркир» Мгер Шахгельдян, добавив, что решение Армении о вступлении в Таможенный союз не означает, что Армения прекращает сотрудничество с ЕС.

Тем не менее предпринимательские круги Армении неоднозначно воспринимают решение Правительства о присоединении к Таможенному союзу. Они опасаются увеличения импортных пошлин по ряду позиций в связи с повышением уровня тарифной защиты, действующей в Таможенном союзе. По сообщению информационно-аналитического издания Armenia Today, около 76% внешнего товарооборота Армении приходится на страны, не входящие в Таможенный союз, что означает повышение пошлин на товары, импортируемые из большинства торговых партнеров, и соответствующий рост потребительских цен для жителей Армении.

Источники: МЦТУР (ICTSD); Белта «Армения готова подписать договор о присоединении к ТС до февраля 2014 года», 18 ноября 2013 г.; Panorama «А. Саркисян: В решении о вступлении Армении в Таможенный союз есть и вина Европы», 27 ноября 2013 г.; Armenia Today «Армянские предприниматели взвешивают договор о Таможенном союзе», 26 ноября 2013 г.

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte

26 November 2013
Активизация процессов многостороннего сотрудничества в рамках ЕврАзЭС и ЕЭП на пространстве СНГ идет одновременно с развитием двусторонних договоренностей, в том числе в области экономического...
Share: 
1 December 2013
Специальный и дифференцированный режим долгое время рассматривался в качестве ключевого элемента вопросов развития Дохийского раунда. Изначально созданная как комплексный механизм для предоставления...
Share: