Объем торговли в Таможенном союзе снизился из-за падения нефтяной составляющей

21 June 2013

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) опубликовала последние данные о состоянии торговли Таможенного союза. По данным главного органа Союза, в первом квартале 2013 г. по сравнению с аналогичным периодом 2012 г. объем внешней торговли уменьшился на 1,3%. Стоимостной объем экспорта товаров уменьшился при этом на 5,8%, а импорт увеличился на 7,7%. Наибольшие изменения при этом относятся к показателям торговли Беларуси: здесь произошло 35%-ное падение экспорта и более чем 20%-ный рост импорта. Показатели России при этом остались наиболее стабильными.

Объемы торговли внутри Таможенного союза снизились даже в большей мере: основной причиной 10%-го падения эксперты называют снижение торговли нефтью и нефтепродуктами между Россией и Беларусью из-за замедления экономического роста в мире и, как следствие, в странах Таможенного союза. Напомним, что в структуре товарооборота внутри Союза торговля России с Беларусью составляет почти 2/3, торговля России с Казахстаном - немногим больше 1/3, и лишь чуть более 1% приходится на торговлю между Беларусью и Казахстаном.

ЕЭК, однако, отмечает, что без учета топливно-энергетических товарных потоков, объем торговли практически не изменился по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, и даже вырос на 0,4%.

Тем временем, влияние либерализации торговли в рамках Таможенного союза на экономическое развитие стран-участниц пока не получило однозначной оценки среди экспертов. Некоторые считают, что отсутствие пограничного контроля между странами Таможенного союза облегчает осуществление «серых» схем, в результате которых не происходит увеличения реального товарообмена. Издание «Коммерсантъ» отмечает, что пока в реалиях Таможенного союза, упрощение торговли, являющееся целью создания Союза, приводит не к росту товарооборота, а к появлению новых возможностей для уклонения от налогов и вывода денег за рубеж из-за отсутствия таможенного контроля на границах. Так, согласно недавно опубликованным данным Центрального Банка России, объем фиктивного импорта из Беларуси с Россию сильно превысил ожидания и составил 15 млрд рублей.

Однако издание также приводит и следующие слова Министра по торговле ЕЭК Андрея Слепнева: «Благодаря режиму Таможенного союза наша взаимная торговля в 2011-2012 годах росла существенно быстрее внешней и мировой, но, разумеется, всегда есть участники рынка, которые хотели бы злоупотребить этим режимом». При этом отмечается, что руководство Таможенного союза не считает это проблему неразрешимой: улучшение работы национальных контрольных служб, их «более тесное и продуктивное взаимодействие», по мнению Слепнева, поможет «минимизировать такие злоупотребления».

Некоторые эксперты, тем не менее, по-прежнему считают, что Таможенный союз - в большей степени политическое образование, а не экономическое. Так, по мнению управляющего активами финансовой компании AForex Сергея Ковжарова,  «здесь главное - не победа, не рост товарооборота, а участие». Так ли это, покажет время.

Источники: ICTSD (МЦТУР); «Таможенный союз снижает торговый оборот», Bin.Ua, 18 июня 2013 г.; «Отток союзного значения», «КоммерсантЪ», №100 (5131), 13 июня 2013 г. данные Евразийской экономической комиссии


Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подпишись на рассылку!
Vkontakte

20 June 2013
На прошлой неделе в Бонне завершилась очередная сессия переговоров по подготовке глобального климатического соглашения, которое должно прийти на смену Киотскому протоколу в 2020 году. Задачей...
Share: 
24 June 2013
Вызовы и угрозы, с которыми столкнулась Россия после присоединения к ВТО, а также конкурентные преимущества российской экономики и промышленности обсудили участники Петербургского международного...
Share: