Отмена поправки Джексона-Вэника в 2012 г.; неприменение США норм ВТО в отношениях с Россией

8 December 2011

Президент США Барак Обама считает приоритетным принятие закона, который позволит установить постоянные нормальные отношения с Россией и получить выгоды, связанные с присоединением России к ВТО.

Если Конгресс не отменит поправку Джексона-Вэника до 16 декабря 2011 г., даты принятия  Министерской конференцией ВТО официального решения о присоединении России к этой международной организации, то Вашингтон, скорее всего, воспользуется статьей XIII Соглашения об учреждении ВТО. Согласно пункту 3 этой статьи, США должны сообщить о своем решении использовать статью XIII «до одобрения Министерской конференцией условий присоединения» России.

В истории ВТО было уже несколько случаев, когда члены организации обращались к статье XIII Соглашения об учреждении ВТО и заявляли о неприменении многосторонних торговых соглашений в отношениях с присоединяющейся к ВТО страной. См. Таблицу об использовании членами ВТО статьи XIII Соглашения об учреждении ВТО.

«Президент США сказал, что теперь настала пора отменить давно существующую поправку Джексона-Вэника. Джексон-Вэник никоим образом не тормозит торговлю между Россией и США. Мы понимаем, что все-таки это реликт, это остаток старого мышления холодной войны, - сказал посол США в России Джон Байерли 28 ноября 2011 г. на пресс-конференции в Москве. - Мы ожидаем, что это вряд ли получится в этом году, но Обама дал Администрации Президента ясно понять, что это будет приоритетом в 2012 году».

Администрация Обамы уже начала консультации с законодателями о прекращении действия поправки Джексона-Вэника. Как отметил Кристофер Уилсон, помощник Торгового представителя США, на конференции Евразийского центра 5 декабря 2011 г., в рамках этих консультаций будут разъясняться выгоды российского членства в ВТО. По его мнению, убедить скептически настроенных конгрессменов будет нелегко, но он надеется, что те законодатели, которые поддерживают развитие международной торговли, помогут принять необходимый закон.

Подробнее о поправке Джексона-Вэника читайте в статье «Поправка Джексона-Вэника - раздражитель торговых отношений».

Источники: МЦТУР, «Посол США: Обама отменит поправку Джексона-Вэника в 2012 году», РБК daily, 28 ноября 2011

 

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатна
Vkontakte.

7 December 2011
Согласно сообщению Роспотребнадзора , опубликованному 7 декабря, пять молдавских винодельческих предприятий смогут поставлять вино и виноматериалы в Россию. Роспотребнадзор разрешит поставлять эти...
Share: 
8 December 2011
Создание зоны свободной торговли и осуществление ряда совместных проектов, связанных с поставками сельскохозяйственных товаров, обсуждались сегодня, 8 декабря 2011 г., на встрече Премьера-министра...
Share: