Правительство Украины одобрило отмену дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 года

29 October 2015

В среду, 21 октября 2015 г., на заседании Кабинета Министров Украины было принято решение отменить дополнительный импортный сбор с 1 января 2016 года. Об этом сообщил Министр экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус.

«Как мы и обещали бизнесу, с 1 января 2016 года временный импортный сбор в размере 5% и 10%, который помог нам стабилизировать платежный баланс государства, будет отменен», – заявил он.

Соответствующий законопроект «О признании утратившим силу Закона Украины “О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со статьей ХІІ Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года”» уже в ближайшее время будет направлен на рассмотрение украинского парламента, Верховной Рады Украины.

Министр отметил, что временный дополнительный импортный сбор был введен в качестве одного из инструментов для достижения макроэкономической стабилизации. В частности, благодаря введению этой вынужденной меры наблюдается улучшение состояния платежного баланса и смягчение последствий нестабильности внешних рынков для национальной экономики. Результаты предварительного анализа эффективности применения дополнительного импортного сбора показали, что первые признаки стабилизации стали ощутимыми уже во втором квартале 2015 года.

В интервью корреспонденту «Укринформа», опубликованному 27 октября 2015 г., Айварас Абромавичус также выразил уверенность, что Верховная Рада Украины одобрит отмену дополнительного импортного сбора уже с 1 января 2016 года.

«Верховная Рада должна это поддержать, но, думаю, там проблем вообще не будет», – отметил он.

Он подчеркнул, что, ввиду осторожно оптимистических экономических прогнозов и стабильности курса национальной валюты, Украина может постепенно устранять барьеры для бизнеса, введенные с целью стабилизации макроэкономических показателей.

«Уже 6 месяцев имеем его стабильным, уже имеем маленький рост промышленного производства с низкой базой, уже ожидаем даже рост ВВП в четвертом квартале. Исходя из этих чуть-чуть оптимистических прогнозов, мы говорим с Национальным банком, что мы готовы постепенно убирать барьеры для бизнеса, которые мы ввели. Это такие непопулярные барьеры, как введение дополнительной импортной пошлины, валютный контроль и контроль над выводом дивидендов, капитала и т.д.», – сообщил Министр.

Он пояснил, что срок действия дополнительного импортного сбора истекает в феврале 2016 г., поскольку данная мера была введена февраля 2015 г. сроком на 12 месяцев.

«Временная импортная пошлина вступила в силу с февраля прошлого года, она должна была действовать ровно год. Мы на прошлой неделе приняли в Кабмине, что до 1 января 2016 года она действует, а потом прекращает свое действие», – подчеркнул Айварас Абромавичус.

Напомним, в конце декабря 2014 г. Верховная Рада Украины приняла Закон «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со ст. XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года». Таким образом, с 24 февраля 2015 г. в Украине был введен дополнительный импортный сбор в размере 5-10% на весь импорт, за исключением продукции, подпадающей под категорию «критичных» товаров (подробнее читайте в публикациях «Мостов» от 14 января и 25 февраля 2015 г.).

Ранее представители Правительства Украины заявляли о возможности досрочной отмены или уменьшения размера дополнительных импортных пошлин (подробнее – в материале «Мостов» от 27 марта 2015 г.). Консультации по поводу дополнительного импортного сбора прошли 28 апреля и 11 июня 2015 г. на заседаниях Комитета ВТО по ограничениям в связи с платежным балансом, однако члены ВТО не смогли достичь консенсуса по этому вопросу (подробнее – в публикациях «Мостов» от 4 мая и 18 июня 2015 г.).

Источники: Министерство экономического развития и торговли Украины, «Уряд України схвалив скасування додаткового імпортного збору з 1 січня 2016 року», 22 октября 2015 г.; Интерфакс-Украина, «Кабмин одобрил отмену дополнительного импортного сбора с 1 января 2016 г.», 22 октября 2015 г.; УкрИнформ, «Абромавичус верит, что Рада отменит дополнительный импортный сбор», 27 октября 2015 г.


Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

TAG: 
Ukraine, WTO
9 October 2015
Тридцатого сентября 2015 г. Офис торгового представителя США объявил о решении вернуть некоторые виды товаров, экспортируемых Украиной, в сферу действия Всеобщей системы преференций (ВСП),...
Share: 
12 October 2015
В число потенциальных тем для 10-й Министерской конференции ВТО, которая состоится 15-18 декабря 2015 г. в Найроби, входят проблемы развития, особенно в наименее развитых странах, экспортная...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY