Россия и ЕС возобновили переговоры по базовому соглашению

1 December 2008

Россия и ЕС намерены продолжить развитие стратегического партнерства. Об этой общей позиции заявили Президент России Дмитрий Медведев, Президент Франции Николя Саркози и Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу в ходе совместной пресс-конференции, посвященной итогам саммита Россия – Евросоюз, прошедшего 14 ноября 2008 г. в Ницце (Франция).
 
На первом саммите после трагических событий на Кавказе стороны сумели сконцентрироваться на продолжении двустороннего диалога в решении стоящих перед ними проблем, несмотря на существующие различия по вопросам признания Россией Абхазии и Южной Осетии суверенными государствами и размещения элементов системы ПРО в Европе. Стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества между Россией и ЕС, мирового финансового кризиса и обеспечения европейской безопасности.
 
Переговоры по новому базовому соглашению продолжаются
 
В ходе саммита стороны договорились о возобновлении переговоров по подготовке нового базового двустороннего договора о партнерстве и сотрудничестве России и ЕС (эти переговоры были приостановлены решением лидеров ЕС в связи с событиями на Кавказе). Новое соглашение рассматривается сторонами в качестве стратегического документа, который будет касаться политического сотрудничества и перспектив углубления экономической интеграции, установления более близких взаимоотношений по вопросам свободы, безопасности, правосудия и образования. Особый интерес для ЕС, по словам Баррозу, представляет углубление сотрудничества в энергетической области и охране окружающей среды. Как отметили Баррозу и Медведев, соглашение будет «исключительно сложным с точки зрения масштабов» и «достаточно жестким по структуре».
 
Необходимость нового стратегического соглашения обусловлена, в частности, высокими темпами развития экономических отношений межу Россией и ЕС. Россия является третьим основным торговым партнером ЕС, после США и Китая.
 
Переговоры по новому соглашению продолжились 2 декабря в Брюсселе. Широкий охват соглашения и наличие в нем чувствительных вопросов означает, что переговоры будут непростыми. По прогнозам Фрейзера Камерона, директора Центра ЕС-Россия в Брюсселе и бывшего советника Комиссии ЕС, «2009 год будет интересным, хотя в нем не стоит ожидать результата. Мы пока что в начале переговорного процесса, на него накладывается по времени смена состава Европарламента и Еврокомиссии. Переговоры продолжатся и в 2010 году, а потом не менее двух лет уйдет на ратификацию. Новое базовое соглашение ЕС – Россия вступит в силу не раньше 2012 года».
 
ЕС поддерживает присоединение России к ВТО
 
Важным элементом в создании стабильных условий для развития международной торговли и благоприятного инвестиционного климата является членство в ВТО. По словам Комиссара ЕС по торговле Кэтрин Эштон, в ходе встречи в Ницце Медведев заявил о серьезности намерения России в отношении присоединения к ВТО. Выступая на пресс-конференции, Баррозу подтвердил, что ЕС поддерживает присоединение России к ВТО. Кроме того, он поприветствовал «решение России отложить повышение экспортных ставок на продукцию деревопереработки» и выразил надежду на окончательное урегулирование данного вопроса. Напомним, что решение о повышении экспортных пошлин на древесину стало одним из препятствий на пути российского присоединения к ВТО.
 
Стороны продолжат диалог по проблемным вопросам
           
Участники саммита обменялись также мнениями относительно ситуации на мировых финансовых рынках и обсудили возможные пути нейтрализации глобального экономического кризиса. Президент Франции отметил, что «технические, финансовые и экономические предложения России – очень качественные». В свою очередь Президент России подчеркнул близость позиций ЕС, Франции и России по вопросам преодоления финансового кризиса, указал на необходимость подготовки конкретного плана действий и продолжения двустороннего диалога после проведения встречи с лидерами двадцати стран в Вашингтоне.
 
Однако не по всем пунктам повестки дня саммита участникам удалось найти полное взаимопонимание. Среди нерешенных вопросов остаются последствия августовского конфликта в Северной Осетии и пути обеспечения общеевропейской безопасности. Обе стороны заявили о своей готовности продолжить диалог. В частности, Николя Саркози предложил обсудить совместно с Россией и США вопросы безопасности в рамках саммита ОБСЕ в середине 2009 года. Дмитрий Медведев поддержал идею проведения саммита в расширенном составе. Он отметил: «Главное, чтобы мы были готовы, чтобы на площадке ОБСЕ с привлечением всех европейских институтов, включая и НАТО, и Евросоюз, и ОДКБ, и СНГ, мы встретились и смогли обсудить все эти вопросы».

Источники: www.kremlin.ru, «Europe - Russia partnership talks resume on December 2», AFP oт 14 ноября 2008 г.; «Новое соглашение между Россией и Евросоюзом вступит в силу не раньше 2012 года», «Время новостей» от 1 декабря 2008 г.

This article is published under
1 December 2008
Узбекистан уведомил Секретариат Интеграционного Комитета ЕврАзЭС о приостановлении своего членства в этой организации. Соответствующая нота МИД Узбекистана поступила в Секретариат Интеграционного...
Share: 
1 December 2008
Предложения Комиссии ЕС по осуществлению проекта «Восточное партнерство» свидетельствуют о новом этапе развития отношений между ЕС и отдельными новыми независимыми государствами Восточной Европы и...
Share: