Россия и ЕС продолжат консультации о возможных исключениях из третьего энергетического пакета

1 December 2011

В начале следующего года Россия и ЕС обсудят возможность освобождения проектов российских компаний от действия положений третьего энергетического пакета. С таким заявлением выступил Гюнтер Эттингер, Комиссар ЕС по энергетике, 1 декабря 2011 года.

После встречи с Министром энергетики России Сергеем Шматко, Эттингер заявил: «Мы договорились, что по проектам газовой инфраструктуры в начале года мы проведем с экспертами и европейскими регуляторами обсуждение, в каких случаях и в каком объеме (существующие) исключения могут быть использованы». По словам Комиссара ЕС, в ближайшие 10 лет объем поставок российского газа в Европу возрастет до 150 миллиардов кубометров с нынешних 125 миллиардов кубометров, а общий объем потребления газа в Евросоюзе достигнет 600 миллиардов кубометров.

Как отметил Сергей Шматко, Россия отдает себе отчет в том, что третий энергетический пакет является основанием для принятия ряда законов, которые будут впоследствии ратифицированы странами Евросоюза. Вместе с тем российские организации заинтересованы в том, чтобы их интересы и инвестиции в развитие транспортной инфраструктуры были защищены.

В начале 2012 г. стороны обсудят возможные решения для нескольких проектов, включая газопроводы Opal, NEL и «Южный поток». «Мы договорились обсудить по итогам этой встречи возможность заключения межправительственного соглашения», - отметил Шматко.

Ранее Министр энергетики России заявлял, что эксперты изучают юридическую возможность оспаривания применения норм третьего энергетического пакета ЕС в отношении российских компаний. «У нас ранее было заключено соглашение о сотрудничестве с Европой, которое предусматривает неухудшение экономических условий работы для наших компаний. А третий энергопакет был принят позже. Мы сейчас ведем работу с точки зрения юридических возможностей использования этого соглашения. И если такую возможность мы найдем, то будем оспаривать», - заявил Шматко 18 ноября 2011 года.

Третий энергетический пакет ЕС, утвержденный 3 сентября 2009 г., состоит из шести законодательных актов, которые содержат предложения по преодолению трудностей, возникших на энергетическом рынке ЕС в процессе его либерализации, и которые предусматривают ограничения на деятельность вертикально-интегрированных компаний в энергетическом секторе. Применение третьего энергетического пакета в странах-членах ЕС началось 3 марта 2011 года.

По мнению ОАО «Газпром», требования третьего энергетического пакета направлены против него как главного поставщика трубопроводного газа в Европу. В целом протяженность магистральных газопроводов «Газпрома» составляет 159,5 тыс. км. На обслуживании 165 дочерних газораспределительных организаций «Газпрома» находится 445,3 тыс. км распределительных газопроводов, обеспечивающих транспортировку 164,3 млрд куб. м природного газа.

Источники: МЦТУР; «РФ и ЕС обсудят освобождение компаний РФ от третьего энергопакета», «Поставки российского газа в ЕС за 10 лет вырастет до 150 млрд кубов», РИА Новости, 1 декабря 2011

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".

Подписка бесплатна
Vkontakte.

27 November 2011
Перспективы 17-ой Конференции сторон Рамочной Конвенции ООН об изменении климата (Конференция), проходящей в этом году в г. Дурбан, ЮАР, можно описать одним словом: неопределенность. Однако это не...
Share: 
2 December 2011
Беларусь сократит субсидии на сельское хозяйство до 10% от валового производства в агропромышленном комплексе в соответствии с обязательствами, взятыми на себя в рамках Таможенного союза и Единого...
Share: