Россия ограничивает государственные закупки иностранных лекарственных препаратов

11 December 2015

Поставщики лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, не будут допущены к государственным закупкам в России, если на участие в торгах были поданы как минимум две заявки, содержащие предложения о поставке лекарственных препаратов, происходящих из государств-членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Подтверждением страны происхождения лекарственного препарата является сертификат о происхождении товара, выдаваемый уполномоченным органом (организацией) страны-члена ЕАЭС по форме и в соответствии с критериями, установленными Правилами определения страны происхождения товаров, являющимися неотъемлемой частью Соглашения о Правилах определения страны происхождения товаров в Содружестве Независимых Государств (СНГ) от 20 ноября 2009 года.

Таковы требования, предусмотренные постановлением Правительства России от 30 ноября 2015 г. №1289 «Об ограничениях и условиях допуска происходящих из иностранных государств лекарственных препаратов, включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, для целей осуществления закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

«Конструкция постановления не предполагает никаких запретов и ограничений на импорт лекарственных средств. Ограничения на допуск к госзакупкам будут действовать при условии, что два или более лекарственных препарата разных (и не входящих в одну группу лиц) отечественных производителей (или производителей из других стран Евразийского экономического союза – Беларуси, Казахстана, Армении или Киргизии) выйдут на торги по конкретному международному непатентованному наименованию (МНН), причем ограничения будут работать только при монолотах», – пояснил Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Постановление предусматривает, что ограничения не применяются: (i) до 31 декабря 2016 г. при закупке лекарственных препаратов, происходящих из иностранных государств, в отношении которых на территориях стран-членов ЕАЭС проводится упаковка лекарственных препаратов; (ii) при размещении извещений о закупках лекарственных препаратов до вступления в силу постановления; а также (iii) при закупках лекарственных препаратов заказчиками, работающими на территории иностранного государства, для обеспечения своей деятельности на этой территории.

Ограничения вводятся в отношении тех импортных лекарственных препаратов, аналоги которых производятся двумя и более производителями из стран-членов ЕАЭС, прошли клинические исследования в России и одобрены Министерством здравоохранения. Всего насчитывается 282 наименования таких лекарственных препаратов, в том числе препараты для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, заболеваний желудочно-кишечного тракта, инфузионные растворы и препараты для вспомогательной терапии. В основном это лекарства, используемые в системе здравоохранения России более трех лет, а новых препаратов для лечения онкологических, аутоиммунных, неврологических и орфанных заболеваний, а также ВИЧ, ограничения коснутся в меньшей степени.

Отвечая на вопрос относительно возможного изменения цен на лекарства, Денис Мантуров подчеркнул, что действие постановления распространяется исключительно на лекарственные препараты из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

«По ним государство устанавливает верхнюю границу цен на каждый лекарственный препарат, выше которой торговать нельзя – ни в госпитальном сегменте, ни в аптеках. Поэтому если и будет изменение цен, то только в сторону понижения», – сообщил он.

Напомним, постановлениями Правительства России № 1045, 1046, 1047, 1048 от 1 октября 2015 г. были утверждены правила предоставления российским организациям субсидий из федерального бюджета на возмещение и компенсацию части затрат на реализацию проектов по организации и проведению клинических исследований лекарственных препаратов, клинических испытаний имплантируемых медицинских изделий, организацию производства медицинских изделий, лекарственных средств и фармацевтических субстанций в рамках государственной программы «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности» на 2013-2020 годы. Минпромторг России продолжает работать над изменениями нормативных правовых актов в части введения дополнительных стимулов для производителей фармацевтических субстанций.

Подробнее о российских ограничениях государственных закупок импортных товаров – в материалах «Мостов» от 26 февраля и 6 августа 2015 года. Читайте также статью Виталия Пономарева и Александра Лысенко «Особенности регулирования правительственных закупок в соглашениях о свободной торговле», опубликованную в «Мостах».

Источники: Министерство промышленности и торговли России, «Правительство утвердило постановление об условиях допуска импортных препаратов при госзакупках», 2 декабря 2015 г.; Правительство России, «Об установлении ограничений допуска иностранных лекарственных препаратов при государственных закупках», 2 декабря 2015 г.


Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

9 December 2015
Природа щедро наградила Центральную Азию природными ресурсами, но этот регион весьма уязвим перед проблемами экономического роста, экологического кризиса и социальной стабильности. В частности,...
Share: 
12 December 2015
«Воспользоваться последней возможностью проявить гибкость и политическую волю», необходимые для принятия решений, которые будут «критически важными для поддержки роста и развития всех стран-членов»,...
Share: