Россия присоединилась к Роттердамской конвенции; поможет ли это экспортерам хризотилового асбеста?

21 March 2011

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон о присоединении Российской Федерации к Роттердамской конвенции о процедуре предварительного обоснованного согласия в отношении отдельных опасных химических веществ и пестицидов в международной торговле. Эта Конвенция была принята 10 сентября 1998 г. и вступила в силу 24 февраля 2004 года. На сегодняшний день ее участниками являются 141 государство.
 
Роттердамская конвенция – одно из ключевых многосторонних экологических соглашений, содержащих прямые положения, связанные с торговлей. Роттердамская конвенция оказывает влияние на импорт и экспорт опасных химических веществ на основе предоставления информации о рисках для здоровья и окружающей среды, связанных с их использованием. На основе этой информации правительства могут запретить импорт веществ, включенных в список Конвенции. Кроме того, Конвенция помогает правительствам улучшать национальное законодательство по вопросам регулирования пестицидов и других опасных химических веществ и cтимулирует исследования безопасных альтернатив.
 
Главным лоббистом присоединения России к Роттердамской конвенции была Хризотиловая ассоциация, пропагандирующая безопасность хризотилового асбеста (вещества, пока не запрещенного в рамках Конвенции, но вопрос о таком запрете постоянно поднимается на международных переговорах). Эксперты Правительства России согласны, что присоединение к Роттердамской конвенции будет способствовать недопущению включения любого вещества, по поводу серьезной опасности которого нет  убедительных научных данных, в список запрещенных веществ в рамках Конвенции. Это позволит избежать необоснованных технических барьеров в торговле со странами, не имеющими национальных запретов, или поможет оспаривать необоснованность таких мер. По их мнению, если вещество включено в ограничительные списки любой конвенции по химическим веществам, оспаривание их запрета в ВТО или другом международном органе по разрешению споров будет невозможно. Однако, по мнению независимых наблюдателей, даже если вещество не запрещено международыми конвенциями, правила ВТО предоставляют возможность доказать его негативное влияние на здоровье людей и оправдать запрет их импорта (см., например, «Асбестовая история: франко-канадский спор в ВТО», Мосты, май  2009, N 3).
 
Для России эта Конвенция вступит в силу на девяностый день после сдачи на хранение Генеральному секретарю ООН документа о присоединении.

Источники: новости «Эко-Согласия» по химической безопасности, материалы ООН

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”.

Подпишитесь на рассылку! Подписка бесплатна


Vkontakte

19 March 2011
Канада и Норвегия добиваются рассмотрения в ВТО своих жалоб в отношении запрета Европейского союза на торговлю продуктами из тюленей. На заседании Органа по разрешению споров 25 марта 2011 г. члены...
Share: 
25 March 2011
Конфиденциальный проект доклада ведущих международных организаций призывает правительства стран «Большой двадцатки» немедленно укрепить глобальные правила об импортных и экспортных ограничениях на...
Share: