Саммит Россия–ЕС: энергетика и торговля в центре внимания

29 June 2009

От саммита Россия–ЕС, который прошел 21–22 мая в Хабаровске, ни в России, ни в Европе не ждали прорывов. Основная задача встречи заключалась в постепенном укреплении двустороннего доверия и поиске подходов для сближения позиций в сфере торговли, энергетической безопасности, а также по другим вопросам.

В условиях, когда разногласия между Москвой и Брюсселем по ключевым темам сотрудничества в последние несколько месяцев были близки к критическому уровню, тот факт, что между Президентом России и европейскими гостями состоялся длинный и содержательный разговор по проблемам энергетического взаимодействия, может рассматриваться как позитивный шаг.
 
Тем не менее, стороны остались на диаметрально противоположных позициях относительно торговли, энергетики и обеспечения безопасности.
 
Энергетическая безопасность

Взаимоотношения в сфере энергетики не значились в официальной повестке саммита, но Дмитрий Медведев предложил гостям все-таки уделить этим вопросам повышенное внимание. В итоге их обсуждение заняло львиную долю переговорного времени.
 
Стороны не смогли найти общего подхода относительно Энергетической хартии и ситуации с Украиной. Кремль рассчитывает организовать и возглавить с «нуля» процесс нового универсального документа, регулирующего глобальный оборот энергоресурсов. Европейцы придерживаются хартийного процесса как правовой базы в сфере международного энергетического сотрудничества, признавая возможность актуализации и модернизации. Москва требует от Брюсселя четкой позиции в отношении украинского транзита и готовности поровну поделить коммерческие и политические риски. Гости выражают надежду, что Россия и Украина не допустят повторения январских событий и не будут делать заложников из европейских потребителей, но брать на себя часть ответственности за поведение Киева они не хотят.
 
Вопросы торговли

Представители стран ЕС выразили озабоченность введением Россией протекционистских тарифов, начавшимся в ноябре прошлого года в рамках борьбы с экономическим кризисом, несмотря на высказанное осуждение протекционизма во время встречи в Лондоне. Согласно так называемому плану из 55 пунктов, были введены новые пошлины на импорт автомобилей (см. http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2009/0107.htm), стали (см. http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2009/0106.htm), молока и масла. С января также должны начать ощущаться высокие пошлины на вывоз российского леса на бумажно-целлюлозные заводы Европы. Такие меры, усугубленные падением курса рубля, по словам представителей ЕС, снижают привлекательность европейских товаров для российских потребителей.
 
Особую обеспокоенность у ЕС вызывает тот факт, что с ноября 2007 г.  Россия отказывается даже обсуждать вопрос транссибирских перелетов, точнее, системы платежей, в рамках которой европейские авиакомпании вынуждены платить российскому «Аэрофлоту» по 330 млн евро в год. В отличие от «плана из 55 пунктов», отмена транссибирских платежей ставится одним из условий принятия России в ВТО, и все равно российская сторона продолжает занимать жесткую позицию (более подробно о позиции России в этом вопросе см. http://trade.ecoaccord.org/news/eecca/2009/0101.htm).
 
Позиция же России заключается в том, что отказ от протекционизма в экономике можно будет обсуждать только вместе с обсуждением аналогичных шагов со стороны Европы. Говорилось о том, что до сих пор продолжается дискриминация на европейских рынках товаров ядерного цикла российского производства. Кроме того, у России вызывает беспокойство массированное субсидирование большинством стран ЕС собственных аграрных секторов, что ограничивает конкурентные возможности российской сельхозпродукции.
 
Хотя в ходе саммита Россия–ЕС стороны и не сумели достичь консенсуса по главным вопросам, но они согласились больше активизировать свои торгово-экономические отношения. На саммите говорилось, что за последние восемь лет товарооборот между Россией и Евросоюзом утроился, и сегодня Россия – третий по важности торговый партнер ЕС. Для России же Евросоюз среди торговых партеров стоит на первом месте.
 
При этом продает Россия больше, чем покупает. В прошлом году объем европейского импорта в Россию составил 105 млрд евро, а вот объем российского экспорта в Европу – 173 млрд евро. Две трети того, что Россия поставляет западному соседу, – энергоносители: нефть, газ и уголь.
 
Источники: EuroNews, ИА «Время новостей», «InoСМИ.Ru», РИА «Новости», «Dow Jones & Company» AFP, «xPressa.ru», «Эксперт», источник деловой информации «Openbiz,  политическая экспертная сеть «Kreml.org»

This article is published under
29 June 2009
Решение США возобновить экспортные субсидии на молочные продукты вызвало резкую реакцию со стороны развивающихся стран и стран-экспортеров. Кэрнская группа экспортеров сельскохозяйственной продукции...
Share: 
29 June 2009
Наталья Шпильковская В июне 1997 г. правительства Беларуси, Казахстана, Кыргызстана и России договорились о самостоятельном оформлении документов о присоединении к ВТО. Спустя 12 лет, в июне 2009 г...
Share: