Совет ЕС одобрил предложенные Европейской комиссией изменения антидемпингового регулирования

21 May 2017

Предложенные Европейской комиссией изменения методологии расчета демпинга были одобрены на очередном заседании Совета ЕС, состоявшемся 3 мая 2017 года.

Напомним, что проект регламента, в котором предлагалось изменить действующую методологию, был опубликован Европейской комиссией в начале ноября 2016 года. В частности, предлагалось ввести специальную систему критериев, чтобы оценивать искажения рыночных условий, возникающие в третьих странах в результате использования государственного регулирования и предоставления субсидий.

Изменения вносятся в Регламент ЕС от 8 июня 2016 г. №2016/1036 «О защите от демпингового импорта из стран, не являющихся членами Европейского союза» (Базовый антидемпинговый регламент) и Регламент ЕС от 8 июня 2016 г. №2016/1037 «О защите от субсидированного импорта из стран, не являющихся членами Европейского союза». (Подробнее о предлагаемых изменениях и возможном воздействии нового регулирования ЕС на третьи страны читайте в статье «Мостов» от 14 ноября 2016 г. и в авторской статье Натальи Шпильковской, подготовленной для выпуска «Мостов» от 13 декабря 2016 г.).

Европейская комиссия отмечает, что внесение изменений в эти регламенты связано с истечением 15-летнего срока действия специальных правил о проведении антидемпинговых расследований в отношении импорта товаров из Китая. Эти правила, предусмотренные в Протоколе о присоединении Китая к ВТО, позволяли органу расследования импортирующего члена ВТО отвергать данные китайских производителей о стоимости производства товаров и рассчитывать нормальную стоимость на основе других данных, в том числе международных цен или цен и издержек в третьих странах. Однако 11 декабря 2016 г. эти правила перестали действовать, и члены ВТО должны внести необходимые корректировки в свои законы. При проведении антидемпинговых расследований члены ВТО теперь должны следовать общему правилу: рассчитывать стоимость производства китайских товаров на основе данных, представленных китайских экспортерами и производителями, в отношении которых проводится расследование.

Толкование пункта (а) и (d) раздела 15 Протокола о присоединении Китая к ВТО вызывает немало споров среди ряда членов ВТО и потребует разъяснения со стороны третейской группы и Апелляционного органа. Этот вопрос, скорее всего, будет обсуждаться в рамках спора, инициированного Китаем против ЕС 12 декабря 2016 года (WT/DS516).

Следует также отметить, что изменение методологии оценки демпинга проходит параллельно с обсуждением предложений по общему обновлению инструментов защиты внутреннего рынка ЕС, представленных еще в 2013 году.

В соответствии с предусмотренной в ЕС процедурой, для вступления предложения по антидемпингу в силу оно еще должно будет пройти стадию обсуждения и получить одобрение Европейского Парламента. Такой же процесс предстоит пройти и другим предложениям в сфере регулирования недобросовестной конкуренции и защиты внутреннего рынка.

Источник: ICTSD Bridges, “EU Council Signs Off on Negotiating Position in Revising Anti-Dumping Methods”, 11 мая 2017 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

17 May 2017
Переговоры Грузии и Китая о разработке договоренности о свободной торговле завершились в рекордно сжатые сроки, и 13 мая 2017 г. в Пекине представители Министерства экономики и устойчивого развития...
Share: 
22 May 2017
Россия направила в Орган по разрешению споров ВТО запрос на проведение консультаций с Украиной в связи с украинскими запретами и ограничениями, установленными начиная с 2014 г. в отношении российских...
Share: