Спорный момент: дополнительный импортный сбор в Украине

14 January 2015

В конце декабря 2014 г. Парламент Украины принял закон, вводящий дополнительный импортный сбор практически на все категории товаров. Соответствие таких нововведений нормам ВТО и недавно подписанному Соглашению об ассоциации Украина обсуждает с ЕС и Международным валютным фондом. 

Закон «О мерах по стабилизации платежного баланса Украины в соответствии со ст. XII Генерального соглашения по тарифам и торговле 1994 года» от 28 декабря 2014 г. (далее - Закон) предусматривает временное, сроком на 12 месяцев, введение дополнительных импортных пошлин в размере 5-10% на 100 товарных групп. По оценкам Правительства Украины, это позволит увеличить доходы бюджета на 17,6 млрд гривен. При этом сбор не будет взиматься с импорта «жизненно необходимых» товаров: энергоносителей, гуманитарной помощи, а также лекарств и медицинских изделий для гемодиализа и онкобольных.

«Эта норма является временной. Она и в ВТО, и в ЕС понимается как временная, поскольку у нас есть проблема с платежным балансом. Эту временную норму посоветовал нам и МВФ. То есть со всех международных сторон проблем нет», - отметила Министр финансов Наталья Яресько, представляя законопроект.

Однако Закон вызвал критику со стороны экспертов и бизнеса, которые отмечают, что в случае его введения Украина нарушит сразу несколько взятых перед ЕС обязательств, пишет УНИАН. В частности, речь идет о статье 30 Соглашения об ассоциации, Регламенте о предоставлении автономных торговых преференций и обязательствах, взятых в рамках Меморандума о предоставлении макрофинансовой помощи.

Во время обсуждения законопроекта Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отметил, что сбор будет вводиться только после консультаций с представителями ЕС. Обещание было сдержано и 5 января 2015 г. состоялись двусторонние консультации в формате видеоконференции.

Отмечалось, что от того, сможет ли официальный Киев убедить Брюссель, зависит не только продление или отмена ЕС автономных торговых преференций, но и перспектива введения третьего пакета макрофинансовой помощи в размере приблизительно 2 млрд евро. В целом, с учетом возможной отмены автономных торговых преференций, которые оцениваются в 500 млн евро, речь может идти почти о 3 млрд евро.

Сообщается, что Еврокомиссия не стала выдвигать требований об отмене импортных пошлин и не рассматривает возможности отмены преференциального режима в торговле с Украиной. В то же время, по информации пресс-службы Минэкономразвития Украины, стороны намерены продолжить диалог по этому вопросу. Представительство ЕС в Украине сообщило, что «лучшей площадкой для консультаций о введении пошлин был бы соответствующий Комитет ВТО по вопросам платежного баланса стран-членов ВТО».

«Еврокомиссия надеется, что принятие Украиной ограничительных торговых мер с целью стабилизации платежного баланса будет имплементировано в строгом соответствии с требованиями ВТО», – заявил спикер Еврокомиссии по вопросам торговли Даниель Розарио.

Министерство финансов Украины сообщило, что нововведения также будут обсуждаться с Международным валютным фондом, технические консультации с которым Украина начала 9 января 2015 года. Только после этого импортные пошлины смогут вступить в законную силу.

Источники: ICTSD;Европейская правда, «ЄС не заперечив проти нового мита, пiльговий режим не скасовують», 8 января 2015 г.; Укринформ, “Єврокомісія прокоментувала встановлення Україною додаткових мит, 7 января 2015 г.;  ВВС Украина, «Київ проведе консультації щодо додаткових імпортних мит», 5 января 2015 г.; Укринформ, «Україна проговорить з Єврокомісією свої додаткові мита», 5 января 2015 г.; УНИАН, “Украина и ЕС сегодня проведут консультации из-за дополнительных пошлин на импорт”, 5 января 2015 г.

TAG: 
IMF, Ukraine, WTO
9 October 2015
Тридцатого сентября 2015 г. Офис торгового представителя США объявил о решении вернуть некоторые виды товаров, экспортируемых Украиной, в сферу действия Всеобщей системы преференций (ВСП),...
Share: 
12 October 2015
В число потенциальных тем для 10-й Министерской конференции ВТО, которая состоится 15-18 декабря 2015 г. в Найроби, входят проблемы развития, особенно в наименее развитых странах, экспортная...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY