Страны ОЭСР и «Большой двадцатки» объединяют усилия в борьбе с избыточным производством стали

22 December 2016

Проблема мирового перепроизводства стали будет обсуждаться в рамках специального Глобального форума по избыточным мощностям в сфере производства стали, учрежденного 16 декабря 2016 г. в Берлине. Форум объединяет более 30 стран, являющихся основными производителями стали.

Создание новой переговорной платформы подобного формата стало реализацией инициативы, выдвинутой еще в начале этого года отдельными странами «Большой двадцатки» и членами ОЭСР при содействии Комитета ОЭСР по стали. В сентябре 2016 г. на саммите в Ханчжоу лидеры стран «Большой двадцатки» признали, что «избыточные мощности в металлургии и иных отраслях промышленности являются глобальным вызовом, который требует коллективного решения», и призвали создать Глобальный форум по избыточным мощностям в сфере производства стали.

Эксперты ОЭСР отмечают, что избыточное производство является существенным барьером на пути дальнейшего продвижения и процветания развивающихся и наименее развитых стран. Образованный Глобальный форум призван привлечь внимание стран-членов ОЭСР и «Большой двадцатки» к проблемам перепроизводства стали и способствовать нахождению нового баланса в мировом распределении производственных мощностей. В функции Глобального форума будет входить подготовка ежегодного обзора ситуации на мировых рынках сталелитейного производства и представление собранных данных для анализа на встрече министров стран «Большой двадцатки».

Комитет ОЭСР по стали ранее неоднократно подчеркивал серьезность и значимость проблемы быстро распространяющегося и набирающего обороты преизбыточного производства стали. В частности, на встрече высокого уровня стран-членов ОЭСР в апреле 2016 г. были представлены обзоры по масштабам и статистике преизбыточного производства стали за последние годы, а также данные о тенденциях в мировой металлургии.

Как следует из подготовленных отчетных документов, основной причиной увеличения производства стали стало активное развитие производства и строительства в странах с развивающейся экономикой в начале 2000-х годов. Так, по сравнению с 2000 г. к 2015 г. уровень производства стали вырос на 126% и достиг 2,362 млн куб. м стали. К концу 2015 г. 72% производственных мощностей было сосредоточено в странах, не являющихся членами ОЭСР, тогда как на участников этой организации приходилось всего 28% производства стали. В то же время на фоне производственного бума спрос на продукцию из стали стал заметно снижаться, что быстро привело к возникновению критических показателей перепроизводства. В частности, только за 2015 г. уровень фактического производства стали превышал реальный спрос на 700 млн куб. метров.

Приветствуя начало работы Глобального форума в своем совместном заявлении, Торговый представитель США Майкл Фроман и Министр торговли США Пенни Прицкер призвали стран-участниц «как можно скорее начать информационный обмен и принять эффективные меры, направленные на борьбу с первопричинами возникновения избыточного производства стали, в том числе на борьбу с мерами поддержки, искажающими рыночные условия и конкурентную среду».

Однако не все участвующие стороны безоговорочно поддержали инициативу США отказаться от искажающих торговлю мер. В частности, Еврокомиссар по вопросам торговли Сесилия Мальмстрем в целом поддержала стремление стран бороться с избыточными производственными мощностями, но в то же время подчеркнула намерение ЕС поддерживать европейских металлургов.

«До тех пор, пока не входящие в ЕС государства используют меры для поддержки своих производителей стали, Евросоюз также не откажется от соответствующих мер, направленных на уравнивание возможностей европейский производителей стали на мировом рынке», – сказала Мальмстрем.

Источники: European Commission, “Steel: Commission welcomes new Global Forum to tackle root causes of overcapacity”, 16 декабря 2016 г.; Steel Times International, “AISI welcomes formation of Global Forum on Steel Excess Capacity”, 20 декабря 2016 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

17 November 2016
За период с середины мая по середину октября 2016 г. страны «Большой двадцатки» установили 85 новых мер, ограничивающих международную торговлю. В настоящее время эти страны применяют 1,263...
Share: 
21 November 2016
По мнению российских экспертов, адекватной альтернативой полному отказу от углеводородов в качестве способа снижения выбросов парниковых газов могут послужить развитие более эффективной...
Share: