Таджикистан: ВТО или Таможенный cоюз?

20 December 2012

В начале декабря 2012 г. Генеральный совет Всемирной торговой организации одобрил присоединение Таджикистана к ВТО (см. http://www.ictsd.org/bridges-news/мосты/news/члены-вто-одобрили-присоединение-таджикистана-к-вто). Однако все еще не утихают общественные дебаты о целесообразности такого шага.

Заместитель директора Центра стратегических исследований при президенте страны Сайфулло Сафаров является одним из сторонников членства Таджикистана в ВТО. В интервью «Независимой газете» он отметил следующие положительные последствия данного решения для Таджикистана: интеграция страны в мировую экономику, возможность расширения торговли с развитыми государствами, приведение законодательства страны в соответствие  с международными нормами, создание благоприятных условий для развития бизнеса и притока инвестиций.

Эксперты, которые считают присоединение Таджикистана к ВТО поспешным решением, приводят в пример опыт Кыргызстана, который вступил в эту организацию первым из постсоветских государств. Так, например, старший научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Азиз Ниязи считает, что опыт Кыргызстана не оставляет большого оптимизма, так как «страна забита дешевой некачественной китайской продукцией, а свою пристраивает с большим трудом». «Для таких стран ВТО не дает экономического эффекта, а напротив, может ухудшить их экономическое состояние», - отметил он.

Впрочем, и сторонники, и противники присоединения Таджикистана к ВТО сходятся в том, что более весомые плюсы Таджикистан получил бы от вступления в Таможенный союз Беларуси, Казахстана и России. Они считают, что это, в частности, расширило бы возможности работы мигрантов на рынке труда России, защитило бы от введения со стороны стран-партнеров (в частности, России) запрета на экспорт топлива, облегчило бы поставки горюче-смазочных материалов из России и зерна из Казахстана. Эксперты прогнозируют, что Таджикистан будет стремиться войти в Таможенный союз в самое ближайшее время.

Источники: сообщения «Эко-Согласия», Asia-Plus

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатна
Vkontakte.

11 September 2003
На церемонии открытия 5-й Конференции министров многие вы- дающиеся выступающие активно подчеркивали потенциал, кото- рым обладает раунд торговых переговоров Доха. Возможно, под влиянием такого...
Share: 
13 September 2003
После интенсивных двусторонних и многосторонних консультаций в пятницу должностные лица ВТО сообщили, что новая версия проекта Министерского текста появится сегодня около полудня. Координаторы пяти...
Share: