Украина в ВТО: первые результаты и последствия

25 July 2009

Тамара Панфилова и Леван Саакадзе
 
Оценивая первый год членства Украины в ВТО, следует отметить, что страна завершила продолжительный процесс присоединения к этой международной организации в неблагоприятный период развития мирового хозяйства и, соответственно, международной торговли. Речь идет о влиянии глобального финансово-экономического кризиса на экономику Украины.
 
Хотя официально Украина стала 152-м членом ВТО 16 мая 2008 г., тем не менее, уже с конца 2007 г. стало очевидно, что страна завершает процесс присоединения и становится полноправным участником многосторонней торговой системы. В этой связи для оценки экономического эффекта от членства в ВТО правомерно использовать данные о внешнеэкономической деятельности за весь 2008 год.
 
По оценкам Правительства Украины, которые были сделаны накануне вступления, членство в ВТО должно было принести ощутимые преимущества и новые возможности для экономики, в особенности для предприятий горно-металлургического комплекса и химической промышленности. Например, по расчетам Украинского национального комитета Международной торговой палаты, членство Украины в ВТО должно было стимулировать дополнительный прирост ВВП в объеме 1,5–2 млрд долл. США, а при благоприятных условиях – до 4 млрд долл. США.
 
Кроме роста ВВП руководство Украины ожидало ускорения темпов притока иностранных инвестиций. Правда, оценки различались в 10 раз – по оценкам Секретариата Президента Украины, рост мог достичь 5 млрд долл. США ежегодно, а по данным Министерства экономики Украины – 500 млн долл. США.
 
Что касается макроэкономических аспектов либерализации внешнеторгового режима Украины, связанных с присоединением к ВТО, то опыт стран с переходной экономикой свидетельствует о низкой эффективности как чрезмерной либерализации торговли, так и злоупотребления администрированием и протекционистскими мероприятиями. Так, неоправданная либерализация и открытость внутреннего рынка в условиях возрастания платежеспособного спроса предоставляет широкие возможности для экспансии импорта, ухудшения конкурентных, в основном ценовых, преимуществ национального производителя.
 
Для Украины чрезмерная либерализация и открытость внутреннего рынка определяются данными относительно структуры ВВП по категориям конечного использования на протяжении 2000–2008 годов.
В частности, суммарный экспорт и импорт в течение 2000–2004 гг. стабильно превышал 100% при превышении удельного веса экспорта над удельным весом импорта. Эти года можно охарактеризовать как период реализации экспортоориентированной модели внешнеэкономической деятельности. В 2005 г. указанное превышение сократилось до минимума, составив величину менее 1%. Скорее всего, это связано с внесением значительных изменений в Таможенный тариф в сторону уменьшения ставок таможенных пошлин для выполнения  обязательств, принятых в процессе присоединения Украины к ВТО. С 2006 г. наблюдается стабильное превышение импорта над экспортом, которое в 2008 г. (год вступления в ВТО) превысило 8%, что почти вдвое больше аналогичных показателей предыдущего года. То есть произошел переход к импортозависимой модели внешнеэкономической деятельности.
 
Вопреки мировому финансово-экономическому кризису по итогам 2008 г. Украина сохранила высокие темпы наращивания экспорта и импорта на фоне значительного замедления темпов возрастания ВВП и промышленного производства. Так, объемы экспорта товаров в 2008 г. увеличились по сравнению с 2007 г. на 35,9% – до 67,7 млрд долл. США, а импорт вырос на 41,1% и достиг 86 млрд долл. США. Высокие темпы прироста прежде всего обусловлены благоприятной для украинского экспорта ценовой конъюнктурой на внешних товарных рынках в середине года, а также значительным внутренним спросом на импортные товары потребительского и инвестиционного назначения. В середине 2008 г. (период роста объемов внешней торговли) по сравнению с 1-м полугодием 2007 г. наблюдалось суммарное увеличение экспорта примерно в 1,5 раза, а импорта – в 1,6 раза.
 
Обращает на себя внимание резкое сокращение инвестиций в основной капитал. Впервые с начала экономического роста в стране зафиксирован отрицательный показатель. Кроме того, вопреки прогнозам сторонников членства Украины в ВТО, не наблюдалось наращивания прямых иностранных инвестиций. Их сокращение превысило 22% по сравнению с предыдущим годом. Замедлились и темпы роста объемов розничной торговли.
 
При этом на внутреннем потребительском рынке произошли определенные отрицательные сдвиги. Так, доля продаж производимых на территории Украины потребительских товаров в структуре розничного товарооборота торговой сети за 2008 г. составляла 63,1%, что на 1,4% меньше, чем за 2007 год. Удельный вес продовольственных товаров остался неизменным (88,2%), а непродовольственных товаров уменьшился на 1,8% и составил 51,2%. В общем объеме розничного товарооборота предприятий доля непродовольственных товаров увеличилась и составила 67,9% против 67,1% за 2007 год.
 
Вероятно, благотворное влияние членства Украины в ВТО было бы более весомым, если бы процесс присоединения происходил в условиях более активного реформирования национальной экономики и системы государственного регулирования. Так, в отчете Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) по Украине отмечается, что политика реформирования конца 1990-х заложила основы для ощутимого роста, который за период 2000–2006 гг. составлял 7,4%. Этот рост был зафиксирован во всех областях, причем сфера услуг развивалась опережающими темпами. Причинами такого подъема стали личное потребление и благоприятные условия для экспорта, прежде всего стремительный рост цен практически на все металлы на мировых рынках (40% от объема всего украинского экспорта составляет металл). А значительный рост зарплат привел к настоящему потребительскому буму. При этом производительность в первые годы рыночных реформ росла быстрее, чем зарплаты.
 
Тем не менее, эта положительная тенденция за последние несколько лет сменилась на противоположную. Украина в плане активизации реформ до сих пор «плетется» за странами Восточной и Центральной Европы. Согласно отчету ОЭСР, государственные органы власти скорее мешают процессам структурных преобразований, чем оказывают содействие их развитию. Эксперты ОЭСР также подчеркивают, что в развитии оптимизации системы налогообложения и управления существует огромный потенциал для улучшения.
 
Таким образом, анализируя макроэкономические последствия вступления Украины в ВТО, следует признать: членство Украины в этой международной торговой организации не привело к ожидаемым положительным последствиям, которые могли бы проявиться в смягчении влияния кризиса на реальный сектор экономики – промышленное производство и инвестиционную деятельность. Из-за высокого уровня зависимости от внешней торговли экономика Украины оказалась излишне подверженной влиянию отрицательных факторов глобального кризиса. При этом информационное обеспечение общественности относительно норм ВТО и принятых обязательств практически отсутствует. Тема ВТО «исчезла» как из средств массовой информации, так и из поля зрения экспертов и аналитиков.
 
 
Тамара Панфилова  – к.э.н., старший научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины

Леван Саакадзе – к.э.н., ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Национальной академии наук Украины

This article is published under
25 July 2009
Александра Артамкина Глобальные экономический и продовольственный кризисы ставят под угрозу прогресс, достигнутый в реализации Целей развития тысячелетия. Страны СНГ не остаются в стороне: при...
Share: 
25 July 2009
После нескольких месяцев рассмотрений ЕС и США 23 июня подали в ВТО претензии против китайских экспортных ограничений на ряд сырьевых материалов, утверждая при этом, что они намереваются выровнять...
Share: