Украина-ЕС: политическая ассоциация и преференциальный доступ на рынки

22 March 2014

Европейский союз и Украина подписали политическую часть Соглашения об ассоциации 21 марта 2014 г. в Брюсселе. Подписи под документом поставили Премьер-министр Украины Арсений Яценюк, председатель Европейского совета Херман ван Ромпей, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу и руководители 28 стран Европейского союза.

Политические разделы Соглашения содержат положения о политическом диалоге, сотрудничестве во внешней политике и политике безопасности, активизации двусторонних усилий для расширения стабильности, безопасности и демократического развития. Стороны также подписали дополнительный документ, так называемый «Заключительный акт», согласно которому временное выполнение - до ратификации парламентами Украины и стран-членов ЕС - политической части соглашения начнется немедленно. Экономическая часть вступит в силу после завершения избирательного процесса в Украине, в промежутке между летом 2014 г. и началом 2015 года.

Представитель Украины при Европейском союзе Константин Елисеев отметил, что подписание только политической части соглашения является временным компромиссом и что у него нет сомнений, что ЕС и Украина подпишут экономическую часть соглашения об ассоциации после президентских выборов. «Мы наконец сделали первый важный шаг. Это решение не является идеальным, но оно является прагматичным. Это - синица в руках. Но не как альтернатива журавлю в небе, а как временный компромисс на несколько месяцев», - отметил дипломат.

По мнению Елисеева, благодаря отсрочке Украина получает время, чтобы при содействии ЕС и Международного валютного фонда стабилизировать финансово-экономическую ситуацию, провести комплексные консультации с ЕС по имплементации и рискам зоны свободной торговли и разработать действенную национальную программу реализации данного соглашения.

Несколькими днями ранее, 20 марта 2014 г., Европейский парламент одобрил предложение о временной односторонней отмене импортных пошлин в отношении украинских товаров. За односторонние торговые преференции высказались 22 министра торговли стран-членов ЕС. Предполагается, что будет отменено до 98% пошлин, которые в данное время взимаются с украинских товаров, что позволит украинской экономике дополнительно получать около 487 млн евро в год. Согласно пресс-релизу Европейского парламента, односторонние преференции должны вступить в силу в мае 2014 г. и будут действовать до ноября 2014 г. или до вступления в силу Соглашения об ассоциации, включающего Соглашение о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Источники: ICTSD (МЦТУР); пресс-релиз Европейского парламента "Trade Committee backs plan to remove EU tariffs on imports from Ukraine", 20 марта 2014 г.; «European Council: President Barroso welcomes agreements on Ukraine, climate and energy policy and tax», 21 марта 2014 г.; Сегодня «ЕС и Украина подпишут экономическую часть соглашения об ассоциации после президентских выборов - Елисеев», 21 марта 2014 г.

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации "Мосты".
Подписка бесплатная
Vkontakte

21 March 2014
За первую неделю марта средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США выросли на 2% до 242 долл. США за тонну, а вторую неделю - на 3,6% до 286 долл. США. В Европе на бирже LIFFE в Великобритании, а...
Share: 
22 March 2014
Вода - основа жизни и важнейший ресурс для развития экономики. Доступ к чистой питьевой воде важен для здоровья, особенно материнского и детского. Вода необходима для устойчивого развития сельского...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY