Украина желает пересмотреть свои тарифные уступки в ВТО

25 September 2012

Украина инициировала пересмотр своих обязательств по таможенным пошлинам, которые она приняла в рамках своего присоединения к ВТО. Как сообщило информационное агентство Reuters, в середине сентября 2012 г. Киев направил своим партнерам документ под грифом «секретно», в котором указывается, что Украина готова «вступить в переговоры и консультации» с членами ВТО для модификации своих тарифных уступок.

По информации Reuters, документ включает в себя таблицу с описанием более чем 350 тарифных линий, по которым Киев предлагает увеличить связанные тарифы. Объем документа составляет 85 страниц.

«Это решение [Киева] вызывает много серьезных проблем и вопросов, - сказал Кэрол Гатри, пресс-секретарь Торгового представителя США Рона Кирка в Вашингтоне. - У других членов ВТО могут быть схожие проблемы и вопросы. Лишь после получения дополнительной информации от Украины, мы сможем в полной мере оценить последствия этого решения».

Некоторые дипломаты отмечают, что план Киева пересмотреть свои тарифные уступки на многие товары, включая автомобили, грузовики, сельскохозяйственную технику, мясо, цветы, фрукты, овощи, стиральные машины, равносильно возобновлению переговоров по условиям членства Украины в ВТО.

Джон Клэнси, пресс-секретарь Комиссара ЕС по вопросам торговли, отметил в интервью Reuters, что проведенный предварительный анализ показал, что предлагаемое Киевом увеличение тарифов повлияет на значительный объем торговли, в частности, на экспорт Евросоюза на общую сумму почти в 2,6 млрд долл. США.

«Мы не знаем, что стоит за этим решением Украины, - сказал один торговый дипломат. - Возможно, финансовый кризис. Возможно, политические причины или промышленные трудности».

Согласно информации Reuters, пресс-секретарь ВТО Кит Роквелл отказался охарактеризовать планы Украины как протекционистские и указал, что это естественно, что некоторые страны хотели бы пересмотреть свои обязательства.

Следует также отметить, что в ноябре прошлого года Украина уведомила Секретариат ВТО о сохранении за собой права на внесение изменений в тарифные обязательства, которые содержатся в перечне CLXII. Подробнее об этом читайте в статье «Украина может изменить свои обязательства в ВТО в течение следующих трех лет».

Эксперты считают, что Украина действует в пределах своих прав: статья XXVIII ГАТТ 1994 позволяет модифицировать тарифный перечень в соответствии с предусмотренной в этой статье процедурой. Однако специалисты уверены, что с большим по объему запросом Киева будет трудно справиться.

По словам Анварула Хода, бывшего заместителя Генерального директора ВТО, украинский подход к повышению связанных тарифов может создать реальную угрозу. «Если Украина решит двигаться вперед и увеличивать пошлины, а другие ничего не могут сделать, тогда возникнет системный сбой», - отметил Хода, чья книга «Tariff Negotiations and Renegotiations under the GATT and the WTO», опубликованная в 2011 г., считается авторитетным источником по вопросу модификации тарифных перечней.

Члены ВТО должны отреагировать на запрос Украины до 12 декабря 2012 года. Некоторые дипломаты уже сказали, что они заинтересованы в получении дополнительной информации от Украины, в частности, об уровнях желаемых тарифных пошлин и возможной компенсации.

Источники: ICTSD (МЦТУР); "Ukraine trade demand shocks global partners", Reuters, 24 сентября 2012

Аналитические материалы по теме торговля и устойчивое развитие доступны в публикации “Мосты”.
Подписка бесплатна
Vkontakte.

9 October 2015
Тридцатого сентября 2015 г. Офис торгового представителя США объявил о решении вернуть некоторые виды товаров, экспортируемых Украиной, в сферу действия Всеобщей системы преференций (ВСП),...
Share: 
12 October 2015
В число потенциальных тем для 10-й Министерской конференции ВТО, которая состоится 15-18 декабря 2015 г. в Найроби, входят проблемы развития, особенно в наименее развитых странах, экспортная...
Share: