Украина может завершить переговоры о присоединении к Соглашению по правительственным закупкам к середине 2015 года

5 February 2015

Члены Европейской ассоциации свободной торговли приветствовали улучшенные предложения Украины об условиях ее членства в Соглашении по правительственным закупкам.

В своем совместном заявлении Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария отметили, что они «очень ценят улучшения», которые Украина внесла во второе предложение об условиях доступа иностранных компаний к украинским государственным закупкам. Это предложение было распространено среди стран-участниц Соглашения по правительственным закупкам 28 октября 2014 г., но оно еще не опубликовано в открытом доступе на сайте ВТО.

Предыдущая версия украинских предложений критиковалась странами-участницами этой плюрилатеральной договоренности. В частности, члены ВТО просили Украину установить для правительственных закупок товаров и услуг пороговое значение на уровне 400.000 специальных прав заимствования (606 тыс долл. США), а также сократить количество исключений для определенных видов госзакупок.

Украина уже уведомила членов ВТО о принятии нового закона о государственных закупках, в котором учтены правила соответствующих директив ЕС и требования Соглашения по правительственным закупкам. По словам представителя Украины, это законодательство позволит снизить предлагаемые пороговые значения и убрать несколько исключений.

По мнению членов Европейской ассоциации свободной торговли, Украина может успешно завершить переговоры о присоединении к Соглашению по правительственным закупкам в первой половине текущего года. Ожидается, что второе предложение Украины будет обсуждаться на следующем заседании Комитета по правительственным закупкам, которое пройдет 11 февраля 2015 года.

Источники: ICTSD; WTO Reporter, “Europeans Applaud Ukraine’s Latest Bid to Join WTO Government Procurement Pact”, 4 февраля 2015 г.

4 February 2015
Всемирная торговая организация объявила о проведении ежегодного конкурса эссе по вопросам торговой политики и сотрудничества в сфере международной торговли. Победитель конкурса получит премию в...
Share: 
6 February 2015
Приток прямых иностранных инвестиций в 2014 г. сократился в мире на 8% до 1,26 трлн долл. США. Об этом свидетельствует Доклад по глобальным инвестиционным трендам, опубликованный 29 января 2015 г...
Share: