Участие России в процедуре разрешения споров ВТО для сохранения и расширения доступа на мировые рынки

22 October 2015

Хотя ключ к ВТО находится в руках у правительственных чиновников, бизнес и правительство должны сотрудничать в использовании механизма разрешения споров ВТО, чтобы обеспечить эффективный доступ на зарубежные рынки и защитить интересы компаний.

ВТО – это интересная и сложная организация, которая, создавая глобальные правила для бизнеса, тем не менее, остается изолированным от него. Представители частного сектора даже не могут войти в здание Центра Вильяма Раппарда, в котором находится штаб-квартира ВТО, без сопровождения сотрудником Секретариата ВТО или представителем государства-члена организации. Хотя представители бизнеса не имеют непосредственного доступа к переговорам ВТО и заседаниям ее органов, а также не могут подавать иски в рамках механизма разрешения споров ВТО, они, несомненно, очень заинтересованы в работе этой организации. Поэтому бизнесу нужно понимать значение и роль ВТО, чтобы иметь возможность передать нужную информацию государственным чиновникам, перед которыми открыта дверь в эту организацию. Кроме того, бизнес может предоставить человеческие, финансовые и информационные ресурсы, необходимые для эффективного участия страны в системе ВТО, в том числе в механизме разрешения споров.

В этой статье обсуждается высокая важность использования правил ВТО определенными секторами российской экономики для получения доступа на зарубежные рынки, роль норм ВТО в упрощении импорта и установлении связей между российскими экспортерами и глобальными цепочками создания стоимости и участие России в механизме разрешения споров ВТО. Кроме того, в статье представлены предложения относительно будущего сотрудничества российских чиновников, бизнеса, юристов и консультантов по вопросам торговой политики, а также ученых.

Экспортные торговые интересы России

Анализ российского экспорта указывает на наличие неожиданных интересов, связанных с правилами ВТО.

В структуре российского экспорта преобладает сырье, которое практически не сталкивается с барьерами на иностранных рынках, так как зарубежные компании и потребители заинтересованы в получении энергии, сырья и материалов из России по максимально низкой цене. Актуальные статистические данные по российской внешней торговле показывают, что доля энергоресурсов составляет около 66% от всей стоимости экспорта.

Российский экспорт сырьевых товаров

Товар

Экспортная стоимость

Доля в экспорте в %

Сырая нефть

183 748 483 270 долл. США

39%

Очищенная нефть

70 646 329 765 долл. США

15%

Нефтяной газ           

42 892 842 942 долл. США

9%

Угольные брикеты

14 074 751 683 долл. США

3%

Всего

311 362 407 659 долл. США

66%

Источник: ObservatoryofEconomicComplexity (по состоянию на 24 сентября 2015 г.)

В связи с такой высокой зависимостью от экспорта энергоресурсов важность правил ВТО для России часто ставится под сомнение. Поэтому может показаться странным, что один из самых первых споров России в рамках ВТО касается ограничений ЕС на распределение российских энергетических продуктов в Евросоюзе, которые обжалуются по правилам ВТО о торговле услугами.

Более того, российская торговая статистика показывает, что на втором месте в экспорте страны доминирует продукция промышленного производства, составляющая 10% от всего экспорта или более 46 млрд долларов США. По данным статистики ВТО за период с 1 января 1995 г. по 31 декабря 2014 г., на эти товары приходится более 64% всех антидемпинговых расследований и 63% всех компенсационных расследований, о которых члены организации уведомили Секретариат ВТО.

Российский экспорт промышленной продукции

Продукция

Экспортная стоимость

Доля в экспорте в %

Полуобработанное железо

  6 997 125 669 долл. США

1,50%

Необработанный алюминий

  6 638 717 815 долл. США

1,40%

Удобрения

  4 255 016 511 долл. США

0,90%

Необработанный никель

  4 186 833 901 долл. США

0,89%

Азотные удобрения

  3 850 658 131 долл. США

0,82%

Калиевые удобрения

  3 643 169 704 долл. США

0,77%

Горячекатаное железо

  3 273 393 057 долл. США

0,70%

Медная проволока

  3 011 196 971 долл. США

0,64%

Синтетический каучук

  2 919 776 479 долл. США

0,62%

Железная руда

  2 813 455 811 долл. США

0,60%

Радиоактивные вещества

  2 583 538 327 долл. США

0,55%

Рафинированная медь

  2 528 167 469 долл. США

0,54%

Всего

46 701 049 844 долл. США

10%

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источник: Observatory of Economic Complexity (по состоянию на 24 сентября 2015 г.)

Таким образом, наиболее конкурентоспособная российская промышленная продукция, поставляемая на экспорт, сталкивается с наиболее сложными и недобросовестными ограничениями, применяемыми членами ВТО. До присоединения России к ВТО в августе 2012 г., члены организации могли применять какие угодно правила, методологии и ограничения в отношении российского экспорта. Теперь, став членом ВТО, Россия наконец-то может оспаривать торговые ограничения, не соответствующие правилам этой международной организации. И, как показано далее, Россия действительно требует отмены мер, влияющих на ее экспорт.

Экспортно-импортные торговые интересы России

Глобальная экономика XXI века связана цепочками создания стоимости, в рамках которых страны с самой конкурентоспособной экономикой почти никогда не производят полный конечный продукт. Вместо этого страны создают импортный цикл цепочки создания стоимости и добавляют стоимость компонентам, которые затем экспортируются по глобальной цепочке для дальнейшей трансформации, сборки и продажи.

Данные ОЭСР/ВТО по торговле с добавленной стоимостью (TiVA) подтверждают, что Россия неэффективно участвует в международных производственных цепочках создания стоимости. Согласно статистике TiVA, добавленная стоимость экспорта России составляла 93% в 2009 г., что намного выше среднего уровня стран-членов ОЭСР и представляет собой наивысший показатель в «Большой двадцатке», но она снижалась в последующие годы.

В то же время данные ВТО показывают, что России нужен импорт для осуществления экспорта в современные цепочки создания стоимости и продажи конечным потребителям «товаров, которые сделаны в мире». Экономисты, выступающие в поддержку свободной торговли, всегда рассматривали торговлю, в том числе импорт, в качестве основных элементов, необходимых для достижения максимальной эффективности и ценности для производителей и потребителей. Современные цепочки создания стоимости и глобальные цепочки поставок делают упор на теорию свободной торговли с учетом реальности глобального бизнеса, в которой импорту из глобальных цепочек требуется содействие и упрощение торговли для привлечения инвестиций и создания связей между российской экономикой и современными технологическими процессами.

В итоге чем больше Россия вовлечена в глобальные цепочки создания стоимости, тем с меньшими торговыми барьерами будет сталкиваться ее экспорт. Торговые партнеры России вряд ли будут заинтересованы в ограничении промежуточных продуктов, к которым их компании будут добавлять стоимость, а Россия, в свою очередь, не захочет ограничивать доступ своих потребителей к эффективным товарам, «сделанным в мире». В то время как Россия ищет возможность для развития и диверсификации своей экономики, она должна рассмотреть преимущества (и трудности) глобальных цепочек создания стоимости для вовлечения в них своих производителей и потребителей, а также последствия соблюдения правил ВТО и участия в механизме разрешения споров этой организации.

Использование Россией механизма разрешения споров ВТО

С момента присоединения к ВТО Россия приняла участие в процедурах формального разрешения споров во всех ипостасях: как истец (по трем разбирательствам), как ответчик (по четырем разбирательствам) и как третья сторона (в 18 спорах). Для целей этой статьи самыми интересными являются те дела, которые связаны с защитой прямых экспортных интересов России, то есть в основном разбирательства, где Россия выступала истцом, а также третьей стороной. 

Участие в спорах в качестве истца

Все три первых спора России в рамках ВТО касались ее основных экспортных продуктов:

  1. Европейский союз Методологии корректировки стоимости и некоторые антидемпинговые меры против импорта из России (DS474), второй иск (DS494);
  2. Европейский союз и его государства-члены Некоторые меры, связанные с энергетическим сектором (DS476);
  3. Украина – Антидемпинговые меры в отношении нитрата аммония (DS493).

В рамках разбирательства о «методологиях корректировки стоимости» оспаривались некоторые методологии ЕС, применяемые в антидемпинговых расследованиях в отношении нитрата аммония и продуктов из стали, происходящих из России (см. документы ВТО № WT/DS474/1 от 23 декабря 2013 г. и № WT/DS494/1 от 7 мая 2015 г.). Если Россия выиграет спор, третейская группа и, наверное, Апелляционный орган ВТО, порекомендуют ЕС привести свои методологии в соответствие с правилами ВТО. Если ЕС выполнит эту рекомендацию, ему станет сложнее применять высокие антидемпинговые пошлины на все остальные российские товары в рамках других расследований ЕС. Конечно, в ходе будущих расследований ЕС может попытаться использовать альтернативные методологии для установления высоких пошлин, но и эти меры могут стать предметом рассмотрения ВТО.

Второй иск, поданный Россией против Европейского союза, касается мер ЕС в энергетическом секторе в рамках «Третьего энергопакета», который ограничивает право России владеть и управлять энергораспределительными компаниями в государствах-членах ЕС (см. документ ВТО № WT/DS476/1 от 30 апреля 2014 г.). В этом иске Россия обвинила ЕС в нарушении обязательств, предусмотренных в Генеральном соглашении по торговле услугами и других соглашениях ВТО. Как будет развиваться и завершится это дело, еще только предстоит узнать. В настоящее время третейская группа учреждена, однако ее состав еще не определен.

В качестве ответчика Россия участвует в четырех спорах, инициированных ЕС, в одном из которых соистцом выступает Япония:

  1. Российская Федерация Утилизационный сбор на автомобили (DS462 – ЕС), (DS463 – Япония);
  2. Российская Федерация Меры относительно импорта живых свиней, мяса свинины и других свиных продуктов из Европейского союза (DS475 – ЕС);
  3. Россия Антидемпинговые пошлины на легкие коммерческие автомобили из Германии и Италии (DS479 – ЕС);
  4. Россия Применение тарифов к некоторым сельскохозяйственным и промышленным продуктам (DS485 – ЕС).

Дело об утилизационном сборе официально находится на стадии консультаций (в надежде на окончательное разрешение), а в споре относительно свинины ожидается, что третейская группа вынесет решение в феврале 2016 года. Результаты рассмотрения этих дел позволят России оценить свою промышленную и сельскохозяйственную торговую политику в контексте прав и обязанностей ВТО, а также дать оценку интересам, направленным на развитие связей с международными цепочками поставок, в сравнении с участием в соответствующих цепочках создания стоимости для определенных продуктов, особенно в автомобильном секторе.

Участие в спорах в качестве третьей стороны

Россия зарезервировала свои права в качестве третьей стороны в 18 разбирательствах ВТО между другими членами. Большинство этих споров касаются защитных мер в торговле продуктами из стали, в которой Россия и ее предприятия серьезно заинтересованы. Участие в спорах в качестве третьей стороны представляет собой эффективный метод для того, чтобы новые члены ВТО и их команды юристов и специалистов в области торговой политики получили необходимый опыт в рамках  механизма разрешения споров. И Россия пользуется этой возможностью. Кроме того, у России появляется шанс создать межведомственную государственную систему для изучения последствий споров и для общения с заинтересованными представителями бизнеса.

Обсуждение проблем в ходе официальных заседаний органов ВТО

До обращения к механизму разрешения споров ВТО ее страны-члены почти всегда стараются разрешить проблему с помощью неформальных двусторонних дискуссий, а иногда и посредством ее обсуждения во время заседаний соответствующих комитетов ВТО. Однако для эффективного участия в таких встречах члены ВТО должны быть готовы перейти к процедуре формального разрешения спора, если публичное обсуждение не позволяет урегулировать проблему. Сообщалось, что некоторые члены ВТО делали заявления относительно банковских санкций против некоторых российских граждан и компаний во время заседаний Генерального Совета, Совета по торговле товарами и Совета по торговле услугами. Тем не менее, каких-либо действий в рамках ВТО для оспаривания санкций или связанных с ними торговых ограничений предпринято не было. И это не удивительно, ведь высоко политизированные проблемы не находят юридического решения в ВТО.

Сравнение с другими странами, которые недавно присоединились к ВТО

Новые члены ВТО обычно проходят через «медовый месяц» – первоначальный гармоничный период, когда они радуются присоединению к организации после сложных переговоров. В течение этого времени страны обычно добровольно выполняют принятые на себя обязательства, а также набирают соответствующий персонал для работы в своих столицах и в Женеве. Эти организационные вопросы, связанные с членством страны в ВТО, обычно откладываются до завершения процесса присоединения.

В случае с Китаем, который стал членом ВТО в 2001 г., такой «медовый месяц» продлился четыре года[1] и закончился подачей иска США по спору Китай налог на добавленную стоимость на интегральные схемы (DS309). В рамках этого спора стороны достигли «взаимно приемлемого решения» и избежали рассмотрения дела в ВТО. Китай же продемонстрировал высокую степень политической зрелости за очень короткое время. С первым полноценным разбирательством Китай столкнулся в рамках дела Китай меры, влияющие на импорт автомобильных деталей (DS339), инициированного США в марте 2006 года. Свой первый спор в качестве истца Китай возбудил в сентябре 2008 г. – почти через семь лет после присоединения к ВТО – в рамках дела США окончательные антидемпинговые и компенсационные пошлины на определенные продукты из Китая (DS379). Считается, что подход Китая к разрешению споров в ВТО отражает его осторожное и техническое (а не политическое) отношение к механизму разрешения споров.

Саудовская Аравия присоединилась к ВТО в 2005 г., однако пока не приняла участие ни в одном споре в качестве истца или ответчика, хотя активно выступает в исках как третья сторона.

Вьетнам стал членом ВТО в январе 2007 г. и подал свой первый иск против США в феврале 2010 г. в рамках дела США антидемпинговые меры в отношении некоторых видов креветок из Вьетнама (DS404). До настоящего времени другие члены ВТО не подавали исков против Вьетнама. Кроме того, эта страна участвует в качестве третьей стороны в нескольких спорах.

Следует отметить, что для России «медовый месяц» не продлился долго и уже в июле 2013 г., менее чем через год после присоединения к ВТО, против нее подал иск ЕС (дело об утилизационном сборе, DS462). Вскоре после этого, в декабре 2013 г., Россия и сама выступила истцом в споре против ЕС (дело об антидемпинговых методологиях, DS474).

Комментарии и будущее развитие событий

Главным оружием в процессе разрешения споров по вопросам торговой политики является компетентная и талантливая команда, поддерживаемая соответствующими ресурсами. Российская команда юристов и экономистов работает и развивается уже некоторое время, и выглядит достаточно впечатляюще. Конечно, государство и частный сектор всегда могут предоставить дополнительные юридические ресурсы. Самое главное, что все члены ВТО должны инвестировать в объяснение правил ВТО и возможностей их применения национальному деловому сообществу, ученым, консультантам и юристам.

Более того, для разрешения многих видов споров государству требуется поддержка российской промышленности в том, что касается как человеческих, так и финансовых ресурсов. К этой категории споров относятся дела по защитным мерам в торговле, в которых юристы российского правительства не имеют непосредственного доступа к материалам расследований. Важно понять, что государство не может помочь своим компаниям во всем, даже в контексте ВТО. Деловому сообществу необходимо активно участвовать в процессе применения правил ВТО.

Россия должна активно инициировать технические разбирательства против других членов ВТО в случае явных нарушений соглашений ВТО. Следует воспользоваться опытом государств, недавно присоединившихся к организации, и осуществлять тщательную юридическую подготовку дел, избегая соблазна реагировать на иски с целью облегчения политического давления. Несмотря на постоянные призывы к действию, национальные интересы требуют применения взвешенного и расчетливого подхода к разрешению споров в рамках ВТО. Похоже, что российская команда нашла золотую середину между подачей исков и защитой в делах против России в соответствии со своими национальными интересами, одновременно пытаясь найти решения, которые могут требовать дополнительного времени или дополнительных фактов и аргументов.

Юристы не должны высказывать свое мнение по поводу политических вопросов. Однако важно понимать и то, что для выигрыша дела в рамках механизма разрешения споров ВТО, иски должны быть максимально освобождены от политического давления и должны выбираться те споры, которые гарантируют успех с правовой точки зрения. 

Ключи к успеху России в спорах, рассматриваемых в рамках ВТО, находятся в руках ее способной команды юристов и специалистов по вопросам торговой политики. Есть все основания полагать, что Россия может защищать свои экономические интересы, применяя правила ВТО для преодоления торговых барьеров на зарубежных рынках и в то же время работая над соблюдением собственных обязательств с помощью технических и правовых механизмов, предоставленных ВТО.

 

Даниэль Кросби – партнер и менеджер женевского офиса юридической фирмы King & Spalding 


[1] Здесь не учитывается, что в марте 2002 г. Китай присоединился к нескольким другим соистцам в споре США окончательные защитные меры в отношении импорта определенных продуктов из стали (DS252).


Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

This article is published under
22 October 2015
Поставка газа – деликатный вопрос в отношениях ЕС и России, особенно в свете конфликта в Украине и инициированного Россией спора в ВТО о положениях Третьего энергетического пакета. Автор предлагает...
Share: 
22 October 2015
Возможность инициировать спор по интеллектуальной собственности в рамках ВТО в отсутствие нарушения Соглашения по ТРИПС является самой противоречивой нормой этой договоренности. Сегодня эту норму...
Share: 

TWITTER @ICTSD_MOSTY