Участники переговоров по услугам готовятся к ноябрьским сессиям

20 October 2009

Хотя некоторые участники переговоров по услугам в ВТО выразили определенный энтузиазм в связи с оживлением переговорного процесса (в частности, в переговорах по доступу на рынки), другие заняли более скептическую позицию. Как сообщают источники, длившиеся целую неделю переговоры привели лишь к незначительному продвижению вперед, поскольку члены ВТО по большей части повторяли свои уже давно сформировавшиеся позиции.

В то же время, как указывают близкие к этим переговорам источники, последний этап встреч по услугам – которые проводились в штаб-квартире ВТО в Женеве на неделе, начинающейся 5 октября – должен был главным образом заложить основу для более существенных встреч в следующем месяце. Директор Отделения по торговле услугами в Секретариате ВТО Хамид Мамдух (Hamid Mamdouh) отметил, что в рамках этих переговоров делегаты готовились «политически, мысленно и по существу» к следующим консультациям, которые начнутся 2 ноября и будут проходить в течение двух недель. Члены ВТО проведут регулярные переговоры в ходе первой недели встреч, а потом, на второй неделе, перейдут к интенсивным переговорам по всему спектру вопросов, связанных с услугами. Как сообщили некоторые делегаты, они ожидают, что в кулуарах этих интенсивных многосторонних переговоров члены ВТО проведут ряд двусторонних и многосторонних встреч.

Однако официальные представители отметили, что переговоры по услугам могут иметь весьма ограниченный результат из-за отсутствия существенного прогресса в других областях торговых переговоров раунда Доха, особенно в переговорах по сельскому хозяйству и по доступу на рынки промышленных товаров. Несколько участников переговоров по услугам заявили, что они по-прежнему разочарованы медленным продвижением переговоров и низким уровнем политической поддержки для этого сегмента переговоров раунда Доха. Участники переговоров по услугам подчеркнули, что особое внимание, которое традиционно уделялось переговорам по сельскому хозяйству и по доступу на рынки промышленных товаров, привело к тому, что переговоры по услугам оказались в невыгодном положении. Как отмечали официальные представители, если политические лидеры не подадут сигнал о смене приоритетов, то страны едва ли пойдут на дальнейшую либерализацию своих обязательств в торговле услугами.

В дискуссиях по связанным с правилами аспектам переговоров (в частности, в переговорах по мерам внутреннего регулирования) сохраняется сложная ситуация. В ходе встреч группа стран, включающая Австралию, Чили, Индию и Новую Зеландию, с энтузиазмом отнеслась к возобновлению переговоров по правилам перед дальнейшим участием в переговорах по доступу на рынки. Но как отметил один официальный представитель, так называемые «заявители» – т.е. страны, стремящиеся добиться расширения рыночных возможностей для своих поставщиков услуг – «не торопятся» завершать переговоры по таким мерам регулирования. В этом отношении Вашингтон проявляет особую неторопливость. «США заявляют, что обсуждение этого вопроса можно перенести на следующий год», – заметил один из официальных представителей.

«Нам известно, что наибольший эффект для глобальной экономики, вероятнее всего, даст многосторонняя либерализация услуг. А те предложения, которые сейчас представлены, этого эффекта не дают, – заявил в своей речи в Вашингтоне Торговый представитель США Рон Кирк. – Мы прямо заявили, что не будет никакого соглашения без достижения серьезных результатов по услугам, которые откроют новые рыночные возможности. Но мы уверены, что позитивного результата все еще можно добиться. Так что мы продолжим предлагать новые идеи, которые могут помочь нам добиться лучшего результата».

Но многие делегаты развивающихся стран говорят, что если переговоры по внутреннему регулированию будут отброшены назад, то они не будут готовы к переговорам по доступу на рынки – ключевой области интересов для большинства богатых стран. В ответ на заявление Вашингтона один из делегатов предложил, чтобы группа «также отложила переговоры по доступу на рынки на следующий год».

С начала финансового кризиса многие страны – включая как развитые, так и развивающиеся – стали с большей осторожностью относиться к внутреннему регулированию, а также к более общим вопросам, которые входят в сферу работы Комитета по торговле финансовыми услугами. Например, Пакистан представил предложение по более детальному изучению электронных банковских услуг и соответствующих механизмов регулирования (с учетом недостаточного развития системы регулирования в развивающихся странах).

В ходе проходивших ранее в этом году встреч «большой двадцатки» в Лондоне и Питтсбурге, которые проводились в связи с экономическим кризисом, политические лидеры подтвердили свою приверженность делу завершения продолжающихся переговоров раунда Доха к 2010 г., чтобы «сохранить открытость и продвинуться к более устойчивому росту». Хотя торговое сообщество приветствовало эти заявления в свете буксующих переговоров, их участники сейчас столкнулись с проблемой превращения этих заявлений в конкретные процессы и обязательства.

Переговоры по услугам сталкиваются по меньшей мере с двумя серьезными препятствиями: отсутствием политической поддержки для принятия обязательств по доступу на рынки и недостатком заинтересованности у некоторых развитых стран в участии в переговорах по внутреннему регулированию. Если делегаты застрянут на одном из этих направлений, то запланированные на следующий месяц встречи по услугам могут и не привести к существенным результатам, несмотря на призывы к достижению прогресса, которые звучат на самом высоком уровне.

Источник: сообщения МЦТУР

20 October 2009
Последняя неделя сентября на переговорах по сельскому хозяйству в ВТО была посвящена обсуждению подготовки тарифных перечней для будущих обязательств членов ВТО. Хотя эти дискуссии по большей части...
Share: 
20 October 2009
Бразилия, ЕС и США ведут сложные политические маневры на высоком уровне в рамках торговых переговоров раунда Доха, сохраняя по крайней мере часть импульса, данного призывом к скорейшему прогрессу...
Share: