Cохранение биоразнообразия: человечество в поисках решения проблемы

16 August 2010

Биологическое разнообразие, имеющее огромное значение для человечества, в последнее время исчезает катастрофическими темпами. Чтобы переломить эту тенденцию, предпринимаются попытки привлечь внимание широкой общественности к этой проблеме, а также принять важные политические решения как на международном, так и на национальных уровнях.
 
В прошлом году основной темой в центре внимания мирового сообщества были проблемы изменения климата, а в 2010 г. заметно вырос интерес к проблемам биоразнообразия, в частности, благодаря важным международным инициативам и международным форумам.
 
Биоразнообразие: в чем его ценность?
 
Под биологическим разнообразием понимается разнообразие всех форм жизни – растений, животных, микроорганизмов, составляющих их генов и экологических систем, в которые они включены как отдельные компоненты. В настоящее время биоразнообразие сокращается по причине деградации среды обитания, уменьшения численности отдельных популяций и вымирания видов.
 
Биологическое разнообразие представляет собой огромную ценность для человечества и имеет экологическое, генетическое, социальное, экономическое, научное, образовательное, культурное, рекреационное и эстетическое значение.
 
Биологические ресурсы позволяют нам удовлетворять наши потребности в продовольствии и одежде, а также в жилье, медикаментах и духовной пище. Дары природы позволяют существовать самым разнообразным отраслям экономики, таким как сельское хозяйство, косметическая и фармацевтическая, целлюлозно-бумажная промышленности, строительство и утилизация отходов. Потеря биоразнообразия угрожает нашим продовольственным запасам, индустрии отдыха и туризму, а также источникам древесины, лекарств и энергии. Кроме того, утрата биоразнообразия нарушает важнейшие экологические функции, в результате чего условия жизни на планете могут оказаться непригодными для человека. Таким образом, сохранение разнообразия живых организмов на Земле – необходимое условие выживания человека и устойчивого развития цивилизации.
 
Биоразнообразие имеет огромное значение для борьбы с бедностью: основная часть бедного населения планеты проживает в сельской местности, и их пропитание и заработок напрямую зависят от биоразнообразия.
 
Вклад стран СНГ в глобальное биоразнообразие Земли велик. Только в России представлено около 5% мировой флоры сосудистых растений, 18% – фауны млекопитающих и почти 8% – фауны птиц планеты.
 
Торговля и биоразнообразие
 
Экономическая деятельность человека, в том числе торговля, является важным фактором увеличения нагрузки на биоразнообразие, ибо природные компоненты используются во многих отраслях, в частности косметической и фармацевтической промышленности, сельском хозяйстве. Кроме того, увеличение спроса на мировом рынке (например, на древесину, сельскохозяйственные продукты) часто приводит к чрезмерной эксплуатации ресурсов. Существенное воздействие на биоразнообразие оказывается и через развитие транспортных путей и инфраструктуры, необходимых для развития торговли.
 
Торговля является важным каналом распространения инвазивных чужеродных видов, несвойственных для данной территории, которые на новом месте могут стать причиной значительного сокращения или даже вымирания отдельных видов местной флоры и фауны – или, наоборот, вызвать распространение паразитов и болезней, в том числе опасных для человека, и причинять значительный  экономический ущерб.
 
ООН предпринимает шаги по спасению биоразнообразия
 
Сохранение биоразнообразия уже давно признано глобальной проблемой,  требующей совместных действий. В связи с этим к Саммиту Земли, состоявшемуся в 1992 г. в Рио-де-Жанейро, была разработана Конвенция о биологическом разнообразии (КБР). Эта договоренность вступила в силу в декабре 1993 г., ее сторонами являются 193 государства, в том числе все страны на территории бывшего СССР.
 
В Конвенции предусмотрены меры по устранению угроз, которым подвергаются биоразнообразие и экосистемные услуги, включая угрозы, возникшие вследствие изменения климата, проведения научных оценок, разработки инструментов, стимулов и процессов, передачи технологий и передовых методов и активного участия в работе заинтересованных групп, включая коренные и местные общины, молодежь, НПО, женщин и деловые круги.
 
Для осуществления КБР проведена масштабная деятельность как на международном, так и на национальном уровнях. Однако стремительную утрату биологического разнообразия остановить пока не удалось.  Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2010 г. Международным годом биоразнообразия. В течение всего года проходят мероприятия по распространению информации, стимулированию защиты биоразнообразия и интенсификации действий для достижения реальных перемен. В поддержку Международного года биоразнообразия Генеральная Ассамблея проведет в 2010 г. во время своей 65-й сессии однодневное совещание высокого уровня с участием глав государств, правительств и делегаций.
 
Учитывая связь биоразнообразия с бедностью, в 2000 г. мировые лидеры приняли Декларацию тысячелетия ООН, в которой определи цели развития в XXI веке в восьми приоритетных областях. Одна из этих целей направлена на сокращение темпов утраты биоразнообразия.
 
Биоразнообразие: современное состояние
 
В третьем издании Глобальной перспективы в области биоразнообразия (ГПОБ-3), выпущенном Секретариатом КБР в мае 2010 г., сделан вывод о том, что сторонам не удалось добиться осуществления поставленной в 2002 г. цели по достижению значительного сокращения темпов утраты биоразнообразия к 2010 г.: его состояние продолжает ухудшаться. Десять из пятнадцати ключевых индикаторов, разработанных КБР, свидетельствуют о неблагоприятных тенденциях. Виды, которым, согласно оценкам, угрожает риск исчезновения, в среднем приблизились к границе исчезновения. Наиболее серьезному риску подвергаются земноводные; самыми быстрыми темпами ухудшается состояние коралловых видов. 
 
В докладе предлагается новая стратегия сокращения темпов утраты биоразнообразия и извлечения уроков из неудач. В частности, необходимо изменить модели потребления, смягчить последствия развития торговли и демографические изменения. В качестве одной из важнейших мер названо прекращение вредных субсидий.
 
В ГПОБ-3 отмечается, что если мировое сообщество станет, наконец, уделять биоразнообразию приоритетное внимание, которого оно полностью заслуживает, будет намного легче решать такие проблемы, как искоренение бедности и улучшение здоровья людей, повышение благосостояния и укрепление безопасности нынешнего и будущих поколений.
 
Международные торговые организации и сохранение биоразнообразия
 
Поскольку торговля может оказывать значительное влияние на состояние биологического разнообразия, организации, занимающиеся торговлей, не могут оставаться в стороне от деятельности по решению этих проблем.
 
Так, в некоторых соглашениях Всемирной торговой организации существуют положения, которые связаны с биоразнообразием (Соглашение по сельскому хозяйству, ТРИПС и другие). Вопросы биоразнообразия рассматриваются и в рамках раунда Доха. В частности, в Декларации Доха предписывается изучить связь Соглашения ТРИПС с Конвенцией о биоразнообразии в части защиты традиционных знаний и фольклора.
 
Кроме того, в раунде Доха предусмотрены переговоры о взаимодействии между действующими правилами ВТО и торговыми обязательствами в рамках многосторонних соглашений по окружающей среде (МЭС), регулярных обменах информацией между Секретариатами МЭС и соответствующими комитетами ВТО. Секретариат КБР регулярно информирует ВТО о решениях Конференции сторон, имеющих отношение к деятельности ВТО.
 
Деятельностью, связанной с биоразнообразием, занимается и Конференция ООН по развитию и торговле (ЮНКТАД). Например, как вклад в Международный год биоразнообразия ЮНКТАД организовала 20–21 января 2010 г. семинар высокопоставленных представителей правительств, международных организаций, косметической промышленности и индустрии моды для выработки срочных действий с целью сохранения биоразнообразия.
 
КБР: дорога в Нагою
 
Еще одним важным ближайшим мероприятием этого года является 10-я Конференция сторон (КС-10) Конвенции о биологическом разнообразии, которая состоится в Нагое, Япония, 18–29 октября 2010 года.
 
Один из центральных вопросов повестки дня – принятие нового Стратегического плана КБР на 2010–2020 годы. Этот документ должен обеспечить устранение первопричин утраты биоразнообразия. В числе ключевых элементов Стратегического плана – значительное повышение эффективности использования земельных ресурсов, энергии, пресной воды и материалов; расширение площади и усиление защиты охраняемых природных территорий, уязвимых видов и мест обитания; восстановление экосистем.
 
Большие надежды возлагаются на подготовку к Конференции сторон КБР в Нагое долгожданного протокола о доступе к генетическим ресурсам и совместном использовании выгод от их применения (ДСИ), который помог бы эффективно бороться с биопиратством и генерировать дополнительные средства на цели сохранения и устойчивого использования биоразнообразия. Значительная часть этих средств могла бы быть направлена экономически бедным, но богатым биоразнообразием развивающимся странам. Идет интенсивный переговорный процесс и существуют оптимистичные прогнозы о том, что после 18 лет дискуссий компонент Конвенции о биоразнообразии, связанный с ДСИ, будет, наконец, конкретизирован и укреплен.
 
Инновационные финансовые механизмы для глобального сохранения биоразнообразия также будут одним из главных приоритетов для КС-10, поскольку существует острая необходимость в поиске дополнительных механизмов для сохранения флоры и фауны.
 
Источники: информация «Эко-Согласия», МЦТУР, Brooks Shaffer, “Moving Toward Nagoya: The IYB, COP10 and next steps for Biodiversity”; пресс-релизы ЮНЕП, «Глобальная перспектива в области биоразнообразия-3», материалы ПРООН, Юнепкома России, А.А.Тишков «Теория и практика сохранения биоразнообразия»

This article is published under
16 August 2010
Мануэль Руиз Муллер В последнее время переговоры о доступе к генетическим ресурсам и обеспечении справедливого и равного распределения выгод в рамках Конвенции о биологическом разнообразии получили...
Share: 
16 August 2010
Ассоциация «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ) выразила озабоченность в связи с введенными Европейским союзом критериями соответствия принципам устойчивого развития. Украина экспортирует в ЕС...
Share: