《服务贸易协定》(TiSA)部长会议取消,官员们为2017年做准备

28 November 2016

 消息确认,本来计划召开的关于谈判诸边服务贸易协定的部长级会议已被取消,谈判人员和大使们将碰面审议迄今为止的谈判进展并为2017年做准备。

《服务贸易协定》(TiSA)自2013年开始启动谈判,目前包括23个WTO成员,其中欧盟28个成员国计算为一个成员。该集团覆盖了大约全世界服务贸易的70%,参与谈判的国家占全球GDP的65%。

消息称,11月19日周五举行的一次服务贸易协定谈判参与国大使之间的会议确认了取消部长级会议的决定,大使们认为今年不太可能达成早前所预期的协定。(《桥》周报,2016年10月27日))

部长级会议的目标原本是达成一项关于服务贸易协定政治层面的协定,但是消息指出,有一些新增加的工作,比如对文本的法律“梳理”和核实时间表等都还需要更多时间。

仍有待完成的工作

消息称,部长级会议取消的原因部分是解决某些特定核心议题的需要,比如达成关于跨境数据流的成果和解决关于如何应对成员时间表中“新型服务”的不同意见。一些人还提到了未来美国政府立场的不确定性问题。

关于数据流的成果之一是考虑搁置欧盟提交的意见书方案,该方案仍然在国内程序进行过程中。方案的目的是考虑隐私的前提下平衡自由数据流动的利益。尚不明确这份方案在提交服务贸易协定的谈判之前何时能够通过必要的内部批准。

另一个搁置的题目是一些成员表达的对于各成员时间表中包含“新型服务”保留项的不同意见。

据报道,一些服务贸易协定谈判的参与国,包括欧盟,已经在其出价中包括了对此类服务的保留,同时强调,自WTO服务贸易总协定(GATS)出现以来没有创建过任何“新型服务”是不属于现有的联合国分级系统的——这也表示,这个议题更多的是一个理论性的问题。

鉴于服务贸易协定对于国民待遇承诺原则采取的是“负面清单”的做法,其他一些参与国,比如那些参加了跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的国家认为,允许这样的保留会可能导致承诺中的不平衡、造成严重的缺陷。

但是,多条消息对《桥》周报确认,近几周的谈判整体上已经取得了积极的进展,尤其是在11月初举行的谈判回合上。据报道,许多领域都已经接近谈成,只留有一些额外的技术性工作和一些最后的政治决议。

10月份修改的市场准入出价中,一些缔约国提出了一些显著的改进,消息称,这也标志着另一个积极的发展,同时也强调,并没有最终确定任何出价。(《桥》周报,2016年10月27日

下一步

12月即将举行的会议目的是审议迄今为止所取得的进展,以及确保这些进展可以成为明年继续谈判的基础,尽管什么时候继续谈判仍然并不明确。

消息称,谈判首席代表们将与12月6-7日在日内瓦举行会议,大使们将在12月8日碰面。与此同时,技术性工作将继续推进。

ICTSD 报道。

31 July 2015
近期活动 《桥》贸易和发展论坛写作竞赛 现在-9月29日 在今年12月WTO第十次贸易部长会议期间,国际贸易和可持续发展中心(ICTSD)将组织两年一度的贸易和发展论坛(TDS)。在贸易和发展论坛之前,ICTSD发起此次写作竞赛。邀请所有大学生参加此次写作竞赛,获奖者将得到贸易和发展论坛的认可。关于奖金和提交文章的要求等更多的信息,请参见 官网 . E15数字经济专家组第三次会议 7月30-...
Share: 
31 July 2015
上周五,一个WTO专家组( DS447 )认定,美国的一项关于从阿根廷进口的动物和牛肉的禁令违反了全球贸易规则,判决称,该措施与保护食品安全和动植物健康的措施的相关规则不符。 该禁令是为了回应2001年阿根廷北部爆发的口蹄疫而作出的措施,专家组认为,它违反了WTO 卫生和植物检疫措施实施协议(SPS 协议)中的许多条款。 口蹄疫是高度传染性疾病,主要影响到偶蹄家畜和野生动物,...
Share: