各国大选临近,跨太平洋合作伙伴协定(TPP)国家有意举行首席谈判官员会议

25 September 2015

据报道,进行TPP谈判的12个国家正在考虑下周在美国的亚特兰大市举行高级别会谈,原因是一些主要的谈判国家即将进行的大选会可能加重这一耗时持久的贸易协定谈判的复杂性。

 

如果顺利的话,亚特兰大会议将在夏威夷部长会议后两个月举行,夏威夷会议原本计划达成一份最终的TPP协定的计划已经落空,因为在关于汽车原产地规则、奶制品和糖的市场准入、以及生物制药的数据独享权方面存在主要的分歧。(《桥》周报,2015年07月31日

 

是否亚特兰大的谈判人员会议之后会召开部长会议,还没有进行公开确认,但是许多报道显示,这很有可能发生。如果这样,这就符合上月官员们暗示的谈判进度时间表。

 

日本经济部长Akira Amari最近表示,可能会在近几周计划召开另一次TPP部长会议,仿佛暗示达成协定已近在咫尺,这一说法也已经得到了其他TPP国家官员和领导人的回应,包括美国总统奥巴马。

 

奥巴马总统9月16日在华盛顿表示,“我很有信心我们能够完成谈判,我相信今年定能谈成。贸易部长们应在未来几周再次举行会议。他们完全有机会结束谈判。”

 

旧议题对新议题

 

如果谈成,TPP协定将包括12个国家,总计超过全球GDP的大约40%。根据最近美国贸易代表(USTR)办公室向《国际生态知识》提供的清单,这份协定将有大约30章,覆盖的领域从电子商务、国有企业,到劳工和环境。

 

TPP贸易协定的倡导者们一直以来将协定所涉“新”贸易领域中的规则(比如以上提到的那些)推崇为重新书写国际贸易版图的突破性进展,美国贸易代表Michael Froman本周对华盛顿的听众表示,这将是“首个所提议题将塑造21世纪经济的贸易协定。”

 

但是,谈判中一些主要的困难却来自众所熟悉的贸易领域,比如农业市场准入和原产地规则。后面这个议题,特别涉及日本和北美自由贸易协定(NAFTA)中的三个国家之间的汽车贸易,也成为了TPP谈判国家在艰难的谈判过程中要克服的最后一个障碍。

 

本月早期在华盛顿举行的会议,参加方有美国、加拿大和墨西哥,旨在化解汽车贸易问题上的不同意见。尽管当时官员们表示那些谈判没有达成什么决议,但是,这些国家本周在旧金山又举行了后续会议,为取得更多的进展而努力。

 

来自所有北美自由贸易协定成员国的汽车产业集团领导人已经公开敦促本国的贸易谈判人员,为汽车和零部件产业坚守最低50%的本地价值含量要求。

 

据报道,在一封行业联名信中,加拿大汽车零部件生产商协会的领导、美国汽车和设备制造商协会以及墨西哥的国家汽车零部件产业协会警告说,将门槛设得过低会“极大地影响”他们的国内制造业,而汽车贸易占到了北美自由贸易协定国家总贸易的1/5。

 

这些呼吁制定更好规则的要求是对早前一些报道的回应,那些报道称,美国和日本在汽车贸易的双边谈判中已经达成了协定,允许双方以低于北美自由贸易协定规定的门槛互相出口汽车和零部件。

 

北美自由贸易协定已经规定,汽车和轻型车、及其发动机和变速器的本地价值含量应当为62.5%。其他汽车比如拖拉机和卡车及其发动机、变速器和其他零部件的本地价值含量比例应为60%。

 

现在距离加拿大大选已经不到一个月,要达成TPP协定已经越发困难,特别是加拿大国内担心会损失制造业的就业。官员们已经警告说,如果谈判进程与大选太接近的话,协定所需的一些政治上较为有争议的减让议题就几乎不可能谈成。

 

但是,加拿大总理哈珀上周表示,它的政府可能在TPP协定的汽车贸易谈判中做出一些减让,并警告说,加拿大“承受不起让自己的汽车行业徘徊在全球供应链之外的后果。”

 

如果TPP谈判拖到10月19日加拿大大选之后,谈判时间表将受到一系列因素的影响,包括是否新政府需要时间过渡,以及美国的政治景象又会如何。美国的大选虽然计划在2016年11月,但是现在也正在进行激烈的大选辩论。

 

同时,上周澳大利亚总理阿博特的下台也引发了一些揣测,担忧这将会对国际谈判造成什么影响,比如TPP。不过阿博特政府的贸易部长Andrew Robb将留任新总理特恩布尔的内阁,许多分析家认为,这表示加拿大政府会保持在这个特定领域的连贯性。(《桥》周报,2015年09月18日

 

但是,一些官员认为,缺乏官方的时间表对于贸易谈判来说也不是不能逾越的问题。新西兰贸易部长Tim Groser本月强调,贸易协定接近完成,他告诉商界领导说,不仅汽车、奶制品和药品议题,“所有其他事情也已经很清楚定在什么范围了。”

 

据新西兰先驱报报道,Groser表示,“还没有正式的时间表,但是我一直认为,缺乏正式的时间表实际上也不那么要紧。”

 

虽然谈判现在所处的情况不明确,但是官员们已经在较难的批准程序之前公开肯定TPP协定的好处,以确保协定获得签署。

 

上周,奥巴马在华盛顿向商界代表们表示,“没有最后谈成的原因是,关于贸易的政治很棘手,我在贸易促进授权法案通过之前也是这么说的。”

 

奥巴马总统说,“许多美国人想到贸易的时候,就想到家乡或者附近的工厂关门,转移到了墨西哥或者中国,想到美国的制造业和好工作没有了。这就是对贸易的直观印象。”

 

但是,他强调说,纠正过去贸易协定中错误的一个途径是在新的协定中“提高门槛”,他正在对国会中两党议员推广这个观点。

 

美国贸易代表Froman在周二美国智库战略与国际研究中心(CSIS)亚洲建筑大会上讲话时警告说,不谈成通过TPP会导致后战争年代特色的贸易体系升级,要谈成的话必须要照谈判者所期望的模式来定。

 

他指出,“这不是唯一的游戏。还有其他可能存在:国家资本主义,基于强制技术转让的重商主义模式,本地主义,国家优胜主义,以及普遍化的保护主义。”他警告并反对那些忽视贸易和劳工、环境以及其他议题之间关系的贸易模式。

 

ICTSD报道;路透社,2015年9月12日,“Amari称日美汽车贸易谈判‘十分严峻’”;全球邮报,2015年9月9日,“北美自由贸易协定汽车部件制造商集中力量软化TPP协定中的规则”;JIJI PRESS,2015年9月20日,“日本、美国、加拿大和墨西哥周一重启TPP谈判”;NIKKEI ASIAN REVIEW ,2015年9月18日,“TPP国家本月底解决谈判症结”;华尔街日报,2015年9月18日,“哈珀总理称有可能在跨太平洋贸易协定中对汽车产业承诺减让”;新西兰先驱报,2015年9月15日,“Groser确定TPP90%会成功。”

This article is published under
22 May 2017
七国集团财政部长和央行行长们聚集,同意增强努力解决不平等问题,并确保贸易更好地支持他们的经济。此次会议是为两周后在意大利西西里岛陶米那的领导人峰会作准备。 在5月12-13日的巴里会议上,官员们讨论了一系列议题,包括全球经济的现状、技术演进对不平等的影响、如何支持2030年可持续发展议程的实践。 作为七国集团的主席国,意大利把今年的主题设定为 “构建更新的信任基础,” 围绕公民安全的支柱,...
Share: 
29 May 2017
美国贸易谈判代表莱特希泽上周向国会通报了北美自贸协定(NAFTA)的谈判计划,启动了90天的内部审议,之后将正式开始与加拿大和墨西哥的谈判。 新的贸易谈判负责人就任后的最初几天首先与主要立法议员举行会谈来准备这个通报,包括参议院财经委员会和众议院筹款委员会。 根据美国贸易谈判代表发给国会两院的 正式信函 , 这些谈判的目的是“通过改善在NAFTA框架下美国的机会,...
Share: