各国汇报在执行信息通讯技术产品的关税削减中取得稳步进展

6 November 2016

去年,一部分WTO成员同意取消一系列信息通讯技术(ICT)产品的关税,消息称,迄今为止,各国均已取得稳步进展,有四分之三的缔约国已经兑现了减税承诺。

目前,WTO扩容后的信息技术协定(ITA-II)的18个缔约国已经向世贸组织提交了改进后的关税表。其中包括中国,也是最近才提交关税表的国家,还有美国。该项协定总共有24个国家参与,28个欧盟国家算作一个整体计算。

根据扩容后的信息技术协定,关税削减将分四个阶段逐步进行:第一阶段是到2016年7月1日;第二阶段到2017年7月1日;第三阶段到2018年7月1日;最后阶段到2019年7月1日。但是,有些产品的关税可以在更长的期限中逐步取消——换句话说,有长达5到7年的时间。

协定的扩容版覆盖了超过200项新的产品,从电子游戏机到新一代半导体,有人估计协定所覆盖的产品价值将高达每年出口1.3万亿美元。已经签署了新的信息技术协定的缔约国大约占这些产品贸易的90%。

消息称,新协定还引起了可能的新成员的兴趣,包括中国的特别行政区澳门。

里程碑意义的信息技术协定

在去年肯尼亚内罗毕召开的WTO部长大会上,来自信息技术协定缔约国集团的部长们结束了信息技术协定扩容谈判。虽然最初的协定已经从1996年起就已经生效,但是有很多产品已经不再使用,所以促使了对协定进行扩容谈判。(《桥-每日快讯》,2015年12月16日

不管是信息通讯技术协定还是其扩容版,都是WTO框架内的“诸边”协定;尽管他们并没有把所有世贸组织成员都纳为缔约国,但是参加这两项协定的缔约国所进行的关税削减都将适用于整个的世贸组织体系。

这项里程碑似的协定是WTO在近20年中所取得的第一项关税削减协定,经历数年的谈判磋商,在达成缔约国能共同接受的产品清单过程中数度受挫,以及克服在逐步取缔关税的时间期限和其他问题上的分歧,最终达成协定。

推动者认为,协定将不仅仅是对经济的提振,也是对世贸组织有用的信心支撑,尤其是看到WTO过去多年在其他领域谈判中所遭遇的总体困境。

ICTSD 报道。

19 June 2017
上周举行的经合组织年会和部长会议集中讨论了如何处理全球化及其影响。 在经合组织总部巴黎举行的此次会议,是国际贸易和投资事务日历中的一个重大事件,有来自政府、国际组织、民间社会、私人部门和学术界的高级别代表参加。 在6月6-7日经合组织年度论坛之后,7-8号召开了经合组织部长理事会会议。论坛的主题是“架起连接鸿沟的桥梁”,议题涉及到就业的未来,普遍“基本收入”的设想,数字经济等。 会议召开之时,...
Share: