英国首相确定脱离欧盟谈判开始的最后期限

10 October 2016

英国首相特丽莎•梅上周日宣布,她将最晚明年3月启动与欧盟的谈判,这也是再次确认,尽管面临一些未决的国内法律问题,英国将确实会继续推进所谓的“脱欧”进程。

在对保守党大会的演讲中,梅首相还宣布英国启动“第50条”后在脱欧协定中将会寻求的大致内容框架,第50条是允许现有欧盟成员协议脱欧的《里斯本条约》中的条款。

目前,剩余“欧盟27国”的领导人们已经开始在没有英国的情况下探索未来的道路——这个过程也将在明年3月完成,这也是梅首相设定的提交第50条通告的期限。(《桥》周报,2016年9月15日2016年9月22日

根据《里斯本条约》,想要脱离欧盟的欧盟成员必须正式通知欧盟理事会自己脱欧的意向。这有一个两年的时间窗,使得该国和代表剩余的欧盟集团的理事会进行谈判。最后的协定将要求在理事会方面达到“合格的多数”赞成,并由欧盟议会签署。

如果两年内不能达成协定,英国将被强迫离开欧盟,除非所有缔约国同意延长谈判期。

梅首相:“不做不必要的拖延”

自从6月份公投以来,由于“脱欧”对欧盟所产生的政治和政策影响,所有关于“脱欧”谈判时间表的消息都被密切关注。其他欧盟领导已经反复敦促英国尽可能早地启动谈判,以减少长时间的不确定性会导致的经济下滑。(《桥》周报,2016年9月15日

首相在上周对保守党大会发言时表示,“在启动第50条行动上,不做不必要的拖延。”不过,她也澄清说,英国将会在完全准备好的情况下启动第50条。

程序上,她还积极澄清,英国方面哪些机构将会负责向欧盟理事会提交第50条通告,她认为,这是一个应由英国政府采取的程序,而不是议会两院。

对一些批评者提出的上议院和下议院对启动第50条进行投票通过的说法,她也试图进行了反驳。

她表示,“当议会提出公投时,就已经把离开或者留在欧盟的决定交到了人民的手上。且人民极为清楚地给出了答案”。她还承诺应对该问题上的国内法律挑战。

英国首相还表示,政府将与北爱尔兰、苏格兰和威尔士的政府进行磋商,但最终还是英国政府进行脱欧谈判。

苏格兰和北爱尔兰已经投票赞成留在欧盟,爱尔兰方面面临一个法律上的挑战是,是否应对推进“英国脱欧”程序进行一次议会投票。

今年6月份的“脱欧”公投产生的不确定性已经导致一些国际金融机构下调了对英国的增长预期,并对全球经济产生了广泛影响。

本周,国际货币基金组织(IMF)表示,投资者信息已经在英国公投后遭到重创,华盛顿的一家机构预计英国的增长将从2015年的2.2%下降到2016年的1.8%和2017年的1.7%。

软脱欧还是硬脱欧:“错误二分法”

在过去几个月中,英国脱欧是会导致一个“软”着陆还是“硬”着陆的问题一直备受猜测,各方对硬脱欧的担忧已经导致本周英镑的汇率下降到30年来最低。

 “硬”脱欧是指,英国进入欧盟单一市场的程度将受到限制,而“软”脱欧则被认为是维持类似于该国目前与欧盟的关系的一种情况。

但是,梅首相认为,在两种预测中非此即彼的选择是一种“错误的二分法”,应当摒弃这种想法。相反,在与欧盟谈判新协定时,既要恢复英国的主权又要确保与27国的良好贸易条款,这二者之间不应当被看成是“互相有损的”关系。

英国首相认为,“我们将要启动的程序不是要把我们所有的主权都妥协掉。也不是关于什么问题上英国要重新赢回控制权。”

与一些专家预测的相反,她还排除了在建立英国-欧盟关系中采取所谓“挪威”或者“瑞士”模式的可能性。梅首相表示,英国将寻求一条适合自身需求的道路。

她说,一份理想的协定将是以自由贸易和自由货物和服务为特点的。“我想(这份协定)将给英国企业与欧盟单一市场进行贸易时有最大限度的贸易自由——也让欧盟的企业在英国实现同样的自由。”

但是,她承诺英国不会在谈判过程中让度对移民的控制权,也不会受制于欧洲法庭的司法管辖。

她表示,“就像任何国际谈判一样,这是一次谈判…… 但是可以肯定的是:这将是服务于英国的一份协定。”

从欧盟法到英国法

英国“脱欧”公投所带来的许多问题之一是,英国如何从欧盟法律法规的庞大体系中解脱出来,该体系已经发展了好几十年。

梅首相试图在周日的演讲中澄清这一过程,确认《欧洲共同体法案》的废除也包括了如何将现有欧盟法转化成英国法的条文。

她表示,一旦经过必要的立法审议和辩论,英国的议会将可以对任何法律进行修改。还承诺说,现有的工人权利将在其任期内仍然受法律保护。

但是,修改法律的能力将“受到与其他国家和欧盟之间所定国际协定和条约的制约,就比如贸易方面的协定和条约。”

确实,尽管在整个“脱欧”讨论中最重要的问题之一是英国与欧盟单一市场的关系问题,但是英国将如何调整其与WTO的关系以及那些与欧盟存在现有和预期贸易协定的国家之间的关系,也仍然将是推进脱欧谈判的关键议题。

英国本身已经是世界贸易组织的成员。但是,目前,欧盟委员会代表所有成员国在执行贸易政策,英国对WTO的承诺只是作为欧盟整体承诺的一部分来表达,而不是由每个成员国自己单独 执行承诺。

英国贸易部长Liam Fox曾经表示过,他的目标是使英国在与WTO的关系上,特别是在货物和服务领域的贸易议题上,作为单个的成员而不是欧盟的一部分来处理,希望谈判的过程对全球贸易尽可能少地造成“破坏”。

上周他对Huffington Post表示,“我们希望与WTO的关系协调上能够造成最小的破坏。这不是一个特别简单的过程,我们不会假装说简单,但这也不是一个无法解的谜。”

ICTSD报道;POLITICO,2016年10月4日,“POLITICO英国脱欧档案:英镑和英国脱欧”;金融时报,2016年10月2日,“特里莎梅正确地澄清了英国脱欧的时间表”;金融时报,2016年10月2日,“特里莎梅确定路线脱离欧盟单一市场”;金融时报,2016年10月2日,“梅首相设定以各部门为基础,谈判英国对欧盟的贸易准入协定”;路透社,2016年10月4日,“北爱尔兰考虑是否英国脱欧需要议会投票”;路透社,2016年10月2日,“英国的Fox部长表示,希望英国脱欧的WTO协定造成最少的破坏”。

15 November 2016
正在摩洛哥马拉克什召开联合国气候变化框架公约(UNFCCC)机构年会的谈判人员们已经在第一周的谈判中取得了稳步进展,为那些参加各种高级别会议马上到来的政府领导人和部长们做准备。 但是,唐纳德特朗普赢得美国 大选 的消息却为应对气候变暖这一全球性挑战的大前景蒙上了不确定的阴影,同时也促使许多国家和美国的非政府/次政府机构坚定了他们不论美国政治发生什么事件、都会加紧推动气候行动的决心。...
Share: 
19 November 2016
来自农业出口国家的谈判代表已经提交了三份新的关于WTO贸易改革的方案,同时承认美国大选的意外结果意味着未来改革进展的前景存在不确定性。 这三份文件来自凯恩斯农业出口国集团的不同成员组合,都是在上周三WTO农业委员会的谈判会议在日内瓦召开之前提交。桥周报已经获得了这些提案的复印件。 一位熟悉方案的贸易官员表示,“我们只能继续推进工作。” 但是,该官员也称,唐纳德·特朗普当选美国总统是“一个大曲线球...
Share: