«Газпром» принял решение завершить строительство «Турецкого потока» к декабрю 2016 года

13 May 2015

Председатель правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер и Министр энергетики и природных ресурсов Турции Танер Йылдыз договорились начать поставки природного газа по трубопроводу «Турецкий поток» уже в декабре 2016 года. Об этом глава «Газпрома» заявил 8 мая 2015 г. в интервью телеканалу «Россия 24».

«Вчера с турецкой стороной была достигнута договоренность о том, что эксплуатация газопровода “Турецкий поток” и, соответственно, поставки газа по этому газопроводу начнутся в декабре 2016 года. Сегодня в “Газпроме” принято решение о начале строительства морского участка газопровода “Турецкий поток”. С сегодняшнего дня начаты работы по подготовке и мобилизации для начала строительства морского участка», – сообщил Алексей Миллер.

На встрече также обсуждались вопросы модернизации газопровода «Голубой поток». Стороны отметили, что за январь-апрель 2015 г. по этому газопроводу Россия поставила в Турцию около 5,4 млрд куб. газа – на 4% больше, чем за аналогичный период 2014 года. Всего же за 2014 г. Турция закупила у «Газпрома» 27,4 млрд куб. газа, который был поставлен по газопроводу «Голубой поток» (через Черное море) и Трансбалканскому газопроводу (через территорию Украины).

Как известно, представители «Газпрома» и турецкой энергетической компании Botas еще 1 декабря 2014 г. подписали меморандум о взаимопонимании по вопросам строительства газопровода проектной мощностью 63 млрд куб. газа в год из России в Турцию, часть которого будет проходить по дну Черного моря. Общая протяженность газопровода, который позволит поставлять до 47 млрд куб. газа в год на турецко-греческую границу в районе селения Ипсала, составит около 1100 километров. Из них 660 км газопровода будут проложены по тому же маршруту, по которому должен был пройти трубопровод «Южный поток», 250 км – по новому коридору в направлении населенного пункта Кыйыкей в европейской части Турции, а длина последнего сухопутного участка составит около 180 километров.

Предполагается, что на турецко-греческой границе будет создан газовый хаб, а страны-члены Евросоюза самостоятельно построят необходимую инфраструктуру для транспортировки газа по их территории. Тем не менее, 7 мая 2015 г. в телефонном разговоре с Премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом Президент России Владимир Путин подтвердил готовность российской стороны предоставить греческим компаниям финансирование, необходимое для сооружения трубопроводов.

Ранее сообщалось, что начало строительства «Турецкого потока» может быть отложено из-за неспособности «Газпрома» и компании Botas прийти к согласию по вопросу предоставления скидок на импорт российского газа, которые Правительство России обещало Турции в рамках договоренностей о строительстве «Турецкого потока». По информации газеты «Коммерсантъ», частные турецкие компании-импортеры газа Enerco Enerji, Bosphorus Gas, Avrasya Gaz, Shell, Bati Hatti, Akfel Gas и Kibar Enerji сумели договориться с «Газпромом» о скидке в 25% в первом квартале 2015 г. и 15% во втором, так что в мае 2015 г. цена за тысячу кубометров газа составит около 260 долл. США, но переговоры с государственной компанией Botas по-прежнему находятся в тупике.

Кроме того, 7 мая 2015 г. российские СМИ распространили информацию о том, что Президент Сербии Томислав Николич считает строительство части газопровода «Турецкий поток» на территории Сербии невозможным. «Я думаю, что реализация “Турецкого потока” невозможна и из этого направления мы газ получать не будем», – сообщил он.

Однако уже 8 мая 2015 г. Президент Сербии заявил, что не говорил о нежелании Сербии участвовать в «Турецком потоке», а лишь отметил, что этот проект пока не может стать полноценной заменой «Южному потоку». «Конечно, нам нужен газ. Если в 2018 году Россия прекратит подачу газа через Украину, мы останемся без газа. Это была бы альтернатива, но я только сказал, что это не адекватная альтернатива “Южному потоку”», – пояснил Томислав Николич о планах по строительству «Турецкого потока».

«Мы никогда не говорили, что не хотим этого», – подчеркнул Президент Сербии. «Конечно, будем радоваться, если этот “Турецкий поток” будет сделан», – добавил он. Тем не менее, Президент Сербии отметил, что вопрос, сможет ли «Турецкий поток» вывести российский газ на рынок ЕС через территорию Греции, если «Южный поток» не смог сделать это через территорию Болгарии, остается открытым. «Если есть соглашение, тогда “поток” придет на греческую границу. И тогда он будет зависеть от Европейской комиссии, от энергетического соглашения, от того, соответствует ли этот “поток” условиям, которым не соответствовал “Южный поток”», – сообщил Томислав Николич.

Источники: ICTSD; Gazprom, «Газпром» начал строительство морского газопровода «Турецкий поток», 8 мая 2015 г.; РИА Новости, «Газпром принял решение о начале строительства нити “Турецкого потока”», 8 мая 2015 г.; РИА Новости, «Николич: Сербия не говорила о нежелании строить “Турецкий поток”», 8 мая 2015 г.; РИА Новости, «Поставки газа по “Турецкому потоку” начнутся в 2016 году»,  7 мая 2015 г.; РБК, «Президент Сербии исключил реализацию “Турецкого потока” в своей стране», 7 мая 2015 г.; Газета «Коммерсантъ», «Турки добились дешевого газа», 5 мая 2015 г.; Официальный сайт Президента России, «Телефонный разговор с Премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом», 7 мая 2015 г.

13 May 2015
Казахстан планирует значительно снизить объем выбросов парниковых газов в атмосферу. Об этом Владимир Школьник, Министр энергетики Республики Казахстан, сообщил в ходе круглого стола «...
Share: 
14 May 2015
Ежегодно Торговое представительство США издает «Специальный отчет 301» («Список 301») о соблюдении и защите прав интеллектуальной собственности в государствах - торговых партнерах США. Одна из целей...
Share: