«Зеленая» энергетика должна стать привлекательным бизнесом

23 August 2013

Энергетическая повестка является одним из приоритетов российского председательства в «Группе двадцати»: вопросы энергетики - основа устойчивого экономического развития. На вопросы «Мостов» о секторе, который является ключом к обеспечению «зеленого» роста, ответил эксперт Рабочей группы «двадцатки» по устойчивой энергетике Игорь Высоцкий.

Субсидии на ископаемое топливо

- Одним из ключевых пунктов энергетической повестки «двадцатки» в этом году является  поэтапное сокращение неэффективных субсидий на ископаемое топливо. На сегодняшний день в России возобновляемые источники энергии не признаются на высшем уровне как альтернатива ископаемым энергоносителям, а субсидии на последние являются одними из самых высоких в мире. Что подразумевается экспертами группы под «неэффективными субсидиями на ископаемое топливо»?

- Этот вопрос являлся очень чувствительным за все время существования данной инициативы. Страны не могли прийти к единому определению не только относительно «неэффективности» субсидий, но и дать четкого определения «субсидиям» вообще. В целом речь идет о субсидиях, которые стимулируют расточительное, нерациональное потребление энергии, что также сказывается на изменении климата. При этом учитывается необходимость целевой поддержки наиболее уязвимых потребителей. Для России энергоэффективность и оптимизация энергоснабжения являются одним из основных приоритетов развития, что сформулировано в Энергетической стратегии России на период до 2020 года, Государственной программе Российской Федерации «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года» и Концепции долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2020 года.

О полной отмене субсидий речи, разумеется, не идет, работа ведется по вопросам сокращения неэффективных субсидий, которые мешают переходу к устойчивому развитию. Отдельную проблему, однако, представляет собой определение того, какие субсидии должны быть признаны неэффективными и, таким образом, подлежать сокращению. Например, Китай заявил, что у них в принципе отсутствуют неэффективные субсидии. Заинтересованность и готовность российской стороны участвовать в процессе борьбы с неэффективными субсидиями подтверждается хотя бы тем, что в начале июля Россия, наряду с несколькими другими членами «двадцатки», выразила готовность участвовать в добровольной инициативе по внешней оценке партнерами (peer review) процесса поэтапной отмены неэффективных субсидий на ископаемое топливо.[1] Этот шаг был с большим энтузиазмом встречен нашими партнерами по «Группе двадцати».

-  В документах рабочей группы «Гражданской двадцатки» по экологической устойчивости и энергетике разделяются субсидии производителям и субсидии потребителям, поскольку их влияние на экологические и социальные аспекты могут сильно отличаться друг от друга. Этот момент подчеркивает и сопредседатель группы Владимир Чупров в интервью Газете.ру. Каков подход экспертов ESWG к этой теме?

- Особенность взглядов экспертов по энергетике «Гражданской двадцатки» в том, что они являются представителями «зеленых» организаций и иногда не учитывают экономических аспектов энергетики, а выступают за полное единовременное сокращение неэкологичных субсидий и производств - то есть выступают за радикальный переход к «зеленой» модели. В то же время мы понимаем, что в основе энергетики лежит экономика, а это значит, что переход к «зеленому» росту невозможен одномоментно. Поэтому эксперты ESWG рассматривают поэтапное сокращение тех субсидий, которые провоцируют уход от устойчивой модели развития, препятствуют развитию альтернативной энергетики и «зеленых» технологий. В рамках рабочей группы мы обсуждали так называемый «инклюзивный» зеленый рост, что подразумевает рассмотрение не только экологических, но и социально-экономических аспектов перехода к «зеленой» модели развития.

Отличие нашего подхода от взглядов экспертов «Гражданской двадцатки» в том, что мы понимаем, что невозможно моментально отказаться от атомной промышленности, ископаемого топлива. Нужно поэтапно перераспределять ресурсы, делая «зеленую» энергетику привлекательным бизнесом, а не «благотворительностью», которую могут себе позволить только развитые страны. Стоит отметить, что за время нашей работы в рамках «Группы двадцати» мы постоянно вели обмен мнениями с экспертами «Гражданской двадцатки» и нам удавалось найти общие позиции в наших взглядах. В частности, в вопросах поэтапного сокращения неэффективных субсидий мы имеем принципиально схожие позиции.

Прозрачность и предсказуемость сырьевых и энергетических рынков

-  В период российского председательства была проведена значительная работа по запуску инициативы JODI-gas по аналогии с успешно функционирующей JODI-oil[2]. Целью инициативы является повышение прозрачности и предсказуемости рынков, а также снижение ценовой волатильности, часто возникающей из-за недостатка информации. Какие еще меры были предложены экспертами ESWG для повышения стабильности рынков энергоресурсов?

- В рамках нашей работы были проведены два мероприятия по тематикам прозрачности сырьевых и энергетических рынков. Инициатива JODI была признана одной из важнейших программ, была отмечена необходимость дополнительной ее поддержки странами «двадцатки» на самом высоком уровне, в том числе за счет приверженности принципу открытости информации. Отдельно обсуждалась роль независимых агентств ценовой информации и возможность регулирования их деятельности, а также связь между физическими рынками энергоресурсов и финансовыми рынками и необходимые меры для устранения связанной с ними нестабильности.

Стоит особо отметить, что новацией российского председательства в «Группе двадцати» стало проведение активных консультаций с участниками рынка, экспертами и академическими кругами - такое вовлечение заинтересованных сторон к разработке рекомендаций для высшего международного уровня в рамках «двадцатки» было проведено впервые. Данная инициатива была высоко оценена нашими партнерами по «двадцатке» как свидетельствующая о транспарентности подхода России и способствующая выработке эффективных и зрелых рекомендаций. В частности, в рамках деятельности по энергетической повестке мы провели шесть мероприятий (в том числе по транспарентности на энергетических рынках, взаимосвязи между реальным и финансовым сырьевыми рынками, стимулированию инвестиций, кроме того состоялся круглый стол энергетических регуляторов) в целях вовлечения в процесс выработки решений и рекомендаций широкого круга заинтересованных сторон.

По итогам данных мероприятий российским председательством был разработан документ, получивший название «Белая бумага по повышению прозрачности и привлечению инвестиций в энергетические и сырьевые рынки» (White paper on Enhancing Transparency and Promoting Investment in Energy and Commodity Markets), с рекомендациями по стимулированию инвестиций в энергетику и устойчивому развитию сектора.

-  Многие эксперты считают, что для повышения предсказуемости энергетических рынков необходима многосторонняя система регулирования, без которой, даже при наличии достаточной информации у участников рынка, вероятность возникновения ситуаций нестабильности достаточно высока. Затрагивался ли вопрос многостороннего регулирования энергетических рынков в рамках «двадцатки»?

- Для многих стран вопрос регулирования является крайне чувствительным - они ясно давали понять, что мы можем говорить только о национальном регулировании. В то же время,  национальные регулирующие органы сами проявляли энтузиазм по поводу различных форм своего сотрудничества. В частности, в рамках Круглого стола энергетических регуляторов, проведенного 3-4 июня 2013 г. в Казани, было принято совместное заявление национальных регулирующих органов по стимулированию инвестиций в энергетическую инфраструктуру посредством эффективного применения инструментов регулирования. В документе подчеркивалась роль энергетического регулирования в обеспечении устойчивого развития с учетом интересов всех участников рынка, экономической целесообразности и минимизации негативных экологических эффектов. Министры финансов стран «двадцатки» утвердили в итоговом коммюнике, что примут к сведению данный документ.

«Зеленый» рост и устойчивое развитие

-  В документе, посвященном рекомендациям по регулированию инвестиций в инфраструктуру, подчеркивается, что система регулирования должна обеспечивать, чтобы осуществляемые инвестиции удовлетворяли общественным интересам. Под этим, наряду с обеспечением доступа к электроэнергии потребителей, в особенности мелких, понимаются экономические, социальные и экологические аспекты, что связывает вопрос инвестиций в инфраструктуру с ключевыми для повестки группы темами устойчивого развития и «зеленого» роста. В рамках российского председательства подчеркивается значимость второй части понятия «зеленый» рост: российская сторона делает акцент на экономической целесообразности «зеленых» инициатив и их способности быть источником инклюзивного роста для экономики. Прокомментируйте, пожалуйста.

- Действительно, данная проблематика затрагивалась на конференции «Устойчивое развитие энергетических и сырьевых рынков», прошедшей в начале июля в Санкт-Петербурге. В частности, в отношении сокращения парниковых эмиссий было признано, что принимаемые меры должны удовлетворять четырем критериям: отсутствие негативного влияния на экономический рост, гарантия существенного сокращения эмиссий в среднесрочном периоде, наличие других положительных эффектов, помимо сокращения воздействия на климат, и наконец, они должны быть осуществимыми и доказано эффективными.

-  По данным, приведенным одним из экспертов на конференции, уровень инвестиций в «зеленый» сектор на душу населения в странах Центральной и Восточной Европы хотя и далек от западноевропейского, но уже сравнялся с аналогичным показателем в США. Вместе с тем этот регион, наряду с Азией и Африкой, признан испытывающим наибольший «зеленый» стресс. Какие меры по стимулированию «зеленых» инвестиций предлагаются странам «двадцатки» и насколько они применимы для других стран?

- Мы сфокусировали свое внимание на инвестициях в электрическую инфраструктуру, так как электроэнергетика является ключевым сектором, непосредственно определяющим качество жизни людей, и отражает ситуацию во всей энергетике в целом: от угля и АЭС до альтернативных источников энергии. Поскольку для внедрения «зеленых» решений («умных» электросетей, систем депонирования углерода, хранения энергии солнца или ветра и др.) необходимы «длинные деньги», российское председательство выработало рекомендации по стимулированию инвестиций в реальную энергетику, перераспределение средств из финансового сектора в реальные, крупные инфраструктурные проекты. В частности, рассматривается возможность создания международной системы страхования долгосрочных рисков для «зеленых» проектов. Кроме того, для развития ВИЭ необходимо устранение барьеров в торговле электричеством, которое должно стать «полноценным сырьевым товаром», как и традиционные энергоносители. Данные рекомендации учитывали мнения, полученные во время консультаций с широким кругом профессионалов и заинтересованных сторон. На международном уровне также целесообразно ведение постоянного диалога между представителями бизнеса, экспертного сообщества и государственных органов: это поможет объединить императивы «зеленого» развития и создания рабочих мест с интересами бизнеса и таким образом будет способствовать экономическому росту.

- По словам Президента России Владимира Путина, «сегодня эффективность альтернативных видов энергии не является конкурентоспособной по сравнению с ядерной энергетикой и углеводородной». С этим мнением не согласились эксперты Гринпис: в частности, Владимир Чупров, руководитель Энергетической программы, отметил, что энергетическая окупаемость солнечной и ветровой энергетики сегодня лучше, чем у атомной. Какова позиция экспертов ESWG по этому вопросу? Насколько целесообразно развивать ВИЭ в России?

- На сегодняшний день мировая экономика не сможет существовать без традиционных источников энергии: углеводородов и ядерной энергетики. Внедрение альтернативной энергетики в масштабах, необходимых для полного удовлетворения потребностей экономики в энергии, потребовало бы чудовищных инвестиций и, очевидно, на данный момент не является целесообразным. В то же время в средне- и долгосрочной перспективе развитие ВИЭ целесообразно и рыночно обосновано. Если Вы посмотрите на пример Германии - страна отказалась от АЭС и перешла к массированному развитию альтернативной энергетики. Это не оппортунизм, а очевидный расчет, так как уже сегодня Германия доминирует на рынке высоких «зеленых» технологий и получает значительные средства от экспорта в области альтернативной энергетики.

Примечание:

По оценкам Института энергетических исследований РАН Аналитического центра при Правительстве РФ[3], из альтернативных источников энергии наиболее конкурентоспособными являются ГЭС, в том числе малые, геотермальные установки, производство энергии из свалочного газа и сжигания твердых бытовых отходов, а также ветряная энергия, полученная от ветряков, установленных на суше. Эти возобновляемые источники энергии сопоставимы по издержкам с традиционными энергоносителями, а в ряде случаев даже превосходят их по эффективности.

Карта потенциала ВИЭ в России, составленная экспертами Института систем энергетики им. Л. А. Мелентьева СО РАН (Иркутск) дает представление о применимости различных типов альтернативных источников энергии в России.

Ознакомьтесь с картой Зоны целесообразного использования возобновляемых природных энергоресурсов

[1] По информации, предоставленной экспертом ESWG после проведения саммита, это решение не было окончательно утверждено на высшем уровне. В настоящий момент Россия находится на стадии рассмотрения своего участия в peer review.

[2] JODI (Joint Organizations Data Initiative) - интернет-платформа, собирающая воедино информацию и статистику по нефтяным рынкам мира.

[3] См. доклад «Прогноз развития энергетики мира и России до 2040 года», стр. 61.

This article is published under
23 August 2013
Лидеры крупнейших экономик мира соберутся 5-6 сентября 2013 г. в Санкт-Петербурге на саммит «Группы двадцати». В этот раз многосторонний форум пройдет под председательством России, определившей...
Share: 
25 August 2013
Ставка украинской экспортной пошлины на живой скот и кожевенное сырье будет снижена с 25 до 5%. Правительство поддержало инициативу Министерства аграрной политики и продовольствия Украины по снижению...
Share: