«Мосты»: Ежедневный обзор №1 |Накануне министерской встречи в Найроби: расхождения во взглядах сохраняются

15 December 2015

Министры торговли прибывают в Найроби (Кения), чтобы принять участие в проводящейся раз в два года Министерской конференции ВТО, которая состоится с 15 по 18 декабря 2015 года. На этом этапе никто не может с уверенностью сказать, удастся ли на этой встрече достичь каких-либо значимых результатов, учитывая серьезные расхождения среди членов организации, которыми закончились подготовительные переговоры в Женеве.

Последние несколько месяцев члены ВТО посвятили обсуждению возможного пакета решений, который можно было бы представить на 10-й Министерской конференции ВТО, а также определению направлений будущей работы организации.

Однако переговоры в Женеве по большому счету привели к тому, что основные решения по всем вопросам придется принимать министрам после официального открытия конференции в полдень вторника. Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу 7 декабря (за неделю до конференции) проинформировал членов организации, что на этом этапе у них нет «каких-либо проектов документов для Найроби - ни в виде потенциальных решений по ранее определенным проблемам, ни в форме проекта декларации министров», и призвал их использовать оставшееся время в Женеве для достижения максимального прогресса до встречи в Найроби. «Мы должны представить министрам документы, по которым следует проголосовать либо "за", либо "против". Или, если хотите, лишь по нескольким ключевым нерешенным вопросам», – убеждал делегации Азеведу. Следующий день, однако, не принес никаких результатов. Члены ВТО подготовили документы, охватывающие несколько сфер, с вынесенным в квадратные скобки (то есть несогласованным) текстом. В то же время не было единого мнения о том, стоит ли вообще продолжать переговоры по другим вопросам.

Еще один тупик в переговорах?

Некоторые наблюдатели предрекали этой Министерской конференции ВТО небывалый успех, учитывая, что она впервые проходит в африканской стране к югу от Сахары и знаменует 20-ю годовщину организации.

Эта встреча министров последует за чередой других крупных международных мероприятий, таких как 21-я Конференция сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата в Париже и Саммит ООН по устойчивому развитию 2015 г. в Нью-Йорке, на которых вопросы торговли выступали в качестве потенциального средства достижения целей устойчивого развития.

Однако продолжающиеся заминки в переговорах раунда Доха поставили под угрозу подготовку к Министерской конференции ВТО в этом году, как уже случалось много раз в прошлом. В этот раз, тем не менее, ситуация изменилась вследствие эволюции глобальной торговли, в том числе растущего значения региональных и мегарегиональных торговых договоров, многие из которых теперь охватывают сферы, не представленные в рамках переговоров ВТО.

Поэтому члены организации обсуждают вопросы сохранения актуальности ВТО в качестве форума для переговоров. Китай, Индия и Группа африканских государств, а также другие члены выступают за принятие документа, подтверждающего важность раунда Доха и последующих министерских деклараций и решений. Другие же, в том числе США, ЕС и Япония, выступают против таких формулировок и предлагают обсудить эти же проблемы в ином формате наряду с новыми вопросами.

В своей статье Амина Мохамед, Министр иностранных дел и международной торговли Кении и председатель конференции, призвала членов ВТО продемонстрировать гибкость и политическую волю для разрешения своих разногласий и отметила, что «10-ая Министерская конференция в Найроби на определенное время станет последней возможностью для ВТО выбраться из переговорного застоя».

Из обновленного проекта декларации министров от 9 декабря, опубликованного Bloomberg BNA, видно, что в ближайшие дни министрам придется обсудить большое количество нерешенных вопросов. Вынесенные в квадратные скобки положения включены в преамбулу и в каждую из трех частей декларации, посвященной достижениям и проблемам ВТО за ее 20-летнюю историю, решениям Министерской конференции и будущей работе организации. Большая часть несогласованного текста входит в третью и последнюю часть проекта.

В этой части содержатся самые различные варианты положений: от признания важности Повестки дня раунда Доха и последующих министерских деклараций и решений, признания существования различных точек зрения без какого-либо окончательного решения и до призыва к членам ВТО продолжать обсуждение, чтобы преодолеть разногласия и выработать план дальнейших действий до конца следующего года.

Один из этих несогласованных параграфов говорит о необходимости взяться за обсуждение связанных с торговлей проблем, дискуссии по которым требуются для того, чтобы ВТО оставалась в центре меняющейся глобальной торговой системы. На первом этапе можно по крайне мере прозондировать эти вопросы.

Сельское хозяйство

Как сообщается, за последнюю неделю Азеведу провел в «Зеленой комнате» встречи с послами, представляющими ключевых игроков в области торговли, чтобы обсудить три сферы, на которых в последнее время сосредоточилось внимание на переговорах по сельскому хозяйству (экспортная конкуренция, специальный защитный механизм (СЗМ) и создание общественных запасов продовольствия), и узнать, можно ли преодолеть существующие разногласия.

Тем не менее, председатель Переговорной группы по сельскому хозяйству Вангелис Виталис (Новая Зеландия) сообщил на неофициальной встрече 11 декабря, что «группе не удалось преодолеть разногласия между членами», и отметил «пугающую актуальность» представленного им еще 7 декабря отчета о состоянии дел в переговорах.

Он, однако, заметил, что среди обсуждавшихся вопросов у экспортной конкуренции есть больший шанс на согласование какого-то решения и выразил надежду, что министры дадут импульс достижению позитивного результата в этой области.

На той же встрече члены ВТО обсудили обновленное предложение Группы-33, коалиции развивающихся стран, относительно СЗМ в области сельского хозяйства. Это предложение стыкуется с более ранним предложением по СЗМ.                                                 

В настоящее время СЗМ в Соглашении по сельскому хозяйству доступен только тем странам, которые заменили нетарифные пограничные меры таможенными тарифами во время переговоров Уругвайского раунда, поэтому большинство развивающихся стран не могут воспользоваться этим инструментом. Предложение Группы-33 предусматривает, в частности, предоставление защиты всем развивающимся странам в случае резкого увеличения импорта продуктов, отмеченных в их тарифных перечнях знаком СЗМ.

Источники сообщают, что это предложение было воспринято с осторожностью некоторыми членами ВТО, в том числе ЕС и Норвегией, которые назвали его более перспективным, но посетовали на недостаток времени для его обсуждения накануне встречи в Найроби. Другие страны, среди которых Бразилия и Аргентина, продолжают сомневаться в целесообразности принятия решения по СЗМ без достижения результата по доступу на рынки.

Пакет мер для НРС и переговоры по правилам

Еще один интересующий всех вопрос: смогут ли участники переговоров принять решение, значимое для беднейших членов ВТО – наименее развитых стран (НРС)? В этом контексте с разным успехом обсуждается возможность принятия пакета мер для НРС в четырех основных сферах: беспошлинный и бесквотный доступ на рынки, торговля хлопком, положение об освобождении от обязательств по услугам и преференциальные правила происхождения товаров.

В то время как успехи по беспошлинному и бесквотному доступу на рынки были весьма ограниченными, некоторого прогресса удалось достичь по правилам происхождения товаров. Как сообщается, председатель переговорной группы датский посол Стеффен Смидт на прошлой неделе распространил обновленный вариант текста, который, по его словам, мог бы помочь в достижении консенсуса. В ходе переговоров в Найроби члены ВТО будут работать над текстом, который еще не согласован и поэтому заключен в квадратные скобки.

Другая область, в которой члены ВТО рассматривали возможность достижения результатов в Найроби, – переговоры по правилам, охватывающие вопросы по антидемпинговым мерам, субсидиям и компенсационным пошлинам, субсидиям для рыболовных хозяйств и региональным торговым соглашениям.

Члены ВТО обсуждали возможные решения по увеличению прозрачности в этих сферах, а также запрет субсидий для рыболовных хозяйств. Однако вопрос о том, следует ли дополнить переговоры по правилам в Найроби, не нашел всеобщей поддержки. По словам источников, среди участников нет единства относительно представленных предложений.

Хотя некоторые члены ВТО заявляют о возможном подписании в Найроби менее амбициозного решения по правилам, другие участники менее уверены в вероятности такого исхода и сомневаются в том, что у министров будет время на обсуждение этого вопроса. Третья группа стран вообще выступает против решения по правилам на этой встрече и предлагает перенести его обсуждение на будущее.

Расширенная комплексная рамочная программа, принятие НРС в члены ВТО

Во время конференции пройдут некоторые примечательные события, связанные с НРС. Например, в понедельник 14 декабря, за день до открытия министерской встречи, состоится конференция в рамках Расширенной комплексной рамочной программы (инициативы по оказанию помощи наименее развитым странам в целях развития торговли) с участием многих доноров. Конференция ознаменует начало второй фазы рамочной программы, которая продлится с 2016 по 2022 год.

Позднее на этой же неделе Либерия и Афганистан, являющиеся наименее развитыми странами, должны получить официальное приглашение пополнить ряды членов ВТО. Церемонии по этому поводу запланированы на среду и четверг соответственно. После ратификации условий членства эти страны станут 163-м и 164-м членом ВТО.

Возможное СИТ-II?

Еще один открытый вопрос состоит в том, удастся ли группе стран, ведущих переговоры по расширению списка продуктов в рамках Соглашения ВТО по информационным технологиям (СИТ) (плюрилатерального договора, направленного на снижение тарифов в отношении информационно-коммуникационных товаров), оформить новую договоренность.

Окончательный список продуктов был представлен в июле рядом членов СИТ в ходе переговоров по СИТ-II. В последующие месяцы переговорщики согласовывали сроки постепенной отмены тарифов в отношении 201 продукта, чтобы отразить некоторые новые коммерческие реалии в торговле технологиями. Тарифы будут отменены либо при вступлении СИТ-II в силу, либо через три, пять или семь лет.

Несмотря на сообщения об успешном продвижении переговоров, в ходе которых некоторые ключевые участники предложили сократить количество товаров из списка с более долгим периодом постепенной отмены тарифов, на финальном этапе дискуссий возникла задержка, связанная с необходимостью получения обновленного тарифного перечня Китая, а также отзыва Пекином замечаний к перечням некоторых членов ВТО.

«Если переговоры увязнут в обсуждениях, то эта важная инициатива рискует оказаться среди не особо приятных дискуссий раунда Доха или стать разменной монетой в переговорах по несвязанным с этой сферой вопросам», – заявил Джон Нойффер, президент и исполнительный директор Ассоциации полупроводниковой промышленности.

На момент подготовки этого обзора стало известно, что 16 декабря Япония созывает пресс-конференцию по вопросу СИТ. Однако будет ли какое-либо решение принято, остается неясным.

Электронная коммерция, Соглашение по ТРИПС, Соглашение по упрощению процедур торговли

Несмотря на общую неопределенность, некоторые проекты решений уже подготовлены для одобрения в Найроби. Среди них решения, предусматривающие возобновление рабочей программы ВТО по электронной коммерции и моратория на применение пошлин к ней, а также моратория на инициирование споров в отсутствие нарушения Соглашения по ТРИПС. Эти вопросы регулярно обсуждаются на министерских конференциях ВТО.

Проект решения по программе работы ВТО в интересах малых стран также был направлен для одобрения членами организации. Кроме того, хотя еще недостаточное количество членов ВТО ратифицировало подписанное два года назад на Бали Соглашение по упрощению процедур торговли (количество стран, ратифицировавших его, после подписания Кенией теперь составляет 57), параллельно с Министерской конференцией пройдут различные мероприятия, связанные с этим многосторонним договором.

Источники: сообщения ICTSD

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

14 December 2015
Аплодисментами и радостными возгласами представители почти 200 стран приветствовали принятие первого в истории универсального режима снижения выбросов, соглашение о котором было подписано субботним...
Share: 
16 December 2015
На момент начала работы 10-й Министерской конференции ВТО в Найроби, Кения, у министров торговли по-прежнему сохраняются разногласия о будущем переговорной функции ВТО. Хотя официальное открытие...
Share: