«Мосты»: Ежедневный обзор №3 | На министерской конференции ВТО в Найроби достигнуто соглашение о торговле технологиями

17 December 2015

В среду вечером 16 декабря группа из 53-х стран, которые принимали участие в переговорах по снижению тарифов на информационно-коммуникационные технологии, пришла к окончательному соглашению. Этот результат удалось достичь после более трех лет бурных дискуссий.

«Потребовалось много тяжелой работы и много времени. Но, самое главное, потребовался компромисс и гибкость», – сказал журналистам Генеральный директор ВТО Роберто Азеведу. При этом он выразил надежду, что этот успех вдохновит участников конференции на достижение прогресса в переговорах по другим вопросам на Министерской конференции ВТО.

Нынешняя договоренность расширяет действие существующего Соглашения по информационным технологиям (Information Technology Agreement, ITA), принятого в 1996 г., и предполагает отмену пошлин на 201 продукт, в частности, полупроводники нового поколения, игровые приставки, магнитно-резонансные томографы, сканеры компьютерной томографии и ряд других передовых медицинских товаров.

По некоторым оценкам, выгоды от этого соглашения – известного также как ITA-II – приведут к увеличению международной торговли на 1,3 трлн долл. США ежегодно. Перечень продукции, который охватывает 10% мирового торгового оборота, был согласован в июле этого года, оставалось лишь договориться об этапах постепенного отказа от тарифов.

Участники стремились завершить переговоры об этапах снижения пошлин и тарифных перечнях к началу декабря, чтобы обеспечить подписание соответствующего соглашения министрами в Найроби. Однако переговоры затянулись и их результат попал в зависимость от того, представит  ли Китай пересмотренный тарифный перечень (что необходимо, как было заявлено, для устранения технических ошибок) и будут ли внесенные изменения приемлемы для других членов ВТО, участвующих в этих переговорах.

Согласно условиям соглашения, тарифы на 65% продукции будут устранены до 1 июля 2016 г., что составляет 88% импорта. В течение трех лет отмена тарифов расширится до 89% тарифных линий (95% импорта); полный отказ от тарифов будет достигнут за семилетний период.

Хотя уступки в рамках ITA-II требуются только от его участников, выгоды будут распространяться на всех членов ВТО. Стороны ITA-II представляют собой часть членов первоначального ITA, и они выразили надежду, что к ним присоединятся и другие страны.

Члены ВТО приветствуют Либерию

Другим ключевым событием стало официальное приглашение Либерии в ряды членов ВТО. На церемонии присутствовали Президент страны Эллен Джонсон-Серлиф и Президент Кении Ухуру Кеньятта. Либерийский лидер назвал этот шаг еще одной поворотной точкой в истории его народа.

После того как Либерия ратифицирует Протокол о присоединении к ВТО, она станет 35-й наименее развитой страной (НРС) в рамках ВТО. В настоящее время правительства 19-ти стран ведут переговоры о присоединении к глобальной торговой организации и шесть из них (Бутан, Коморские острова, Экваториальная Гвинея, Эфиопия, Сан-Томе и Принсипи и Судан) являются НРС. В четверг состоится церемония по присоединению к ВТО еще одной НРС – Афганистана.

Либерия представила свой официальный запрос о членстве в ВТО почти восемь лет назад, в июне 2007 года. Учитывая недавние проблемы, стоящие перед Либерией, в том числе кризис Эбола, эксперты говорят, что присоединение к ВТО поможет этой стране стать частью системы, базирующейся на правилах. Это будет стимулировать экономические реформы и, в свою очередь,  инклюзивный рост.

Проект договоренности по правилам происхождения

Ранее в тот же день по результатам различных консультаций, нацеленных на разрешение оставшихся вопросов, был подготовлен проект решения министров по преференциальным правилам происхождения для НРС. Председатель на этих переговорах посол Дании Стеффен Смидт направит проект текста министрам для одобрения.

Основываясь на руководящих принципах, содержащихся в Балийском решении министров, проект соглашения – копия которого изучена “Bridges” – устанавливает критерии для преференциальных правил происхождения для НРС. В частности, в проекте  описываются требования, касающиеся определения степени существенной переработки, кумуляции, упрощения требований к документации и имплементации, гибкости и прозрачности.

Один из вопросов, который вызывал разногласия в ходе переговоров, был связан с различными методологиями для установления степени существенной переработки с целью определения размера значимого местного производства.

Как отмечается в проекте решения, члены «должны одобрить» метод расчета, который учитывает стоимость материалов, полученных из-за пределов НРС. Слово «должны» здесь означает, что это условие является обязательным для исполнения. После продолжительных дискуссий по поводу порогового значения добавленной стоимости в проект была внесена формулировка о том, что товар, в котором присутствует до 75% иностранного компонента может подпадать под действие преференциального режима. В этом положении сняты опасения некоторых развивающихся стран.

В договор также включены механизмы гибкости для развивающихся государств, которые должны позволить им выполнить обязательства в максимально возможной степени. В случае принятия этого документа члены ВТО должны уведомить о применяемых ими мерах до 31 декабря 2016 года.

Трудности на переговорах по специальному и дифференцированному режиму

Несмотря на успехи в дискуссиях по правилам происхождения, переговоры по специальному и дифференцированному режиму продвигаются вперед с трудом. По информации источников, Группа-90 (коалиция развивающихся стран) готова представить на рассмотрение министров свое предложение с рядом решений, которые вызывают споры на протяжении всего переговорного процесса.

Один африканский чиновник рассказал “Bridges”, что частью стратегии Группы-90 является настойчивое требование о принятии решения, в котором будет содержаться ряд положений, представляющих ключевой интерес для этой группы, в том числе затрагивающих инструменты гибкости, способствующие проведению индустриализации.

«Тернистый вопрос дифференциации и определение будущей рабочей программы продолжают оставаться основой для разногласий», – сказал один делегат. На момент подготовки этого обзора страны по-прежнему укрепляли свои позиции и несколько делегатов из развитых и развивающихся стран отметили, что существует слишком много расхождений, препятствующих достижению компромисса.

Освобождение от обязательств по услугам                                

Что касается освобождения от обязательств по услугам для предоставления преференциального режима услугам и поставщикам услуг из НРС, то сегодняшние дискуссии также оказались сложными. В процессе согласования текста по преференциальным условиям, предусмотренным в одобренном ранее решении об освобождении от обязательств по услугам, остается много нерешенных проблем. Однако один делегат из развитой страны выразил надежду, что различия в позициях могут быть преодолены, как только вопросы будет перенесены на уровень министров.

«Обсуждаемые вопросы могут быть разрешены, однако сжатые сроки затрудняют это», – сказал африканский чиновник. Среди рассматриваемых делегациями вопросов – сокращение административных процедур и сборов за выдачу виз и разрешений на работу, видов на жительство и лицензий на оказание услуг поставщиками из НРС и независимыми профессионалами, а также взаимное признание дипломов. НРС также запросили разъяснить понятие «преференциальный режим» в свете решения о временном освобождении от выполнения обязательств по услугам.

Все внимание на заявления министров

Во второй день конференции министры сделали ряд заявлений, за которыми внимательно следили наблюдатели в поисках возможных политических сигналов.

В своей утренней речи Министр торговли Индии Нирмала Ситхараман заявила, что она «с большим вниманием приняла к сведению» призывы некоторых стран о начале работы над «новыми вопросами», предостерегая при этом против перегрузки повести дня ВТО в то время пока остаются неразрешенными вопросы раунда Доха.

Один переговорщик, представляющий страну-экспортера сельхозпродукции, сказал репортерам “Bridges”, что он увидел признаки компромисса в заявлении индонезийского Министра по делам торговли Томаса Лембонга. В заявлении, как сообщается, не упоминалось о механизмах для защиты развивающихся стран от внезапного увеличения сельскохозяйственных товаров, несмотря на то, что Джакарта является координатором Группы-33, отстаивающей принятие таких инструментов.

Министр торговли Австралии Эндрю Робб сказал, что вопрос, стоящий перед переговорщиками, не в том «жив ли раунд Доха или нет». Вместо этого, по его словам, членам организации необходимо договориться о том, как сделать переговорную функцию ВТО более эффективной. Его мексиканский коллега Ильдефонсо Гуахардо Вильяреаль поддержал эти заявления, отметив, что дискуссии о том, жив ли раунд Доха или нет, были «бесплодными».

Тем временем заместитель Генерального директора Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН Джомо Кваме Сундарам попытался опровергнуть аргументы Торгового представителя США Майкла Фромана, изложенные в его статье в Financial Times в понедельник. В своем письме в адрес редакции этой газеты Сундарам написал, что раунд Доха можно было бы завершить быстрее, если бы члены ВТО выполнили свои обещания по устранению искажений торговли.

Вчера вечером на неофициальной встрече глав делегаций Роберто Азеведу и Амина Мохамед, Министр иностранных дел и международной торговли Кении и председатель конференции, объявили, что переговоры по субстантивным вопросам и министерской декларации разделились на два направления.

Одно из них будет посвящено содержательным вопросам. Министры, представляющие Лесото, Ямайку и Руанду, будут координировать работу с пакетами документов по сельскому хозяйству и хлопку, правилам и вопросам НРС соответственно. На момент отправки статьи в печать имя министра-координатора переговоров по специальному и дифференцированному режиму еще не было названо. Второе направление сосредоточится на министерской декларации и будет возглавляться Аминой Мохамед при поддержке двух помощников, министров из Мексики и Норвегии.

Пресс-секретарь ВТО Кит Роквелл заявил журналистам, что первая часть декларации министров, посвященная достижениям ВТО и глобальному макроэкономическому климату, практически готова, вторая часть содержит место для решений по субстантивным проблемам, а третья – «остается предметом серьезных разногласий», учитывая «высокую политизированность вопросов» относительно следующих шагов в рамках раунда Доха и возможного включения в документ новых проблем.

Новые тексты по правилам, вопросы по хлопку

На момент отправки статьи в печать консультации о возможных решениях на переговорах по правилам еще продолжались. Источники подтверждают, что во вторник Австралия и ЕС представили совместный проект предложения для декларации министров, основанный на более ранних проектах по этим переговорам и направленный на улучшение нотификаций членов ВТО о рыболовных субсидиях. 

По сообщениям источников, Группа стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана также распространила обновленный проект решения, предусматривающий завершение в течение двух лет переговоров по мерам регулирования субсидий для судов, вовлеченных в незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) рыбный промысел, а также субсидий для любой рыболовной деятельности, вызывающей истощение рыбных ресурсов.

Кроме того, Россия распространила обновленный проект решения по правилам, который предусматривает продолжение дискуссий о возможных путях рассмотрения политики и практики применения антидемпинговых и компенсационных мер. Была предложена идея создания системы для проведения таких обзоров.

Источники сообщили, что неофициальная встреча глав делегаций в среду вечером не помогла прийти к консенсусу по этим предложениям. При этом некоторые члены продолжают настаивать на том, что усилия по повышению прозрачности торговых правил не являются решением, способствующим развитию. Другие источники, однако, заявили, что принятие решений по правилам более вероятно при условии продвижения переговоров по другим сложным вопросам.

Что касается хлопка, то участники переговоров из западноафриканских стран сообщили о некоторых успехах в подготовке проекта переговорного текста, который все еще находится на рассмотрении министров, спустя десятилетие после того, как они впервые призвали к «неотложному» решению проблемы искажения торговли в этой сфере.

Источники: сообщения ICTSD

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

17 December 2015
Министры торговли собрались в столице Кении Найроби на 10-ю Министерскую конференцию ВТО. Это первая встреча на высшем уровне глобальной торговой организации в стране тропической Африки. Мероприятие...
Share: 
18 December 2015
Создание специальных экономических зон (СЭЗ) может поспособствовать активизации торговли, инвестирования и осуществления экономических реформ в странах Азии. Об этом говорится в новом докладе...
Share: