«Мосты»: Ежедневный обзор №4 | Переговоры в Найроби выходят на решающую стадию, но времени остается мало

18 December 2015

Переговоры на 10-й Министерской конференции ВТО в Найроби находятся в самом разгаре и могут продолжаться всю ночь для поиска членами ВТО компромисса по спорным вопросам, в том числе торговле сельскохозяйственной продукцией и будущей повестке дня организации.

Сельское хозяйство: страны застолбили свои позиции

Члены ВТО обозначили свои позиции по новому проекту документа по сельскому хозяйству, который был распространен рано утром в четверг после продолжавшихся всю ночь переговоров между десятком стран, пытавшихся преодолеть глубокие разногласия. Проект был распространен посредником на переговорах по сельскому хозяйству Министром торговли Лесото Джошуа Сетипа.

В то время как многие страны приветствовали проект в качестве основы для переговоров, другие заявили на встрече министров в 4 часа дня, что они недовольны результатом. Ожидается, что обновленный проект документа будет направлен делегациям в пятницу утром.

Распространенный в четверг проект предусматривает, что члены ВТО возьмут на себя обязательства по устранению экспортных субсидий, и вместе с тем в нем заметно некоторое присутствие нового защитного механизма, который, по заявлениям Группы-33 (коалиции развивающихся стран), необходим для защиты фермеров от резкого роста импорта или падения цен. Страны-экспортеры сельхозпродукции предупредили, что они могли бы согласиться с установлением защитного механизма, но только как части более широкой договоренности о снижении тарифов. В то же время делегация Индии выразила недовольство прогрессом в переговорах и позднее обозначила свои планы представить предложения по тексту вместе с Индонезией и Турцией.

Устранение экспортных субсидий

Согласно проекту, развитые страны должны будут отказаться от использования экспортных субсидий к 2020 г., тогда как у большинства развивающихся стран будут дополнительные три года для выполнения этого обязательства. Исключение предлагается сделать для экспортных субсидий в области транспорта и маркетинга – от этих видов финансового содействия развивающиеся страны должны отказаться до конца 2028 года. Наименее развитые страны (НРС) и развивающиеся государства нетто-импортеры будут иметь еще два года для устранения этих видов субсидий.

По мнению Австралии, время действия положения, охватывающего такие платежи, уже истекло. На встрече в четверг делегация США также выразила недовольство в отношении предлагаемого продления. Что касается хлопка, то проект предусматривает немедленное прекращение экспортных субсидий, предоставляемых развитыми странами, и дает развивающимся странам дополнительный один год для того, чтобы сделать то же самое.

Экспортные кредиты: более слабые формулировки

По сообщениям источников, несмотря на давление со стороны ЕС и других членов ВТО, направленное на установление аналогичных ограничений по сельскохозяйственным экспортным кредитам, используемым США, этот раздел проекта документа остается относительно слабым.

В нем указывается, что максимальные периоды погашения кредитов могут достигать восемнадцати месяцев, хотя предыдущий проект от 2008 г. по этому вопросу предусматривал более короткий срок – не более шести месяцев. ЕС, Бразилия и другие члены ВТО недавно предложили девятимесячные периоды погашения при определенных условиях. На сегодняшнем заседании Китай заявил, что эта часть проекта должна быть улучшена, в то время как Канада, Норвегия и Швейцария пытались получить дополнительные уступки.

Один источник сообщил “Bridges”, что в то время как действующее законодательство США допускает срок погашения кредитов до 24 месяцев, на практике такой период составляет 18 месяцев.

Отдельная часть проекта посвящена государственным сельхозпредприятиям, которые занимаются экспортом. В тексте лишь содержится поручение членам ВТО продолжать переговоры по этому вопросу в Женеве. Ранее США предложили обязательства в этой области на основе проекта 2008 года.

Продовольственная помощь: обязательства приложить все усилия

Новые правила по оказанию продовольственной помощи должны обеспечить, чтобы гуманитарная помощь не служила в качестве скрытой экспортной субсидии, подрывающей жизнеспособность фермерских хозяйств в стране-получателе.

Тем не менее, ряд стран, включая Лесото и Зимбабве, выразили обеспокоенность на консультациях во второй половине дня. Источники сообщили “Bridges”, что проект соглашения действительно накладывает несколько реальных ограничений на способность стран-доноров оказывать помощь в натуральной форме, а также осуществлять «монетизацию» – продажу продовольственной помощи с целью сбора средств для проектов в области развития.

«Предложение не поможет отойти от практики предоставления программ продовольственной помощи, связанных определенными условиями, и не будет стимулировать реформирование существующий системы в этой области», – сказал Гавейн Крипке из Оксфам-Америка репортерам  “Bridges”.

Министерская декларация

В четверг утром Торговый представитель США Майкл Фроман произнес долгожданную речь, в которой он повторил свой призыв к членам ВТО освободиться от ограничений раунда Доха.

«Выход за рамки [раунда] Доха не означает, что мы должны отложить в сторону незаконченные дела. Скорее это означает использование новых подходов. Вопросы развития слишком важны, чтобы оставить [раунд] Доха», – сказал он.

Источники сообщают, что обсуждение вопроса о том, как министерская декларация должна отражать будущее раунда Доха, и подготовка потенциальных формулировок о «новых» связанных с торговлей вопросах, скорее всего, будут проходить в формате двусторонних переговоров и консультаций в малых группах. Как сообщают чиновники, эти вопросы еще не рассматривались на общем заседании.

Обновленный проект декларации министров был распространен сегодня утром после вчерашнего обсуждения. Хотя несколько скобок были удалены (а значит, соответствующие положения согласованы), в версии, которую удалось увидеть репортерам“Bridges”, пункты, связанные с подтверждением приверженности раунду Доха и последующими заявлениям и решениям министров, остались в квадратных скобках.

После вечернего заседания на уровне руководителей делегаций торговые чиновники подтвердили, что переговоры по министерской декларации и потенциальным решениям министров продолжатся ночью. На этом этапе некоторые участники переговоров предполагают, что конференция может затянуться до субботы, хотя ключевые чиновники выразили надежду о завершении встречи в пятницу, как это и было запланировано.

Переговоры по правилам: рыболовные субсидии

В ходе утренней пленарной сессии в четверг несколько министров сделали заявления о необходимости принятия решений по мерам регулирования рыболовных субсидий, что дало надежду наблюдателям о возможном достижении соглашения.

Однако к вечеру на переговорах снова царила неопределенность в отношении предложений, выдвинутых на этой неделе в рамках общих переговоров по правилам, в которые входит вопрос регулирования рыболовных субсидий.

На момент сдачи в печать этого обзора, по словам источников, проводились консультации на двустороннем уровне и в малых группах с участием стран-инициаторов предложений и других членов ВТО, которые выразили свои обеспокоенности. Эти дискуссии нацелены на поиск возможного консенсуса по проекту соглашения по правилам. Как сообщается, некоторые делегации прокомментировали обновленный проект решения, представленный Группой стран Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (АКТ), в котором предлагается завершить переговоры по двум типам рыболовных субсидий в течение двух лет после встречи в Найроби.

В частности, некоторые страны высказали свои замечания к параграфу, устанавливающему приоритетность мер регулирования. Еще одно предложение касалось расширения формулировки следующего параграфа, содержащего определения субсидий. Согласно проекту, речь идет о субсидиях, предоставляемых судам, вовлеченным в незаконный, несообщаемый и нерегулируемый (ННН) рыбный промысел, а также о субсидиях для любой рыболовной деятельности, отрицательно влияющей на запасы рыбы, подверженные перелову.

Кроме того, как стало известно, отдельные делегации выступили против параграфа, указывающего, что члены ВТО должны «стараться воздерживаться» от предоставления субсидий, повышающих потенциал рыбопромысловых флотов, если такая поддержка отрицательно сказывается на устойчивости запасов рыб, развитии или продовольственной безопасности. Члены Группы АКТ встретились после обеда в четверг, чтобы рассмотреть эти комментарии.

По состоянию на вечер четверга оставался открытым вопрос, удастся ли министрам-координаторам переговорных направлений  подготовить проект документа, который сгладил бы противоречия между различными подходами и позициями.

На параллельном с переговорами мероприятии группа 28 членов ВТО распространила заявление министров по рыболовным субсидиям в попытке оживить работу организации над подготовкой масштабных и эффективных мер регулирования, которые бы не ограничивались лишь запретом перелова или ННН-рыболовства.

Группа также заявила о своем обязательстве не предоставлять такие рыболовные субсидии, подтвердила ряд других международных обязательств и подчеркнула важность обеспечения прозрачности и предоставления специального и дифференцированного режима. Однако в сноске этого заявления уточняется, что его окончательный текст может быть изменен с учетом результатов переговоров на 10-й Министерской конференции ВТО.

«ВТО принадлежит центральная роль в реформе рыболовных субсидий. Только здесь можно принять обязательные правила, без которых мы не сможем обойтись», – заявил новозеландский министр Тодд Макклей, и его поддержали другие делегации.

Временное освобождение от обязательств по услугам, СДР

Как сообщают источники, обсуждение специального и дифференцированного режима (СДР) привело к расколу среди членов ВТО. В настоящее время координатором переговоров выступает заместитель Генерального директора ВТО Йонов Фредерик Ага.

На момент отправки статьи в печать было известно, что члены организации хотят договориться по этому вопросу и поддерживают ряд выдвинутых предложений, однако к единому мнению по санитарным и фитосанитарным мерам и техническим барьерам в торговле пока прийти не удалось.

Один из источников сообщил, что в течение дня основная загвоздка состояла в разногласиях по поводу того, должны ли применяться ко всем развивающимся странам не связанные с НРС положения девяти обсуждаемых предложений и какова должна быть степень обязательности используемых формулировок. 

Один из делегатов из НРС отметил, что переговоры по специальному и дифференцированному режиму непременно должны продолжиться после Найроби, а также упомянул про существование проекта с рядом решений для НРС. Другой источник объяснил, что, учитывая попытки Группы-90 переориентировать переговоры на обсуждение их потребностей, некоторые страны пытались вернуться к рассмотрению недавнему тексту главы переговорной группы.

В соответствии с коммюнике Группы-90, в Найроби невозможно достичь результатов в области развития, не представив конкретных ответов в форме решений, имеющих добавленную стоимость и включающих ключевые предложения группы по «переориентированию и активизации их инициатив в сфере индустриализации и инвестиций».

Министры Группы-90 выразили озабоченность «нехваткой духа компромисса, которого пытаются достичь главным образом развитые страны». «Раздражение ряда стран, среди которых не только члены ОЭСР, растет», сказал один из делегатов.

Работа по поиску приемлемого решения по преференциальным условиям для НРС в рамках положения о временном освобождении от обязательств по услугам также продолжается. На момент передачи статьи в печать, ожидалось, что координатор переговоров Министр торговли и промышленности Руанды Франсуа Канимба предложит проект документа, который продлит действие положения до 2030 г., рекомендуя странам предоставить уведомления о своих преференциях. Из текста, копия которого оказалась в распоряжении “Bridges”, изъяты внесенные по просьбе НРС положения по упрощению административных процедур посредством упрощения порядка получения разрешений на работу и ослабления требований к образованию.

«Уверен, что настоящий проект решения поможет достижению консенсуса среди членов», - говорится в проекте.

Присоединение Афганистана

На фоне суматохи переговоров члены ВТО отпраздновали ожидаемое присоединение к организации нового члена – Исламской Республики Афганистан – НРС, которая 11 лет вела переговоры об этом. Официальная церемония по этому поводу состоялась сегодня.

Источники: сообщения ICTSD

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

18 December 2015
Создание специальных экономических зон (СЭЗ) может поспособствовать активизации торговли, инвестирования и осуществления экономических реформ в странах Азии. Об этом говорится в новом докладе...
Share: 
18 December 2015
В 2014 г. объем международной торговли услугами достиг 5 трлн долл. США, увеличившись на 5% по сравнению с прошлогодним показателем, и составил 21% мировой торговли, а глобальный экспорт товаров за...
Share: 

Pdf

TWITTER @ICTSD_MOSTY