АБР выделит 2 млрд долл. США для региональных проектов в странах ЦАРЭС в 2018 году

В рамках 17-й Министерской конференции по Центральноазиатскому региональному экономическому сотрудничеству (ЦАРЭС) министры финансов 11 стран Центральной и Западной Азии собрались в Ашхабаде для обсуждения важных региональных вопросов.
Основная тема конференции в этом году – расширение региональной торговли и диверсификация экономики. По итогам встречи министры ЦАРЭС приняли Интегрированную программу ЦАРЭС в области торговли до 2030 года и ее Скользящий стратегический план действий на 2018–2030 годы. Интегрированная программа предусматривает взаимодействие стран ЦАРЭС по расширению торговли, диверсификации экспорта и интеграции в глобальную экономику. В совместном заявлении министры ЦАРЭС отметили, что «полны решимости создать открытую, свободную торговую среду, свободную от дискриминации, поддерживать многостороннюю торговую систему и сопротивляться всем формам протекционизма».
В своем выступлении президент Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао заявил о выделении банком в этом году 2 млрд долл. США на региональные проекты в ЦАРЭС, что станет стартом реализации стратегии ЦАРЭС-2030 на сумму 5 млрд долл. США.
«Новая помощь будет предназначена для проектов регионального сотрудничества с целью улучшения региональной связанности, продвижения экспорта электроэнергии и усиления работы в области содействия торговле», – подчеркнул президент АБР. Такехико Накао также отметил экономический рост в странах региона, который, по его словам, произошел на фоне восстановления объемов торговли.
В ходе конференции министры также отметили прогресс по пяти операционным кластерам стратегии ЦАРЭС-2030, которые включают: (а) экономическую и финансовую стабильность; (б) торговлю, туризм и экономические коридоры; (в) инфраструктуру и связанность; (г) сельское хозяйство и водные ресурсы и (д) человеческое развитие.
Кроме того, министры обсудили предварительное исследование в области развития туризма и возможности для сотрудничества в этой сфере, а также призвали усилить работу по использованию туристического потенциала региона. Они приветствовали техническую помощь АБР для оценки потенциала нового экономического коридора с участием Казахстана, Таджикистана и Узбекистана и отметили прогресс экономического коридора Алматы – Бишкек.
Экономические и торговые перспективы региона ЦАРЭС
Выступая на конференции, президент АБР обратил особое внимание делегатов на торгово-экономическое развитие региона. По данным АБР, ситуация в регионе ЦАРЭС улучшается. По итогам 2017 г. экономический рост составил 4,7% по сравнению с 3,5% в 2016 г., не включая Китай. Эксперты АБР прогнозируют увеличение до 4,8% по результатам 2018 года.
По словам Такехико Накао, «в регионе ЦАРЭС наблюдается еще более четкое восстановление торговли, причем стоимость торговли товарами, за исключением КНР, увеличилась на 12,8% в 2017 г. по сравнению со снижением в 8,5% в 2016 году». «Рост торговли в регионе в первой половине 2018 г. оставался высоким», – добавил он.
При этом основными рисками для развития торговли как в регионе, так и в мире остаются продолжающиеся торговые конфликты и рост таможенных пошлин. Президент АБР призвал страны ЦАРЭС к проявлению бдительности со стороны разработчиков политики, а также к укреплению связей между соседними странами ЦАРЭС и улучшению условий для экономического сотрудничества с целью увеличения перспектив развития торговли в регионе.
Источники: официальный сайт АБР, «Президент АБР подтверждает поддержку центральноазиатскому региональному экономическому сотрудничеству на 17-й министерской конференции», «17th Ministerial Conference on Central Asia Regional Economic Cooperation», 15 ноября 2018 г.
Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.