АБР выделит 2 млрд долл. США для региональных проектов в странах ЦАРЭС в 2018 году

21 November 2018

В рамках 17-й Министерской конференции по Центральноазиатскому региональному экономическому сотрудничеству (ЦАРЭС) министры финансов 11 стран Центральной и Западной Азии собрались в Ашхабаде для обсуждения важных региональных вопросов.

Основная тема конференции в этом году – расширение региональной торговли и диверсификация экономики. По итогам встречи министры ЦАРЭС приняли Интегрированную программу ЦАРЭС в области торговли до 2030 года и ее Скользящий стратегический план действий на 2018–2030 годы. Интегрированная программа предусматривает взаимодействие стран ЦАРЭС по расширению торговли, диверсификации экспорта и интеграции в глобальную экономику. В совместном заявлении министры ЦАРЭС отметили, что «полны решимости создать открытую, свободную торговую среду, свободную от дискриминации, поддерживать многостороннюю торговую систему и сопротивляться всем формам протекционизма».

В своем выступлении президент Азиатского банка развития (АБР) Такехико Накао заявил о выделении банком в этом году 2 млрд долл. США на региональные проекты в ЦАРЭС, что станет стартом реализации стратегии ЦАРЭС-2030 на сумму 5 млрд долл. США.

«Новая помощь будет предназначена для проектов регионального сотрудничества с целью улучшения региональной связанности, продвижения экспорта электроэнергии и усиления работы в области содействия торговле», – подчеркнул президент АБР. Такехико Накао также отметил экономический рост в странах региона, который, по его словам, произошел на фоне восстановления объемов торговли.

В ходе конференции министры также отметили прогресс по пяти операционным кластерам стратегии ЦАРЭС-2030, которые включают: (а) экономическую и финансовую стабильность; (б) торговлю, туризм и экономические коридоры; (в) инфраструктуру и связанность; (г) сельское хозяйство и водные ресурсы и (д) человеческое развитие.

Кроме того, министры обсудили предварительное исследование в области развития туризма и возможности для сотрудничества в этой сфере, а также призвали усилить работу по использованию туристического потенциала региона. Они приветствовали техническую помощь АБР для оценки потенциала нового экономического коридора с участием Казахстана, Таджикистана и Узбекистана и отметили прогресс экономического коридора Алматы – Бишкек. 

Экономические и торговые перспективы региона ЦАРЭС

Выступая на конференции, президент АБР обратил особое внимание делегатов на торгово-экономическое развитие региона. По данным АБР, ситуация в регионе ЦАРЭС улучшается. По итогам 2017 г. экономический рост составил 4,7% по сравнению с 3,5% в 2016 г., не включая Китай. Эксперты АБР прогнозируют увеличение до 4,8% по результатам 2018 года.

По словам Такехико Накао, «в регионе ЦАРЭС наблюдается еще более четкое восстановление торговли, причем стоимость торговли товарами, за исключением КНР, увеличилась на 12,8% в 2017 г. по сравнению со снижением в 8,5% в 2016 году». «Рост торговли в регионе в первой половине 2018 г. оставался высоким», – добавил он.

При этом основными рисками для развития торговли как в регионе, так и в мире остаются продолжающиеся торговые конфликты и рост таможенных пошлин. Президент АБР призвал страны ЦАРЭС к проявлению бдительности со стороны разработчиков политики, а также к укреплению связей между соседними странами ЦАРЭС и улучшению условий для экономического сотрудничества с целью увеличения перспектив развития торговли в регионе.

Источники: официальный сайт АБР, «Президент АБР подтверждает поддержку центральноазиатскому региональному экономическому сотрудничеству на 17-й министерской конференции», «17th Ministerial Conference on Central Asia Regional Economic Cooperation», 15 ноября 2018 г.

 

Для подписки на электронную рассылку «Мостов» заполните эту форму.

 

20 November 2018
На прошлой неделе прошли переговоры по развитию торговли между Россией, ЕАЭС и Сингапуром. По итогам встречи министра экономического развития России Максима Орешкина с министром торговли и...
Share: 
23 November 2018
Значительным прогрессом в переговорах завершилось заседание Комитета ВТО по техническим барьерам в торговле (Комитет по ТБТ) 14–15 ноября 2018 года. По итогам дискуссий был согласован список...
Share: