Азербайджан не стремится к интеграции с ЕС или Россией

11 June 2014

Азербайджан не стремится к членству ни в Европейском союзе, ни в Евразийском экономическом союзе. Об этом заявил 3 июня 2014 г.  Министр экономики и промышленности Азербайджана Шахин Мустафаев.

«Азербайджан не рассматривает возможности вступления в различные союзы, будь то Евразийский экономический союз или Европейский союз, так как эти проекты имеют не только экономические составляющие, но и политическую подоплеку», – сказал Мустафаев. По его мнению,  у Азербайджана нет препятствий в торговле с Россией: Россия является экспортером №1 продукции в Азербайджан, на нее приходится порядка 14% всего импорта в страну.

В то же время, в сентябре 2014 г. вступят в силу соглашения между Азербайджаном и Европейским союзом об упрощении визового режима и «О реадмиссии лиц, незаконно проживающих в странах Евросоюза». Об этом сказал заместитель Министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев.

Подписание соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии предусмотрено программой Евросоюза «Восточное партнерство», нацеленной на более тесное сотрудничество ЕС с шестью бывшими советскими республиками – Азербайджаном, Арменией, Беларусью, Грузией, Молдовой и Украиной.

Соглашение об упрощении визового режима между Азербайджаном и Евросоюзом было подписано в ноябре 2013 г. в рамках саммита ЕС в Вильнюсе, а соглашение о реадмиссии было заключено 28 февраля 2014 года.

На 14 июня 2014 г. запланирован визит Председателя Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу в Азербайджан, где он встретится с Президентом страны Ильхамом Алиевым, а также выступит с речью в Азербайджанской дипломатической академии на тему «ЕС – Азербайджан – новые возможности и вызовы».

Источники: ICTSD (МЦТУР); Day.Az, «Названы сроки упрощения визового режима между Азербайджаном и ЕС», 10 июня 2014 г.; Buzinesinfo.az, «Азербайджан не будет вступать ни в Евразийский экономический союз, ни в Европейский союз», 3 июня 2014 г.; Day.Az, «Обнародована программа визита Баррозу в Азербайджан», 11 июня 2014 г.

6 June 2014
Армения и Кыргызстан надеются присоединиться к Таможенному союзу России, Беларуси и Казахстана в этом году. Двадцать девятого мая в Астане была подписана «дорожная карта» по вступлению Кыргызстана в...
Share: 
11 June 2014
Грузия и Молдова подпишут соглашения об ассоциации с Европейским союзом уже в текущем месяце. Об этом заявил Председатель Европейского Совета Херман Ван Ромпей 14 мая 2014 г. на совместной пресс-...
Share: