Азербайджан продолжает переговоры о присоединении к ВТО

15 June 2014

Очередной раунд двусторонних переговоров по присоединению Азербайджана к ВТО начнется 30 июня 2014 года. Об этом заявил глава переговорной группы по вступлению Азербайджана в ВТО, заместитель Министра иностранных дел Махмуд Мамедгулиев.

«В течение недели азербайджанская делегация проведет минимум семь-восемь двусторонних переговоров. Появились новые страны-участницы ВТО, изъявившие желание провести с Азербайджаном переговоры. Среди них – Малайзия, Доминиканская Республика и Гондурас», – сказал он.

Помимо этого, намечено проведение переговоров с Бразилией, Канадой, Китаем и США. Консультации по ряду вопросов также будут проведены в ЮНКТАД и Международном торговом центре. Со странами-участницами ВТО будут проведены обсуждения по товарам и услугам.

«Также запланированы встречи в Секретариате ВТО, в частности, с новым Генеральным директором организации Роберту Карвалью ди Азеведу, с которым официальная встреча еще не проводилась», – сообщил замминистра.

В конце года планируется провести многосторонние переговоры по поддержке сельского хозяйства. «Азербайджанское правительство подготовило новую таблицу с учетом изменений в агропромышленном комплексе страны за последние три года (2011-2013 годы). В настоящее время мы дорабатываем эти предложения и после консультаций со специалистами в Женеве направим их в Секретариат. Главным вопросом для Азербайджана также является подготовка ответов на вопросы стран-участниц ВТО, без чего не может быть проведена встреча с Рабочей группой организации. Ответы будут подготовлены к началу сентября. Соответственно, многосторонние переговоры могут быть проведены в конце октября – начале ноября», – сказал Мамедгулиев.

Кроме того, во время своего визита в Азербайджан, Председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что Евросоюз активно поддерживает присоединение Азербайджана к ВТО. По его словам, это может помочь Азербайджану в многовекторном развитии экономики. Баррозу также отметил, что за последние два года Азербайджан достиг прогресса в направлении вступления в ВТО, присоединившись к Соглашению по информационным технологиям. По мнению Баррозу, на переговорах Азербайджан должен решить вопросы, связанные с экспортными пошлинами, которые все еще налагаются на сельскохозяйственные и промышленные товары, первичное сырье, а также с допуском на рынок в некоторых секторах обслуживания, пока еще не готовых к иностранной конкуренции.

Напомним, что Рабочая группа по присоединению Азербайджана к ВТО была создана 16 июля 1997 года. На сегодняшний день Азербайджан ведет двусторонние переговоры по товарам и услугам с США, Японией, Бразилией, Эквадором, Шри-Ланкой, Европейским союзом, Норвегией, Индией, Южной Кореей, китайской провинцией Тайвань, Канадой, Швейцарией и Гондурасом. Уже завершены переговоры и подписаны соответствующие протоколы с Турцией, Султанатом Оман, Объединенными Арабскими Эмиратами, Грузией и Кыргызстаном. Страна находится на стадии подписания протоколов о завершении двусторонних переговоров с Китаем и Молдовой.

Последние двусторонние переговоры между Азербайджаном и США, Канадой, Норвегией, Японией и другими странами по вопросам товаров и услуг и многосторонние переговоры по вопросам внутренней поддержки сельского хозяйства прошли в феврале 2014 г. в Женеве.

 

Источники: ICTSD (МЦТУР), Day.Az, «Возобновятся переговоры по вступлению Азербайджана в ВТО», 10июня 2014 г.; Vesti.az, «Жозе Мануэль Баррозу: «Евросоюз активно поддерживает вступление Азербайджана в ВТО» - интервью», 13 июня 2014 г.

13 June 2014
Украина на 80% адаптирована к требованиям Европейского союза, заявил заместитель председателя Госветфитослужбы Украины Виталий Башинский в начале июня. Чиновник отметил , что для адаптации...
Share: 
16 June 2014
Россия считает, что членство Молдовы в СНГ и подписание Соглашения об ассоциации с Европейским союзом несовместимы. Об этом заявил замминистра экономического развития России Алексей Лихачев. «Молдова...
Share: