Азиатский банк развития: Казахстану необходимо диверсифицировать экономику и развивать инновации

17 September 2014

Казахстану нужно активизировать усилия по диверсификации экономики и развитию инноваций, чтобы войти в тридцатку наиболее развитых стран мира к 2050 году. К такому выводу пришли эксперты Азиатского банка развития (АБР).

В течение последних десяти лет экономика Казахстана быстро развивалась за счет добычи минеральных ресурсов, что притупило ощущение неотложной необходимости в том, чтобы инвестировать в развитие и образование, отмечается в докладе АБР «Инновационная Азия: продвижение экономики, основанной на знаниях». Эксперты АБР использовали Индекс экономики знаний Всемирного банка для оценки стран по четырем показателям, которые относятся к знаниям. В рейтинге 2012 г. оценивались показатели 145 стран, в том числе Казахстана, который оказался на 73-й позиции.

По мнению АБР, для развития экономики, ориентированной на знания, Казахстану необходимо преодолеть такие трудности, как слабое развитие предпринимательства и малая доля частного бизнеса, коррупция, низкий уровень качества образования и недостаточное финансирование научно-исследовательской деятельности. Кроме того, низкий уровень пользования Интернетом и мобильной связью в сельских районах привел к «цифровому неравенству» между городом и селом.

Эксперты АБР рекомендуют Казахстану модернизировать систему профессионального и технического образования, увеличить государственные расходы на технологические инновации и развивать сферу венчурного финансирования для привлечения инвестиций в новые наукоемкие проекты. АБР отмечает, что страна достигла существенного прогресса в развитии информационных и коммуникационных технологий, и призывает Правительство Казахстана продолжить либерализацию рынка для стимулирования конкуренции в сфере телекоммуникаций.

По словам Бинду Н. Лохани, вице-президента АБР по управлению знаниями и устойчивому развитию, основным вызовом для роста и развития Казахстана является необходимость повышения конкурентоспособности и расширения экономики в целях преодоления нынешней зависимости от добычи природных ресурсов. «Страна делает шаги в правильном направлении, но она нуждается в более интегрированном подходе для достижения своих целей», – подчеркнул он.

Переход к экономике, основанной на знаниях, является критически важным шагом для стран Азии, отмечают эксперты АБР, поскольку сравнительные преимущества региона в трудовых ресурсах и капиталоемких производствах постепенно исчезают. Новые технологии, например робототехника, а также увеличение нагрузки на энергетические и водные ресурсы угрожают конкурентоспособности Азии. Движение к инновационному росту, по мнению АБР, поможет странам избежать ловушки среднего дохода, а также решать проблему растущего неравенства доходов.

С докладом АБР «Инновационная Азия: продвижение экономики, основанной на знаниях» на английском языке можно ознакомиться на этой странице: http://bit.ly/1o17GM4.

Источник: ICTSD; Азиатский банк развития, “Kazakhstan needs to intensify push for diversification, innovation – Report”, 12 сентября 2014 г.

16 September 2014
Шестнадцатого сентября 2014 г. Верховная Рада Украины ратифицировала Соглашение об ассоциации с ЕС, подтвердив таким образом выбор страны в направлении европейской интеграции и создания глубокой и...
Share: 
25 September 2014
Ларс Брик. Страны Содружества Независимых Государств: сельскохозяйственная политика в контексте Всемирной торговой организации. ФАО, 2014 Доклад охватывает 12 стран, среди которых как уже...
Share: