Актуальные проблемы рынка зерна в Украине и пути их решения

22 May 2014

В последние годы Украина наращивает производство зерновых и постепенно становится все более значимым игроком на мировом рынке. В 2013 г. Украина собрала 63 млн тонн зерновых, что является абсолютным рекордом за всю историю независимости (для сравнения: в 2011 г. урожай составил 56 млн тонн, а в 2012 г. – 46,2 млн тонн). Аналогично, объем экспорта зерновых по состоянию на апрель 2014 г. достиг рекордного показателя в 30 млн тонн.[1] По прогнозам Минагропрода Украины, в 2013-2014 маркетинговом году Украина сможет поставить на экспорт до 33 млн тонн зерна. Такой объем экспорта впервые за последние 20 лет ставит страну на второе место в мире по экспорту зерна. Производство зерновых является стратегической отраслью экономики Украины. Высокая рентабельность производства зерна, показатель которой в 2010-2012 гг. составил 14-26%, содействует увеличению экспортного потенциала, созданию благоприятного инвестиционного климата и улучшению социально-экономической ситуации в стране в целом.[2]

Если проанализировать такие факторы развития рынка зерна, как продуктивность производства, технологии, инвестиционный и финансовый климат, уровень развития инфраструктуры, государственное регулирование и уровень коррупции в отрасли, то становится очевидно, что рынок достиг своей верхней планки, преодоление которой возможно путем уменьшения уровня коррупции, отмены административных барьеров и создания прозрачных механизмов инвестирования для частного сектора.

Отмена сертификации качества зерна и элеваторов

В конце апреля 2014 г. в Украине был сделан огромный шаг к дерегуляции экономики – было принят закон о сокращении количества документов разрешительного характера, который упразднил более 100 разрешительных документов в различных сферах хозяйственной деятельности. Закон предусматривает также ряд существенных изменений для АПК. В частности, полностью отменяется обязательная сертификация качества зерна при внутренних перевозках в Украине и в отношении экспортно-импортных операций, а также сертификация элеваторов. Отдельно стоит отметить и освобождение импортеров средств защиты растений от необходимости получать согласование на ввоз каждой отдельной партии продукции.

Начиная с 2012 г., после того как сертификация качества зерна при внутренних перевозках была отменена и в этом же году повторно введена, участники рынка пытались изменить забюрократизированную систему. Во-первых, получение сертификатов было тесно связано с коррупционной составляющей. Согласно законодательству, сертификат должен выдаваться в течение 3 дней. По данным участников рынка, получение сертификата можно было ускорить, но за дополнительную плату наличными. Во-вторых, учитывая дефицит в Украине вагонов-зерновозов, сертификация качества зерна являлась камнем преткновения для оборачиваемости вагонов, что приводило к дополнительным затратам, простоям и уменьшению темпов торговли зерном, в том числе экспортных поставок.

Стоит отметить, что сертификат качества зерна в большинстве случаев является бесполезным документом, так как чаще всего участники рынка используют заключения международных сюрвейеров (агентов страховщика, осуществляющих осмотр имущества, принимаемого на страхование). Особенно это касается экспорта, поскольку иностранные покупатели не признают сертификат, выданный Госсельхозинспекцией Украины, а требуют заключений международных сюрвейеров.

По подсчетам профильных ассоциаций, отмена сертификации качества зерна позволит участникам рынка ежегодно экономить до 100 млн долл. США, а также окажет положительный эффект на динамику торговли и будет способствовать увеличению возможностей  транспортной инфраструктуры и повышению добавленной стоимости для производителей зерновых.

Создание гарантийных механизмов инвестирования

Учитывая, что Украина экспортирует чуть более половины производимого зерна, только частные инвестиции могут стать локомотивом развития АПК. Речь идет не только о создании благоприятного инвестиционного климата, но и о разработке и использовании гарантированных механизмов инвестирования в производство и торговлю зерновыми.

Последние несколько лет в Украине ознаменовались законодательными инициативами правительства в сфере новых инструментов регулирования рынка зерна. Основные шаги в этом направлении были сделаны в 2012 году. Они были связаны с введением механизма аграрных расписок (направлен на привлечение «длинных» денег на рынок зерна) и созданием Гарантийного фонда (механизм привлечения «коротких» денег).

Аграрные расписки

Система аграрных расписок была создана в ноябре 2012 г. Законом Украины «Об аграрных расписках». Проект закона разрабатывался Минагропродом Украины в сотрудничестве с международными экспертами (из ФАО, Агентства США по международному развитию, ЕБРР) и украинскими сельхозпроизводителями по примеру работы бразильской системы гарантирования аграрных расписок, которая стала локомотивом развития сельского хозяйства в этой стране.

Основной целью системы аграрных расписок является создание гарантийного механизма привлечения финансовых средств в сельское хозяйство со стороны банков и частных компаний в связи с ограниченными возможностями государственного бюджета.

Предусмотренный Законом механизм предполагает наличие двух инструментов – товарной и финансовой аграрных расписок. Товарная расписка – это обязательство, согласно которому фермер обязан поставить определенное количество сельхозпродукции на условиях и в срок, которые указаны в этой расписке. Финансовая расписка предполагает наличие у должника (фермера) безусловного финансового обязательства уплатить кредитору денежную сумму, размер которой определяется по согласованной сторонами формуле с учетом цен на сельхозпродукцию определенного качества и количества.

В случае невыполнения обязательств Закон предусматривает упрощенную процедуру исполнительного производства на основании исполнительной надписи нотариуса, что позволяет кредитору быстрее запустить механизм возврата заемных средств.

В данное время механизм аграрных расписок отрабатывается как пилотный проект, но уже в ближайший год он может получить широкое применение.

Гарантийный фонд

Система функционирования Гарантийного фонда также была законодательно закреплена в конце 2012 г. Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно Гарантийного фонда выполнения обязательств по складским документам на зерно». Подобная модель исполнения обязательств по складским документам на зерно функционирует в США и Казахстане. Там она является альтернативой страхованию гражданско-правовой ответственности зернового склада перед третьими лицами. Это эффективный и гарантированный механизм привлечения краткосрочных кредитов для сельхозпроизводителей под залог зерна, который позволяет защитить права владельцев складских документов, в частности, кредиторов.

Однако прописанные в новом Законе Украины основы организации и функционирования  Гарантийного фонда существенно отличаются от мировых стандартов, что искажает саму систему и принципы ее работы. Согласно принятому документу, главное место в системе гарантирования занимает Гарантийный фонд в качестве координатора деятельности всех зерновых складов-участников. При этом в случае отказа зернового склада стать участником фонда, склад автоматически лишается права выдавать простые и двойные складские свидетельства.

Система гарантирования обязательств по складским документам в текущей редакции Закона может значительно ухудшить положение зерновых складов. Она не только введет дополнительную административную и финансовую нагрузку, но и приведет к непрозрачным правилам игры на рынке. Сейчас активно ведется работа над тем, чтобы сделать эту систему альтернативной и упразднить некоторые административные функции фонда. Только таким образом можно запустить эффективный механизм гарантирования обязательств.   

Отмена экспортных ограничений

С октября 2010 г. по июнь 2011 г. в Украине действовали количественные ограничения на экспорт зерновых, которые были введены в нарушение норм ВТО и внутреннего законодательства. По заявлению Минагропрода Украины, такая необходимость была вызвана якобы обеспечением продовольственной безопасности страны в связи с нехваткой запасов зерна для потребностей внутреннего рынка.

Как выяснилось позже, зерна все-таки было предостаточно. Такие действия Минагропрода привели к нескольким серьезным последствиям, в том числе и для мировых рынков. Во-первых, цена зерновых на мировом рынке резко увеличилась, учитывая также ассиметричные действия со стороны России. Во-вторых, Украина более чем на год выпала из тендеров на закупку зерновых в ЕС, Северной Африке и на Ближнем Востоке. В-третьих, был нанесен значительный экономический урон участникам рынка. Многие из арбитражей по вопросам срыва поставок украинского зерна продолжаются до сих пор. С точки зрения внутренней конъюнктуры, количественные ограничения привели к перераспределению рынка экспорта, где на полтора года в лидеры вырвался государственный трейдер, который, как оказалось позже, скорее представлял интересы определенных бизнес-групп.

С июня 2011 г. по январь 2012 г. зерновые квоты были заменены пошлинами. Однако в октябре 2012 г., на два месяца раньше запланированного срока, экспортные пошлины на пшеницу и кукурузу были отменены, а пошлины на ячмень действовали до 1 января 2012 года.

Преференциальный торговый режим с ЕС

Важным этапом развития рынка зерна является предоставление Евросоюзом временных автономных преференций в торговом режиме с Украиной. Совет ЕС одобрил 14 апреля 2014 г. решение Еврокомиссии в одностороннем порядке снизить таможенные пошлины на украинские товары сроком до 1 ноября 2014 года. В части сельского хозяйства речь идет об отмене пошлин на 83% сельхозпродукции, которая поставляется из Украины в страны ЕС. Еще на 16% товарных позиций в сельском хозяйстве Украина получила тарифные квоты.

По словам Правительственного уполномоченного Украины по вопросам европейской интеграции Валерия Пятницкого, общий экономический эффект от торговых преференций ЕС для украинской экономики может составить 497 млн евро в год, из которых 340 млн приходятся на экспорт сельхозпродукции. При этом квотирование будет осуществляться по принципу «первый пришел – первый получил».

Большая часть экономического эффекта приходится на зерновые. Так, по прогнозу генерального директора Украинского клуба аграрного бизнеса Владимира Лапы, одного зерна и мяса птицы украинские компании могут поставить на европейский рынок на сумму до 400 млн евро в год.[3] В отношении украинского экспорта зерновых установлены следующие беспошлинные квоты сроком до 1 ноября 2014 г.: ячмень – 250 тыс. тонн, пшеница – 950 тыс. тонн, кукуруза – 400 тыс. тонн. Также была достигнута договоренность об увеличении тарифных квот на зерновые (пшеница, ячмень и кукуруза) до 2 млн тонн в целом за год. При этом с целью сохранения сырьевой базы для национальных производителей подсолнечного масла утвержден 10-летний переходный период для постепенной отмены экспортной пошлины на этот товар. Однако учитывая, что действие односторонних преференций ЕС истекает в ноябре 2014 г., возникает вопрос о том, насколько украинские производители смогут воспользоваться предоставленными преимуществами за такой короткий промежуток времени.

Выводы

Отмена ограничений на экспорт зерновых, принятие законодательства о дерегуляции и создание гарантийных механизмов инвестирования задали правильную траекторию реформирования украинского рынка зерна. Дополнительные преференции со стороны ЕС могут временно поддержать рынок зерновых, но все же основная работа должна быть проделана Украиной. Главные законодательные инициативы приняты и требуют лишь доработки в части подзаконных актов. При условии улучшения инвестиционного климата, уменьшения коррупции и применения описанных выше механизмов Украина имеет все шансы превратить сельское хозяйство в локомотив развития экономики.

Андрей Заблоцкий – руководитель практики права международной торговли АО «Волков и Партнеры»


[1] Статистика сайта Зерно.org.ua: http://bit.ly/1mJswQ5.

[2] Информация государственного агентства «Госвнешинформ» Украины: http://bit.ly/1iywKpX.

This article is published under
22 May 2014
Российская Федерация стала полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) 22 августа 2012 года. Важной частью пакета документов о присоединении являются нормы соглашений ВТО в сфере...
Share: 
22 May 2014
Среди стран Европы Украина является второй (после России) по занимаемой территории. С 1991 г. после распада СССР бывшие республики унаследовали мощную социальную и производственную инфраструктуру и...
Share: